玉田论坛-玉田生活网

葬礼,充满欢声笑语

周末下午,到朋友家串门,正聊得开心,忽然一阵鼓乐之声传来。来到外面,原来是村里一户人家老人去世,正是出殡之前的大联欢。
反正也没什么意思,几个人走过去看看热闹。大老远就见办事者门前人山人海,听说这户人家这些年也颇有些收入,老人去世,也想热闹热闹。与别处不同,家门前摆了两个台子,对面的演员你方唱罢我登场,几近疯狂之势。左边的台子一位演员正绘声绘色的唱着凄婉的评剧,右边的台上小唢呐一吹,“金蛇狂舞”,唢呐离麦克风很近,欢快的曲调马上压过了评剧;左边见事不好,窜上来一位小个子矮人蹦蹦跳跳,无所顾忌的展现着自己的残疾,右边的台子马上又一位妙龄少女扭扭腰走了出来,先是疯狂地唱着一首劲歌,黄色的长发披散着在寒风中飘曳,下边的观众一阵欢呼:“来点带劲的。”小姐大叫一声好,将外套摔到台上,观众一阵鼓噪,小姐不顾初春寒风凛冽,一声怪叫,毛衣脱了下来,音乐继续响起,原来小姐还是穿了许多衣服,脱了七八次也刚刚露出肩膀;忽然有许多观众重新返回左边,原来一男一女两个演员闪亮登场,男的惨不忍睹,女的脏话连篇,双方不住拿自己的生殖器和父母的一世清白开着玩笑,观众大声喝。大门口鼓乐喧天,熙熙攘攘。
忽然,人流又涌向冷在一旁的棺材,原来两位夫人绕着棺材,拿着话筒,声泪俱下的呼号着母亲,伴奏音乐是《悔恨的泪》和《**,亲爱的妈妈》,看两人真的情真意切,不断痛心疾首的敲打着棺材,边走边唱,不时来一个抽噎,观众为之动容。忽然想到死者只有一个儿子,哪来的两个女儿前来认娘,莫非是老太太手里有几两银子,生活作风(嗨,打住,别猜了,老爷子死得早,莫名其妙的又来了两个女娃儿,说出去也不好听啊)。只见老人的嫡亲儿子跪在一旁,面无表情,外面人山人海的伸着脖子往里瞅,啧啧称赞着老人的儿子真是孝心,肯为老人花钱买热闹。一会儿,两个女人哭完站起来,迅速恢复了平静,负责管事的给每人几张票子,两人立刻面露微笑,连说谢谢,扬尘而去。
外面的演出继续开始,一直持续了两个小时,现场气氛是种非常活跃,既有群众点歌,又有才艺展示,为久已无聊的人们奉献了一场热闹的文化盛宴,人们非常感谢过时的老人。
{:soso_e179:}

活着不孝,死了乱闹,此陋习非改不可。

谢谢关注  详情 回复 发表于 2012-3-16 16:32

丧失本当是悲哀的然而却变成了载歌载舞变成了欢乐,谁家结婚有歌舞却被嘲笑,陋习不知啥时能改。

如果逝者的灵魂还不远,兴许也喜欢身后的清脆唢呐声陪她独自行走于黄泉路上,但不是这个闹法。现在农村的一些陋习远远偏离了它的实际意义。

我们知道风气已经形成,仅靠几个人的努力无济于事,但我们就是要唤起大家的良知。  详情 回复 发表于 2012-3-15 21:41

娶媳妇内容主要是吃喝,祭奠死者主要是唱歌!奇怪!真奇怪!难道庆祝终于死掉?

概括的太好了  详情 回复 发表于 2012-3-15 21:40

他山之玉 发表于 2012-3-15 21:37
娶媳妇内容主要是吃喝,祭奠死者主要是唱歌!奇怪!真奇怪!难道庆祝终于死掉?

概括的太好了{:soso_e181:}

前进人生 发表于 2012-3-15 20:46
如果逝者的灵魂还不远,兴许也喜欢身后的清脆唢呐声陪她独自行走于黄泉路上,但不是这个闹法。现在农村的一 ...

我们知道风气已经形成,仅靠几个人的努力无济于事,但我们就是要唤起大家的良知。

本人认为这些根本就不是乡俗,过去的农村没有这些,这是时代的产物,人们摒弃了老祖宗

邢爱民 发表于 2012-3-15 21:41
我们知道风气已经形成,仅靠几个人的努力无济于事,但我们就是要唤起大家的良知。

嗯,是啊。乡俗是和传统文化分不开的,传统文化符合佛教上关于生死的一些理论,但是现在的乡俗变异的太没道理,不但惊扰了死者尚未远去的灵魂,也让生者接受不了甚至还要发怒。

本人认为这些根本就不是乡俗,我们的传统文化没有这些,这是时代的产物,我们摒弃了老祖宗和外国人身上有用的东西,却接收了他们的糟粕,嗨!  详情 回复 发表于 2012-4-2 16:32

号码047 发表于 2012-3-15 20:14

{:soso_e181:}

谢谢关注

鼓畅 发表于 2012-3-15 20:26
活着不孝,死了乱闹,此陋习非改不可。

谢谢关注

楼主辛苦,{:soso_e163:}
一场闹剧,这正是:
                  评戏开锣哼哼唧唧,
                  侏儒跳舞无所顾忌。
                  悍妇脱衣浑然不惧,
                  职业哭灵大赚钱币。
                  伸脖雀跃众多邻里,
                  死者发丧活人嬉戏。
                  孝子撒钱乌烟瘴气,
                  驾鹤先人不知悲喜。

才子啊,简直是信口拈来。握握手吧  详情 回复 发表于 2012-3-16 20:22

无用功 发表于 2012-3-16 17:15
楼主辛苦,
一场闹剧,这正是:
                  评戏开锣哼哼唧唧,

才子啊,简直是信口拈来。握握手吧{:soso_e181:}

,“才子”是我下辈子的梦想,装装卸卸体力挺强。 还是你写的有趣,我就是复述一下。 握手紧紧的,还得则个,爱民哥哥。  详情 回复 发表于 2012-3-16 20:56

邢爱民 发表于 2012-3-16 20:22
才子啊,简直是信口拈来。握握手吧

{:soso_e121:},“才子”是我下辈子的梦想,装装卸卸体力挺强。
还是你写的有趣,我就是复述一下。
握手{:soso_e181:}紧紧的,还得{:soso_e178:}则个,爱民哥哥。

俺们这疙瘩都这样。连派出所也禁止不了。