玉田生活网

春雪中的记忆

不知道是不是昨夜刮起了春风,才吹来了这千树万树的犁花。突来的雪带给了我很大的惊喜,我喜爱这早春的雪,给天地万物带来了丰厚的馈赠。沉寂了一个冬天了,干涸了一个冬天,打开窗,一股清新的空气迎面而来,我深深深呼吸。
     我不忍错过这良辰美景,错过意味着只能等到隆冬时节了。梳洗打扮,背上新买的相机,决定试拍雪景。走之前,上网搜了一下拍摄雪景的一些常识,参数,以做到心中有数。
      路很滑,我走得很小心,恐摔了自己,更怕碰坏相机。公园里寂寥少人,绿树、白雪、红日交相辉映,分外妖娆。我一边走,一边轻声吟诵着领袖的那首《沁园春雪》,脑子是那幅挂在人民大会堂宴会厅的巨幅国画,心中构想着这样的美景在我的相机中。
      走到河边,一池春水,波光粼粼,于是拿起在家中调好的相机,取景对焦,按下快门,马上查看自己拍下的照片。让我大失所望,照片暗得很。连拍了几张,还是这样,我有点着急沮丧,马上给风打了电话,问他怎么回事,他说要用多点测光,可是我的设置是那样的。没办法,自己又把感光度试着调得高了一些,稍稍好了些,还是很不理想。原来拍好照片真是不易。我很无奈,心头涌上了淡淡的愁绪。
     一路东行,走得很慢,路还是很滑,好多次几欲跌倒。公园里的人陆续多了一些。迎面遇到了走过大师,我可遇到了救星,在他的帮助下,把模式调了一下,试了试镜,好多了。
     偶遇一对年轻的母女,来公园里玩,因而那个穿着粉色羽绒服戴着漂亮的粉色帽子的小女孩就成为我相机中的第一个小模特。她天真,活泼,可爱,不知道多年之后,她会不会记得她曾在一个陌生的阿姨的镜头中出现过。粉色宝贝,请容我这样称呼你,如果你记得,请原谅阿姨的水平有限,也许没能把你最真实最美的姿态展现出来。
     走到东门口,想走时,与喜马大哥不期而遇了。真好,有福之人不用愁,先前的愁绪一扫而光了。
     罗丹说过,生活中不是缺少美,而是缺少发现。在大哥的眼中,都是美景,因为他是一个善于发现美好并捕捉美好的人。他告诉我,可以拍一些小品,抓住光线,侧光,侧逆光拍摄,还要注意层次感。后来,清雅到了,这样我们就走入对方的镜头中。在喜马大哥的指导下,终于能够虚化背景拍出了人像。听着相机咔咔的响声,像是在欣赏一首很美的曲子,感觉心情舒畅极了。
      因为忙于做午饭,只能匆匆与朋友们挥手作别,期待下次还能有这样的机会。
      到家后,才感觉饥肠辘辘,原来早晨走得匆忙,只喝了两杯水,原来摄影可以果腹。
      午饭后,把那些照片放到了电脑上,自己发现了好多问题:选景不当,构图不妥,人物失真等等。想想自己这一段时间,都有点走火入魔了,天天啃说明书,上D90论坛、蜂鸟论坛,看一些摄影方面的网络杂志,偶尔还会做点记录。但现在想想自己拍片的过程,那些理论在拍摄的时候早就抛之脑后了。看来,闭门造车是不行的。陆游说过“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这句话同样适用于摄影。“实践是检验真理的唯一标准”,摄影需要走出去,与大家切磋交流,这样才会共同提高。
      初春的雪,来得突然,去得匆匆。幸而我抓住了短暂的时光还是留住了许多美好,值得回忆和怀念。其实摄影就是捕捉美好的瞬间,有些人,有些景,只在当下,错过就是永远。“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,从摄影角度给我的启示就是珍惜美好的瞬间,及时发现和捕捉美。
      这场初春的雪早已香销玉殒了,但这次拍照的过程和体会随着那些照片刻在我的记忆中,用这些文字作以纪念。同时也愿意把这些照片与朋友们分享,盼望着朋友多提些中肯的建议,我只是一个站在摄影大门外的的羞怯的小女子,我想踏入那扇门。如果这些照片冒犯了朋友,请留言给我,我会第一时间删除。
     再次感谢偶遇的益友前辈,熟悉的和不曾谋面的。
完成于2012年3月19日晚.

是谁吹皱了一池春水?原来是似剪刀的春风.

童趣

雪地里的阳光男孩

评分

刺客 + 20 + 1 + 20 该文字能让我停留5分钟以上。。。
走过 + 20
乱了感觉的风 + 20 + 1 + 20 拍的好!

小姑娘挺漂亮挺可爱的
{:soso__6258524977482775520_1:}

这天气真怪啊,到这时候了还来场雪

很勤奋啊!喜欢第二张、第五张!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

{:soso_e179:}

呵呵。。我也是D90,...

匿名  发表于 2012-3-19 22:55 | 来自河北
片子大气
图文并茂,精彩!{:soso_e163:}

{:soso_e163:}

{:soso_e163:}

{:soso_e181:}

乱了感觉的风 发表于 2012-3-19 23:00
图文并茂,精彩!

多谢风弟,多年的交情,感谢的话不多说,有空多教教我,发这些片子的时候挺不自信的。

原来小小的公园也可以被拍得这样美!

喜欢头一张,很大气。

买房子过日子 发表于 2012-3-20 14:55
原来小小的公园也可以被拍得这样美!

谢谢妹妹,还差得很远,发出这些片子,需要勇气。