玉田论坛-玉田生活网

夜半“机”叫

中医院通讯员   任红艳
“嗡……嗡……”
手机再次响起蜂鸣声……
“喂,你好!”
“任红艳,有手术,接你去吧!”
“好!啥手术呀?”我下意识的问了一句。
“不知道,就是说接手术室的,你们三个!”
“嗯!”
放下电话,看了一下时间:21:43。赶紧起身,穿好衣服,下楼等急救车!不知道会先接谁?为了节省时间,还是去小区门口等吧!也许会先接我呢?看来今天又是一个不眠夜……
这……已经是今晚第三次被叫了……前两个是剖宫产,下班刚出医院门口被叫回一次……七点半到家顺手烧了个方便面,面还没下锅就来了电话通知,要做第二个剖宫产……还好下手快,要么方便面都没得吃!嗯,赶一分钟把方便面下肚……赶紧跑下楼等急救车接,人命关天呀!……再次到家已经九点多了,坐上沙发喘了口气,还在歇腿中………又来了第三个电话……
不知又是哪科的?什么样的病人?要做什么手术?会做多久?……  
初春,街上还是冷冷清清的,偶尔有三三两两的车辆经过,远处路口霓虹灯也是闪呀闪的,快要入睡的样子……
回想,当初去北京进修麻醉,满心致志的,起早贪黑的学习。想着我自己不是麻醉出身,既然入了这行,很多东西都不会怎么行?!既然去了,就要好好学习!在那有条件让我从基本学起:从设备认识到应用,从基础理论到临床实践,跟着师傅从做门诊小手术到开胸做肺、做食道、做心脏,从管理平诊手术到管理急诊手术,从临床观察到理论指导,周而复始的理论加实践让我成长了!临别前,我玩笑着对我的老师说:“我回家截流去了!”
进修回来一年多了,值班一年多了,扔下拐棍一年多了!多少次被叫,从睡梦中醒来,一身汗,匆匆起床赶去插管、做手术……耳边始终回荡着我老师的话:千里之穴,毁于蝼蚁!做事要认真,注意细节,才能把不顺利的手术做的看似顺利……每周值班都是这样紧紧张张的,就算是没有手术,晚上也要醒几次看看手机,总是怕漏掉什么……
急救车闪着警报灯如风而至,我赶紧上了车,帮着司机师傅转方向去接高长敏和徐小强。
“今天也不知道怎么了?还没闲着呢!竟接送人了!”司机师傅嘟囔着说。
“你还接谁了?”
“刚把侯院长接去!”
“啊?!”我吓了一跳,“快点开!”
难道是今天中午开颅那个病人重了?!我竟自猜想着……
今天上午做完五官科10岁小姑娘扁桃体、腺样体摘除手术已经十点多了,院通讯员会都没赶的上时间参加,刚忙完就听电话通知说有开颅手术,又是紧张的六个小时的忙活。这个病人,年仅63岁,高血压六年多了,从来没吃过药,这回血压高多了,240\140mmHg脑出血1小时送来的,还好家里送的及时,脑细胞不可逆性死亡,时间要用分钟来计算呀!时间分秒必争!手术历时5个多小时,病人心率、血压平稳,自主呼吸带着管子安全出手术室已经是下午5点钟了……
果不其然,真的是哪个病人,又出血了!
情况危急!
“马上准备手术!”我话音刚落。
“呤…………”电话声又骤然响起!
“喂,你好?!”
“什么?又有剖腹探查?车祸的?”
“好!”
护士吴丹放下电话,说:“又有一个车祸的,怀疑肠破裂,要马上剖腹探查!”、
“怎么办?”
“给主任打电话,叫人吧!”
脑外那个挺重的,得备抢救!
现在人手不够!不能同开两台……
时间,一点一点的走过……

再次忙完已经是午夜2点多了……
侯院长亲自带着病人去拍CT片,没事,我们才放心的离开……
想起,今天院通讯员会议精神:三十而立,感恩奉献!……
想起,我们医院如今正处于三十而立之年,马上就要到了生日,这三十年不容易呀!听说,三十年前,她在几个人,几间简陋的旧服装厂改造的小屋子里诞生……
走过无数风风雨雨,
几代人的不懈努力,
不断扩建,不断发展,不断成熟,不断成长,才有今天,给我们一个一展才华的舞台,一个温馨的家。
突然,耳畔响起付笛生的歌儿……
一加十,十加百,百加千千万
你加我,我加你,大家心相连。

评分

流星 + 20 + 1 + 20 赞一个!

救命的天使. 辛苦了{:soso_e163:}

{:soso_e163:}

过来看看,

值班这周

俺是被动受害者。

啥也不说了,眼泪哗哗的。

多开点钱是真的。

家属们辛苦了。