玉田生活网

摊位之争

摊位之争
    腊月二十三那天,伊触一大早就起来了,匆忙洗漱后就去发动三轮车,他要去十几里外的集上卖水果。要过年了,人们开始准备年货,赶集的人越来越多,买卖也一天比一天火。同时,做买卖的也比平时要多,这么一来,市面上的摊位就显得紧张。如果去得晚,说不定被人捷足先登。实际上他们长期赶集的都有月票,开了月票,一个月内,那个地方就归他使用。如果是自由摊位,那就是谁来早了谁占,开了月票,基本可以免去后顾之忧,就是有人抢了先,他们来了也得搬走。不过,平时好办,空余地方多,你来了,他再找个地方就是了,现在不一样,他想搬没地方了,有的就赖着不走,或者挤在边上,也很麻烦。
    伊触今年二十四了,前些日子经人介绍,认识了一个姑娘,见了一次面,虽然没说上几句话,但感觉还可以。他盘算着,趁过年这几天买卖好,多赚些钱,再见面时给女方买两件像样的衣服,给岳父岳母买点上档次的礼品,想方设法套套近乎。女孩的家就在这附近,说不定在集上还能见到她。   
    可伊触来到集上一看,自己那块地方已经摆上了糖块和瓜子,刚下车想问是谁的东西,从边上冲出一个四十来岁的妇女。那妇女蓬头垢面,看起来早上还没梳洗。上身一件露了羽绒的红色防寒服,下身尼龙裤,外套小皮裙。中等个头,四方大脸,膀阔腰圆,说话走路风风火火,这妇女便是黄蛮的第二任妻子纪发。
    纪发自己带过来两个女孩,黄蛮还有一个女孩,丈夫平时做点小工,她就料理家务。说实在的,倒退二十年,哪家都有几个孩子,叽里咕噜,满炕都是。算不上啥新鲜事,如今要是有三个孩子的,还真不大好找。一来政策不允许,二来,就是让生也养活不起。现在的孩子,要吃要喝要穿要玩的,哪样照别人家孩子差了也不干,三个孩子还互相比,你给大的买了衣服,两个小的就怄气。日子也够紧的。
    这两年黄蛮的大闺女在服装厂上班,家里还松快了些,可今冬小的得了场重感冒,高烧不退,在县医院住了半个多月院才好,花了五千多。公婆去世,连同治病,一万块钱就进去了。这不,快过年了,全家人还连件新衣服都没买。而且,听说大女儿最近相了个对象,问她也不肯说,先说没那回事,后来又说是只见了一面,还不一定啥样呢。大女儿不好说,两口子也就没细问。不过他们知道,现在的年青人可不像从前,看家后再定亲,此后才来往。当下的姑娘小伙子们,一见了面就往对方的家里跑。这大过年的,未来的姑爷要是来了,也得好好招待招待,屋里外头也得收拾收拾。纪发就和丈夫商量,想趁着过年,弄点瓜子糖块卖,丈夫当然支持,于是两口子去城里进了货,第二天就拉集上来卖了。可是,因为他们来得晚,没占到好地方,管市场的给安置到集的边角上了。看着里面卖瓜子的生意很红火,两口子干着急,恨不得上去抢人来买他们的东西。
    一个集过去,两口子一合计,这么卖不行,还是得找个好地方。
    俩人相中了十字路口的一块地方。他们知道是卖水果的地方,可他们是本村的呀,那地方又是商店门口,而商店的主人是他们本家二叔开的,管市场的也和他们都熟着呢。那卖水果的,一个外地人,斗得过他们吗?说理?啥叫理?谁横谁有理,谁有门路谁有理,在谁门口谁有理。让他走他就得走。捣不起乱,他就挪了。于是,到大集这天,两口子天不亮就起来占地方了,卸了车,支上案子,把瓜子、糖块分出类。俩人出完摊一看,集上还一个人没有,丈夫黄蛮就说回去吃点饭,让妻子先看着,有啥事叫他。
    “你干啥?别动我东西。”纪发白了伊触一眼。
    “这是我的地方!你占这,我上哪卖去?”伊触理直气壮。
    “哪写着是你的地方呢?你喊它它答应吗?谁来早了就是谁的。”纪发强词夺理,还软硬兼施,“再说了,大兄弟,你上我们原先那地方不就得了吗?咱俩换换的事。”
    “你这人咋这么混呢?”
    “我是这庄儿的,怕谁?”
    “你是这庄的?我也是啊!”
    “你?我怎么不认识你?你是谁家的?”她还真有些纳闷。
    “我是这庄的姑爷,谁家的你就甭管了。”
    “告诉你,别欺负我家里没人,我几个姑爷打架远近闻名。”
    “我也告诉你,别看我人单势孤,把老丈人老丈母娘叫来,立刻叫你尿裤子。”
    “你就是这庄的,我也怕不着你!”
    “我也怕不着你呀,你不说个理是不是?”
    “说啥理?这地方就是我的。”
    “咱找管市场的老王说去。”
    “老王算个啥!”
    伊触一看,这是诚心找茬儿呀,这回你可撞枪口上了,我还就是不吃这套!明明我的地方,怎么就成了你的?于是冲过去,一脚就把案子给踹倒了。盆儿、碟儿,瓜子儿、糖块儿,随着稀里哗啦一通响,撒的到处都是。
    那纪发也不是个省油灯,十里八村出名的不好惹,谁碰一下就赖上谁。见伊触踹了自己案子,就要豁给他,被抡了个仰八叉。纪发一下子躺在地上,大哭小叫。伊触也是年轻气盛,不知深浅,又上前催她快滚,那纪发哪肯善罢甘休!于是扭打在一起。纪发一个妇道人家,又很胖,根本不是伊触的个儿,就琢磨着“智取”。她冷不丁从地上抓起一把土,攘在伊触脸上。伊触妈呀一声就败下阵来。顾不得许多,只是使劲揉那两只小眼睛。纪发得了手,跳起来抓住伊触的头发,没想到反而被伊触顺势撞了个大跟头,伊触骑在纪发身上拳头雨点般一通乱砸。
    天越来越亮,赶集的人也越来越多。见这里有事,人们纷纷过来围观、劝解。
    小卖部出来人了,纪发二叔,一看自己人吃了亏,要上去帮着打,被众人劝住,伊触也被人拉起来。
    “这叫啥事!为了巴掌大块地方就大打出手。”
    “这妇女也太霸道,人家的地方你怎么就赖那不走呢?还挺横。”
    “好男不和女斗,跟一个老太太家逞能算啥本事。”
    “主要是应该找管理市场的人来解决,这么一来,有理变没理了。”
    “这大过年的,众目睽睽之下,一男一女厮打在一起,成何体统!”……
    大伙你一言我一语,议论纷纷。
    这时妇女的丈夫黄蛮赶到,这还得了!自己女人,大庭广众之下受此侮辱,是可忍孰不可忍。于是饿虎扑食般冷不丁从后面把伊触搬倒就打。伊触的被打得满脸是血,浑身是土。再看那糖块瓜子,满地都是。管市场的人赶到才给拉开。叫骂声,讥讽声,规劝声混杂在一起,现场混乱不堪。一位老校长拉着伊触想给他做思想工作,他慢条斯理地说:“在蜗牛左触角上有个国家叫触氏,右触角有个国家叫蛮氏。两国为了争地,互相讨伐,死了数万人。为了争过地盘,你争我夺,闹翻了天,还伏尸百万,却不过是为了蜗牛那么一丁点大的地方。不觉得可笑吗?值得吗?我们也一样,为了蝇头小利,勾心斗角,大打出手,结果怎么样?”
     可伊触自己地方被人占了,还挨了顿打,这口窝囊气哪里咽得下去。老人的话也一句没入脑子。不等他说完,一把扒拉开老头,失去理智的他拿起水果刀就向黄蛮冲过去,一下扎在黄蛮的肋骨上……那纪发一边给丈夫捂着伤口,打了120,又打手机叫援兵。
    幸亏早有人报了警,派出所民警及时赶到,否则,这几个不知天高地厚的家伙不知还要制造出怎样的人间悲剧。
    就为了那么一块地方,几个人打的头破血流。黄蛮两口子的日子更是雪上加霜,就甭提过年的事了。伊触除了负责人家医疗费,还要受到法律制裁。
    黄蛮的女儿知道了这事,顿足捶胸,失声痛哭——她正是伊触的对象。
冤家路窄

再见、时光朋友你好!谢谢你来做沙发。  详情 回复 发表于 2012-2-15 21:36
把小人物写活了。

在大集上,这类事多了。为一块地方怒目相向,出口不逊,大打出手,甚至动刀子,不是啥新鲜事。  详情 回复 发表于 2012-2-15 21:42
结局富于戏剧化,这种构思很成功。着笔之处把生活在底层人物的小人物的生活状态和心态表现的很成功。“伊触”“纪发”,典型的“一触即发”啊,该出手时就出手啊。
这样的事时下频频有闻,为了生存,都很难。两极化的社会造成的畸形时代和畸形心态。
这篇小说与作者其他的作品风格有所不同。好。

版主真是明察秋毫。不过还远没您说的那么好,当再努力。感谢版主一直以来的鼓励与关心。  详情 回复 发表于 2012-2-15 21:44
{:soso_e163:}

谢谢你的花。  详情 回复 发表于 2012-2-15 21:45
{:soso_e179:}

谢谢你的鼓励。  详情 回复 发表于 2012-2-15 21:46
越穷越败家。。。
有声有色,活灵活现,构思精巧,合情合理。佩服!我真写不出这样的小说,自愧不如。

光捡我爱听的说了。不过,我也写不出你笔下清新雅致优美的句子。  详情 回复 发表于 2012-2-15 21:50
把人物写活了。底层百姓的命运如果说有些悲惨的话,那是因为这个社会的原因。

这句话说到根上了  详情 回复 发表于 2012-2-21 14:14
怎么忘了回这个帖子!抱歉。为了蝇头小利,大打出手,得不偿失,教训惨痛,当引以为戒。  详情 回复 发表于 2012-2-19 19:41
再见.时光 发表于 2012-2-14 19:40
冤家路窄

再见、时光朋友你好!谢谢你来坐沙发。{:soso_e181:}
邢爱民 发表于 2012-2-14 19:42
把小人物写活了。

在大集上,这类事多了。为一块地方怒目相向,出口不逊,大打出手,甚至动刀子,不是啥新鲜事。
田雨hxh 发表于 2012-2-15 05:34
结局富于戏剧化,这种构思很成功。着笔之处把生活在底层人物的小人物的生活状态和心态表现的很成功。“伊触 ...

版主真是明察秋毫。不过还远没您说的那么好,当再努力。感谢版主一直以来的鼓励与关心。
BG3OPH 发表于 2012-2-15 06:01

谢谢你的花。{:soso_e181:}
燕山 发表于 2012-2-15 07:27

谢谢你的鼓励。{:soso_e183:}
简单+自然 发表于 2012-2-15 10:44
越穷越败家。。。

{:soso_e120:}