玉田生活网

悲鸣

U盘刚刚流行时,网络还不是很普及,办公室每人脖子上都挂一个U盘,方便拷资料。那会儿,U盘和手机一个待遇,女同事一般把它装在一个精美的小袋子里,再用一根漂亮的手机链挂着。有几年,U盘和软盘、光盘并行,新一点的电脑,主机上既有软驱,又有光驱,又有U口,没有U口的电脑会被大家笑话。
  我第一个U盘是99年买的,16M的朗科,人民币一千多块,个大,内存小,用途少,——仅限于给领导的一个笔记本做系统。那时候的笔记本也是结结实实的价,两万五或者更多?牌子我都忘了,价钱还记着,相对于笔记本的价格,一个U盘太小意思了,反正跟他一说他就答应了。那还是软盘时代,U盘大多时候被束之高阁,好像也没有存取功能,——说明书太厚了,叫人没耐心看完,——即使有存取功能,还得找个门当户对的笔记本,太难为人了,后来搬家的时候,那U盘被我丢掉了。
  第二个U盘是03年在遂宁买的,那时候U盘已经很普及了,办公室给买的128M的杂牌,人民币150块,那个领导抠门。杂牌用了两年并无大碍,然而到05年,老公买笔记本,人家赠了个64兆的联想U盘,我马上弃128M的杂牌不用,用起了64M的名牌,这样又用了4年,期间在天津买了个组装的移动硬盘,80G,感觉完全够用之后,网络又普及,网盘之类的东西流行了一阵,U盘完全成了文件导入导出的临时工具。
  第四个U盘是去年买的,因为胖经理的U盘莫名其妙地丢了,此人回忆良久,最终确定是借给我了,理由是只有我的U盘内存小,并且言之凿凿地说,——那次拷图纸,你的U盘不够用,不是拿我U盘拷的么?我反问他:我拷图纸干吗用?我的U盘小哦,我的U盘又为什么小?几个工程下来都没舍得换一个,还不是为了给你节约成本?胖经理无语。他后来一直没买U盘,有时候一起坐车,想起来,他还是要嗫嚅一阵儿他的U盘如何如何,我说好吧那我赔你一个。于是顺便给自己也买了一个,名牌心理,4个G的纽曼,198块。
  第五个是在瑞德数码买的,4个G的金士顿,60块。作用仅限于写小说,——直接在U盘里写,下班后把U盘拿回家,省得电子邮件发来发去,所以说这次弄丢U盘事小,更重要的是弄丢了一个写了一万多字的小说,更更重要的是,后面四千字完全没留底,并且完全不能复述。简直想扇自己嘴巴了。同时小小感慨一下,U盘对于现在的我来说,基本上等同于聋子的耳朵,——不用的话,可能遗憾会更少些。
  人生主动混到这份儿上,可以悲鸣一下下了。就一小下。

-
大家风范
电脑里存了5年的东西,装系统时一不留神烟消云散,我没有悲鸣,只是感叹:看来的确万事万物都是空
舒坦的文字。
在电脑上写东西最怕的就是丢失。有时十几天甚至更多日子的努力都会毁于一旦。那懊丧劲就别提了。
谢谢楼上诸位,
俺如今长记性啦,都把草稿搁邮箱里,新浪一个,网易一个,天涯一个,扣扣一个