玉田生活网

发一个朋友的新作 ---- 尴 尬 * 德与行

<P align=center><FONT size=4> 尴 尬 *  德与行</FONT></P>
<P><FONT size=4>  五一前夕,为了兑现给孩子的一个承诺,我带着10岁的孩子去100公里外的北京动物园游玩。车上无座,但孩子似乎并不介意,只顾兴致勃勃地欣赏沿途风光。转乘公交车后我和孩子才在靠近车门的位置坐下来。汽车上人越来越多。眼见一位老者蹒跚地上了车,我不忍,自觉站起来为老人让座,老人连声致谢。孩子看了看我,示意我坐在他那儿,我摆摆手。车上人更多了。又一位上车的老人随着车的启动不自觉地踉跄了一下,我扶了一把,低头看了一眼孩子,正好和孩子那童稚地目光交织在一起。孩子站起来,“请您坐我这儿吧”。老人赞许地看看我又看看孩子笑了,我和孩子也笑了。</FONT></P>
<P><br><FONT size=4>  “太累了,回家如果再坐不到车,明天我还能上学吗?”逛完动物园的孩子不知是自语还是向我“请假”。我安慰孩子,“这趟车一般情况下有座。”上了车,我才发现自己太乐观了。车上很拥挤,连过道也挤满了人。我抱着一线希望,挨车厢找空位。终于在3号车厢一个不显眼的地方发现了空位。“太好了!”我心里庆幸。走近一看,空位却被旁边一位“胖姐”的大脚占领着。我礼貌地问了声:“大姐,这座位有人吗?”“有人!”“胖姐”头也没抬。我一怔,孩子失望地看着我。旁边一位不知名的旅客冲我摇摇头。我明白了。“大姐,您看这样好吧,孩子太累了,先让孩子坐一会儿,等你的同伴回来,我们再让出来。”我机智地同那位“胖姐”商量。“胖姐”抬头看了我一眼,极不情愿地挪了挪“贵足”,空出了巴掌大的一块地方。孩子小心地坐了下去,我无奈地叹了口气。列车急速行驶,喧嚣的的列车渐渐地静下来。孩子太累了,不一会就睡着了。我扶着孩子的肩膀,努力让孩子睡得踏实一点。突然孩子一惊,猛地睁开眼睛,“怎么了,孩子?”孩子的小脸通红,眼中似乎噙着眼泪,“妈妈,我一直想问您,为什么您教给我让我给别人让座,却没有人为我们让座呢,我做错了吗?” 我无语,我不知道用什么样的语言来回答孩子这个看起来特别简单地问题。静,出奇的静,我看见刚刚捂着嘴还在偷笑的“胖姐”此刻正低着头似乎在想什么。列车上弥漫着尴尬的气氛。</FONT><br></P>
[此贴子已经被admin于2005-8-2 15:18:03编辑过]

谢谢林南仓,有你这们的朋友是我的荣幸
<P>我非常赞成并佩服文中主人的道德观念</P>
<P>能够用道德要求自己和下一代的人是了不起的</P>
<P>尤其在现在这个时代</P>
<P>在道德观念受到金钱观念等不正确观念的冲击下</P>
<P>能够坚持道德的人是真正了不起的</P>
<P>古往今来的一切都说明</P>
<P>道德不会遭遇尴尬</P>
<P>因为道德是真理</P>
<P>是光明的</P>
<P>是永远不变的</P>
<P>重视道德和讲道德的人</P>
<P>无论什么时候都是受人尊敬的</P>
<P>而真正尴尬的是那些不重道德的人</P>

[em01][em01]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>林南仓</I>在2005-8-1 22:12:47的发言:</B><BR>
<P><FONT size=4>孩子的小脸通红,眼中似乎噙着眼泪,“妈妈,我一直想问您,为什么您教给我让我给别人让座,却没有人为我们让座呢,我做错了吗?” </FONT></P></DIV>
<P>孩子,你做的没有错
<P>这样做
<P>你是一个好孩子</P>
<P>我愿意和讲道德、重视道德的人在一起</P>
<P>我讨厌不讲道德的人</P>
[em01][em01][em05][em05]
<P>面对不重道德的人的时候</P>
<P>我们的道德观念应不应动摇</P>
<P>不能动</P>
<P>坦然不动</P>
<P>因为真理是永远不动的</P>
<P>而谎言却总在变</P>
[em01][em01][em01]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>江上渔樵</I>在2005-8-2 11:26:38的发言:</B><BR>
<P>面对不重道德的人的时候</P>
<P>我们的道德观念应不应动摇</P>
<P>不能动</P>
<P>坦然不动</P>
<P>因为真理是永远不动的</P>
<P>而谎言却总在变</P><BR>[em01][em01][em01]</DIV>
<br>那我们对别人讲道德而别人不对我们讲道德的时候,我们该怎么办?有时心里觉得很委屈。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>一帆风顺</I>在2005-8-2 11:30:02的发言:</B><BR><BR><BR>那我们对别人讲道德而别人不对我们讲道德的时候,我们该怎么办?有时心里觉得很委屈。</DIV>
<P>
<P>不要与他一般见识</P>
<P>心底无私天地宽</P>
<P>最后</P>
<P>大家都会说你了不起</P>
<P>这里挺热闹,我也来支持支持,谴责那个小“胖姐”,长那么多肉有啥用,不如多长点德呢。</P>
[em01][em01][em01][em01]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>一帆风顺</I>在2005-8-2 11:30:02的发言:</B><BR><BR><BR>那我们对别人讲道德而别人不对我们讲道德的时候,我们该怎么办?有时心里觉得很委屈。</DIV>
<P>
<P>在任何时候坚持道德都是没错的</P>
<P>不要觉得委屈呀</P>
<P>堂堂正正的讲道理</P>
<P>有些人就是该受点教育</P>
<P>人民群众的眼睛是雪亮的</P>
<P>看最后受尊敬的是谁</P>
<P>受谴责的又是谁</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>林南仓</I>在2005-8-1 22:12:47的发言:</B><BR>
<P><FONT size=4>孩子的小脸通红,眼中似乎噙着眼泪,“妈妈,我一直想问您,为什么您教给我让我给别人让座,却没有人为我们让座呢,我做错了吗?” </FONT></P></DIV>
<P>小孩,你做的很好
<P>什么时候都要坚持对的
<P>这么好的孩子
<P>应多带他去玩
<P>有时间
<P>叔叔给买糖吃
[em01][em03]
<P>感谢大家支持!</P>
<P>文中的主人公是我,孩子是我的小侄子,亲身经历,亲眼目睹! </P>
<P>时间过去这么久了,这一幕却还像发生在昨天,我相信对孩子的触动更大。我一直在想如何说服孩子继续做一个有道德的人,现在好了,我要把大家的话带给孩子。相信这是对孩子最好的鼓励!</P>em12][em12][em12][em12][em22][em22]

<P>教育好孩子是每个家长应尽的责任</P>
<P>如果我们的孩子都是懂道德的孩子</P>
<P>那我们的国家才真正是有前途的国家</P>
<P>我们的社会才会是真正和谐的社会</P>
<P>樱花妹妹曾说过</P>
<P>拥有真好</P>
<P>我们教育孩子就应该说</P>
<P>拥有“道德”真好</P>
<P>这才是真正的好</P>

[em01][em01][em01]
哈哈 植梅 怎么样 发到我们的论坛人气也很高吧!说过你写的很真实很感人!论坛上的朋友们也都很支持你!  [em01][em01][em01][em01][em03][em03]
<P>感谢林仓,我自己一点信心都没有</P>