玉田生活网

探险天子山

秋天是收获的季节,今年的秋季我不知何故心中有种莫名其妙的凄凉和伤感。
    同士们八月底夏休(统一放年休假的一种形式),唯我留守中秋。本打算八月云台山的出行化作乌有,愧对了结伴好友,怅然若失。快国庆长假了,当我想到奔景区的车队和出游的人流,就有一种随时出走的冲动。假延至今终得休,再按捺不住自己,也不管天气的好坏,清晨登山包里装好必要的衣、食、水,带上相机匆忙上了路,开始了我独闯兴隆天子山的旅行。
2011年9月25日由丰润去的天子山,发一篇游记,望玉田的朋友们能喜欢。

最近由于各方面的原因感觉心里压力很大,心情沉重烦躁不安,想一个人独自出去走走。兴隆无人区的黄榆沟,脱裤峪是老户外耳熟能详林深蔽日的幽谷,溪流潺潺,彩瀑层叠,是探险者的天堂。此番临时远离一下城市灯红酒绿的喧嚣,挣脱钢筋水泥的束缚。亲近自然,呼吸一下新鲜空气,洗涤冲刷一下自己的心灵上的尘埃,给自己心灵寻找一个方向。可是天不随人愿,错过发兴隆的首班车,只得下趟,丰润长途站风华电讯门前,我向骑卧龙山的朋友招招手,悻悻地回家待点。

匿名  发表于 2012-3-4 12:24 | 来自河北
快十二点时车进遵化,司机应旅客要求去走高速,我又被迫转了车。旅行成了名符其实的漂泊,一个人站点里漫场寻视,背包在每个车牌前逗留。功夫不负有心人,找到走112国道的长途车的喜悦心情难以表述。我是首个登车的背包客,看着从小滩举着面包跑来的靓妹,自己掏出水瓶画饼充饥。

车随心动,我心飞扬,飘过南天门,梦圆石庙乡。

下午两点,在路边立石庙子牌的地方下了车,旁边小卖店里给养——面包和火腿肠(包儿里的吃食是应不时之需的,中午我都没动)。店老板是个女人,看上去比我略大,热心提示店里有瓶装水,这倒提醒了我问黄渝沟的水和村里导游老杜的情况。

“黄榆沟的水比瓶里装的(水)还纯净!”女人脸上洋溢着自豪。

也走过黄榆沟和脱裤子峪,天子山是东陵边上那个不?

期待下文

天子山其实应该就是边羊峪,是兴隆为了招商开发边羊峪起的另一个名字,估计是从张家界天子山得到的启发,这样容易打出名气!  详情 回复 发表于 2012-3-6 09:14

老杜(村中导游,非本人)不在不要紧,他只是我的开场白,问路况沟况才是真。确认了无野狼类的凶兽,我心里有了底,猪獾、羚羊是我不怕的,包里有“法器”我有持无恐,于是义无反顾地上路。
      画饼充饥所剩的半瓶水又轻松地送服了4个小面包,口中专一咀嚼火腿肠,品村子里的味道。一个人旅行真好,无拘无束,想走就走,想停就停,想看就看,想听就听,人随脚动,脚随心行。

很不错的游记,配上图就更是锦上添花了!期待精彩下文!  详情 回复 发表于 2012-3-6 09:16

飞絮 发表于 2012-3-5 21:08
也走过黄榆沟和脱裤子峪,天子山是东陵边上那个不?

期待下文

天子山其实应该就是边羊峪,是兴隆为了招商开发边羊峪起的另一个名字,估计是从张家界天子山得到的启发,这样容易打出名气!

老杜 发表于 2012-3-5 22:28
老杜(村中导游,非本人)不在不要紧,他只是我的开场白,问路况沟况才是真。确认了无野狼类的凶兽, ...

很不错的游记,配上图就更是锦上添花了!期待精彩下文!

我品着想着,不知不觉到了村南满是果树的山梁。梁那边是黄榆沟,我一枝作杖悠然前行。清风吹淡我长时间积蓄胸中的郁闷,山野的一草一木让我凝神,涨嘴的栗包让我忘掉俗世的烦忧,情不自禁举起相机收藏树上可掬的笑颜。很喜欢一个人山路上漫步的感觉,仿佛路边的花在为自己多情,会一个人坐下来傻傻地笑;移步梨树下,看地上落下的硕果,又会为杞人忧天,单纯得像个孩子。

田间的杂草渐已枯黄,割剩下的庄稼茬使山梁稍显空旷,灌木捅着小路伸向远方。一阵农用车的轰鸣余音绕梁,薄雾中的红瓦白墙展露小村的迷人和安详。
       翻过山岗跨入黄榆沟。东成岭,西成岭,轮廓分明,山峭林浓,层层绿色现黄红,小路变沟壑,仰首见苍穹。近几排栗树能觉察出是人工林,后面丛林夹杂着高大的乔木,高低错落,又密又深,洪荒天成。我长久的烦躁在空寂中平静,下树来的松鼠与我狭路相逢,对视后走走停停,抱着长尾像羞窥的孩童,我的心在喜悦和兴奋中悄然放松。

{:soso_e192:}{:soso_e133:}{:soso_e184:}

兴隆的山水,百游不厌

进来学习一下

从脚边拾几粒饱满板栗揣进兜里,回头张望恐生瓜李之疑。车到山前不见路,人至石谷也迷离。走过栗树弯,绝壁荒沟悬,土蜂巢倒挂,人过乱石难。嗑开的板栗岂能吐,我是一定要品出个甘腥来。人大多是自己吓自己,如保持一定距离,蜂是不会攻击人的,人尚惜命,蜂更如此。我枝杖在握,不慌不忙地走到距蜂巢最近处,从背包腹带中悄悄亮出了我的家伙”,给土蜂来了个连窝端。不信你看看,如能得手,我啥都往相机里装。