玉田生活网

楼主: 前进人生

要重拾雷锋精神

邢爱民 发表于 2012-3-16 20:39

爱民这干啥呢。{:soso_e112:}

匿名  发表于 2012-3-18 09:56 | 来自北京
大厦将倾,粉饰一下管用吗?

匿名朋友:一位八十岁的老校长经常和我闲谈,他说,作为一个小百姓,你看着当政者说的对,就跟着走,要是不满意,就一边看热闹去。凭我看你几次回帖,你未必看得懂,慢慢想想,有道理。 大厦倾与不倾,  详情 回复 发表于 2012-3-18 15:34
匿名  发表于 2012-3-18 11:32 | 来自河北
游客 119.21.210.x 发表于 2012-3-18 09:56

大傻指什麽?是指共产党、八路军吗。一看你就属于没改造好的有财主的后代,呸。
以前是“学成文武艺,卖与帝王家”,现在不是了,是为大众服务,供大家娱乐。闲品。至于雷锋,我一直觉得都没离开我们,只是我们把它当做一件过时的衣服,压在了箱底。前两天放学,路上有几块砖头,我和儿子下车便把砖头搬开,搬完后儿子还问:妈妈,还有吗?之后心情很是坦然。做好事没人说你什么,主要是我们现在有些人总在想别人说他什么。先考虑了果,结果放弃了因。
问好版主。

说得好。也问你好!  详情 回复 发表于 2012-3-18 15:43

游客 119.21.210.x 发表于 2012-3-18 09:56

匿名朋友:一位八十岁的老校长经常和我闲谈。他说,作为一个小百姓,你看着当政者说的对,就跟着走,要是不满意,就一边看热闹去。但得闭上你的嘴。这是他八十年来的经验之谈,足可借鉴。但凭我对你几次回帖的印象,你未必看得懂,慢慢想想,有道理。
      大厦倾与不倾,与雷锋精神风马牛不相及,外国还学呢,过去的儒释道先贤也没有反对与人为善、助人为乐的。雷锋作为时代的产物,可以不提,但雷锋精神是没有过时的那一天的。这个观点无论过去、现在、还是将来,资本主义还是社会主义,都是真理。当政者需要,普通百姓同样需要。
      你的粉饰我也不知道该怎么理解,你是说提倡学雷锋是粉饰,还是志愿者看望养老院老人是粉饰?这个粉饰不是说说而已,大伙花了四百块钱给老人买水果,几位负责人真的给老人又唱又跳,这么一粉饰,老人们感动得直掉眼泪。如果你认为这就是粉饰,那这粉饰有啥不好呢?
       有机会我会当面讨教,但这里就别再固执己见了,再见到你的帖子我也不会回了,直接处理掉吧。对抗政府,对抗真理的人在哪里能有容身之地呢?
       很抱歉,我们素不相识,更无冤无仇,却一再反对你。但我只对事,不对人。请理解。

经典女人 发表于 2012-3-18 14:16
以前是“学成文武艺,卖与帝王家”,现在不是了,是为大众服务,供大家娱乐。闲品。至于雷锋,我一直觉得都 ...

说得好。也问你好!{:soso_e181:}

槐子花 发表于 2012-3-18 15:34
匿名朋友:一位八十岁的老校长经常和我闲谈。他说,作为一个小百姓,你看着当政者说的对,就跟着 ...

说得很透彻。

经典女人 发表于 2012-3-18 14:16
以前是“学成文武艺,卖与帝王家”,现在不是了,是为大众服务,供大家娱乐。闲品。至于雷锋,我一直觉得都 ...

{:soso_e181:}是啊,没错。

匿名
匿名  发表于 2012-3-18 16:48 | 来自河北
槐子花 发表于 2012-3-18 15:34
匿名朋友:一位八十岁的老校长经常和我闲谈。他说,作为一个小百姓,你看着当政者说的对,就跟着 ...

版主的几个回帖真是绝了。我看了多次,很是欣赏!!有理有据有节又不失风度。佩服,佩服。

一个社会在讲规则中,道德会逐渐生长起来。一个社会如果光讲高尚的道德,可是每一个普通人做不到,就会培养一个个伪君子。为此,首先,应当培养遵守规则、遵守法律的意识。这样道德才是有根基的。否则,光提倡崇高的道德,许多许多的平凡人做不到,社会提倡下成了伪君子,此点足以引人深思。
我对本帖提倡的雷锋精神,对贾潮江等雷锋式人物,是深怀敬意。这是文明的基础。谢谢发帖和参与评论者。

提倡学习雷锋是好事,但好有一比:干柴才能形成烈火,若被浸湿后,就很难点燃了。若此,人们首先是要晒干柴禾,而不是忙于播火。
   社会道德的大厦,首先是要建立在社会全体成员的遵纪守法;尽职尽责和诚信之上的。毋庸讳言,这个大厦的基石正在受到严重的蛀蚀,这是有目共睹的不争事实,毋庸赘述。社会上假丑恶的风气不被肃杀,正气就难以发扬。所以当务之急是驱邪扶正,形成正确的荣耻观(八荣八耻),使之成为约束人们行为的道德规范。若此,雷锋精神的回归则指日可待。
    有一美国人写了一本《丑陋的美国人》,美国当局非常重视,召集有关人员研究并制定相应的国民教育计划。李敖写了一本《丑陋的中国人》,获罪台湾当局而获牢狱之灾。两项对比,令人感慨。
     朋友们啊,要忧国忧民,就多一些理性的思考吧!

雷锋如何学,大家仁者见仁智者见智,自由发表看法,这是好事。这和对抗政府、真理毫不相干。希望听到更多人的声音。不过,你本来说得好好的,不知怎么冒出一句用不着的,我替你挪到此处,认为不合适我就给你还  详情 回复 发表于 2012-3-19 21:22

穿越时空 发表于 2012-3-19 20:21
提倡学习雷锋是好事,但好有一比:干柴才能形成烈火,若被浸湿后,就很难点燃了。若此,人们首先是要晒干 ...

雷锋如何学,大家仁者见仁智者见智,自由发表看法,这是好事。这和对抗政府、真理毫不相干。希望听到更多人的声音。
      你认为提倡雷锋精神首先要遵纪守法、尽职尽责、诚信。我觉得这二者并不矛盾。政府不也是既提倡八荣八耻又弘扬雷锋精神吗?可以两手同时抓的,让他们相互促进,没必要分出先后。至于违法乱纪的,那要靠法律解决,雷锋精神不是对他们说的。不是说因为惩处违法乱纪就无法人助人为乐,也不是学着雷锋就任凭罪犯横行。这是两回事。我们怎么就不能一边刹歪风,一边树正气呢?退一步讲,假如让你分出先后,怎么个分法?多少人遵纪守法了才可以开始提倡雷锋精神?现在已经诚信的人,还得原地等着,别人达标了再一起发扬雷锋精神吗?而且,所谓尽职尽责,也就是雷锋的螺丝钉精神(你是年轻人,不知道《学习雷锋好榜样》这歌吧)。一个遵纪守法、诚信至上的人自然会有社会责任感,而一个真正的雷锋很难想象会违法乱纪,不守诚信。
      你开头还有个比喻:“干柴才能形成烈火,若被浸湿后,就很难点燃了。若此,人们首先是要晒干柴禾,而不是忙于播火。”我却记得还有这么一句:火大没湿柴。就算湿了,也不至于哪里都找不到干柴了吧?非点这一堆柴火吗?湿了太久的会腐烂,等不到它干了再烧。你就不点火了?你只能是一边烧着干的,一边晒着湿的。湿的能烧就烧,烂了就扔掉算了。
      当然,我的看法也未必妥当,还可以探讨。
      还有,你本来说得好好的,不知怎么冒出两句用不着的,我替你挪到此处,认为不合适我就给你还原回去:
      “看来我的这种“对抗政府,对抗真理的人”的行为恐怕也要罹此之难了。”
     “( 请求版主不要封杀此帖,被封杀了坛友就认为我沉默了,而“沉默是最大的蔑视”,版主不会如此吧?)”

刘凤悦 发表于 2012-3-18 17:05
一个社会在讲规则中,道德会逐渐生长起来。一个社会如果光讲高尚的道德,可是每一个普通人做不到,就会培养 ...

我同时代表前进人生朋友感谢您支持,感谢您提出值得深思的看法。(本来我不想回了,这是前进人生的帖子。我嫌自己说的太多了。但有朋友都提出我了,我就回了吧。)

槐子花 发表于 2012-3-19 22:20
我同时代表前进人生朋友感谢您支持,感谢您提出值得深思的看法。(本来我不想回了,这是前进人生的帖子。 ...

对槐花版主的几个回复深表赞同,我也是一直这个看法,学雷锋精神不讲条件,由自己发自内心的去做,从最小的事情做起,我也相信,我们都爱自己的家人,如果把我们的心态越来越摆正,我们都会越来越喜欢身边的人,喜欢我们所处的这个社会。对于现存社会的弊端,当然希望它越来越好,但社会不是由这一小部分人组成的,他们属于少数,不代表这个社会,社会是由我们大多数老百姓组成的,蛮可以让他们去玩他们,我们老百姓玩自己的,不和他们玩。

谢谢前进老弟提出的令人深思的社会问题来供坛友讨论;也谢谢版主能心平气和地以同等身份来商讨的态度。
  诚如版主所说,这个问题是仁者见仁智者见智。不过,我还是固执的认为,不破不立,不塞不流。反雷锋精神的东西不被破掉;假丑恶的邪风不被堵塞,雷锋精神就难以得到真正确立。不反腐,廉就难以立;不拨乱,正就难以行。两者虽是相辅相成的,但次序与着重点当有所不同,这大概属于方法论的范畴吧?
   这个问题的探讨言于此,绝笔于此。望在其它方面再有交流的机会。

很荣幸,能和你探讨这些对社会有益的事。看得出,你是个很有社会责任感的人。再谢!  详情 回复 发表于 2012-3-20 13:35