玉田生活网

我等候过年

我已经过了对过年期待. 渴望.慌神的年龄,况且现在的过年,大吃大喝,早已不是主要内容了。如今的春节,承载更多是家人团聚.欢乐,喜庆情感成分,也是洗刷一年路途风尘,盘点一年耕耘.播种.收获的日子,也是祈祷来年风调雨顺的日子。但我还是不能平静,一次次,空中阵阵礼花绽放,远处一声声鞭炮炸响,还会激起内心涟漪,迎春波纹向全身弥漫,散去。

我家的春节,几经磋商,还是在家乡度过。为了让妻子,女儿大年过得舒适,快乐。我在积极准备着,要把玻璃擦拭明亮起来,把购买电费的卡充足起来,把冰箱的鸡,鱼储存起来,把大白菜拎回家来……

我还在考虑,还需要准备什么。昨天中午,我惊喜的发现,小区的来了磨刀人。

我家有好多把刀,有组合刀,有母亲留给我的老刀。有的刀钢性强,但缺乏韧性;有韧性的,且不锋利。我不会磨刀,因此,我家刀,大多是锈住,甚至卷了刃口,用钝刀切肉,是很困难苦恼的劳动。小区看不到磨刀人,磨刀是我多年的愿望。

今天,我送磨四把菜刀。磨刀老人是退休工人,厚实的衣服包裹身体,有绒毛的帽子遮住耳朵。还是要坐在一条长凳上。前段,放魔石,老人倾斜身体,向前推磨菜刀。磨石有几种,需要变换。开始是粗粒,而后是逐渐细腻的。期间,磨石上要不间断洒水。

磨刀人告诉我,还是我母亲给的刀好,有韧性。我也觉得用着顺手,没有生硬感。他说;这样的刀不好买了。他现在有,我买了一把。

可以再买一把同样的菜刀。可再也回不到远去的日子了。我在想,可以将许多复杂多变的信息,转变为可以度量的数字化,可菜刀,还需要人凭感觉磨,凭感觉人用拇指擦拭,找到锋利的标准。数字化,还不能替理发,还要理发人,用手艺凭自己的审美,编制漂亮。数字化,更不能代替人得丰富情感。节日,容易让我想起亲人。  

时间已经过了中午,老人还没有吃饭。他说很少来这里,怕见到熟悉的人,一次客气的寒暄,老工友就不给他磨刀钱。磨一次刀,挣四元钱。他脱下帽子,让我看到他头顶,额头的汗水滴落。老人就是想做点事情,不想懒散在家。老人孩子早结婚了。今年四月,老人就要搬迁到新房子了。老人指向距离我家不远的处,那是他的新居。老人红润的脸,洋溢着幸福。

老人告诉我,新磨得刀,要用肉皮擦拭,不用的刀,用布包裹起来,这样可以用的久远,保持锋利。

我家过年食品置买齐了,刀也锋利了,我等候过年了

怎么不会分段低格啊
帮你排了下版。大家都等着过年了。
谢谢了
过年的气氛靠自己创造,刚进腊月我就忙着打电话催媳妇买年货,山楂糕什么的也给我找点,因为小时候我家饭桌上就有也算一盘菜。
此文上今天日报文荟版了 ,唐山劳动日报
恭喜,你这年过的有成就。
于朴素的文字中,读到你对亲人的浓浓的家。细微处见真情,可知你的细心。祝贺你的文字发表,春节快乐!阅读你!
{:soso_e179:}
只有小时候喜欢过年。