玉田生活网

[原创]做一个嘀嗒嘀嗒的人

做一个嘀嗒嘀嗒的人

早上到小区门口吃早点,端豆腐脑的大妈给我盛的又很多,有些汁都溢了出来,嘀嗒嘀嗒的。这很好,我对自己说。我就是一个嘀嗒嘀嗒的人。不完美,不成熟,不圆滑。
    很久以前,我还是一个追求完美的男生,想活得优雅一点。结果后来才发现,人不太可能做到完美,相反,越想完美的人,倒是活得越累,于是,忽然间,我就长大了一节,变成了一个小智若愚型的人。用一些领导的话说,经常不着调。不能做到嘀嘀嘀嘀,或者嗒嗒嗒嗒。也不是做不到,其实是不想那样做。N年前有个领导就想发展我成为一个专业的写者。就是写“各位领导、朋友们,大家好”那种,怎奈我表现的不是特积极,于是双方都放弃了。其实写那种东东的人,是需要很多能力的,而我本来就是那种不太着调的人,这是我唯一的优点了,我可不想到时这个优点也被磨掉。当然,完美的男人还是有的,据老婆给我的描述,她的许多女性朋友中,其老公们大部分都是完美型的,什么活都管干,什么事都会做。
    使我决心做一个嘀嗒嘀嗒人,还有一个原因是,以前看过一个故事,名字叫《这也会过去》,是说人不要过度沉湎于欢乐和悲伤之中,什么都会过去。这使我更加不去刻意去做一个什么样的人,更加不着调了。当然,这句话你不能深琢磨,想太深了也不好,比如现在的许多玩潜规则的导演们,和一些政府官员,想必太精通于这句话,便什么都不想,专心致志地“享受人生”,歪曲了故事本身的旨意。我受到的启发是:凡事不要太在意,但要,自己还是要往人里长的(妈妈语录)。可是从此,遇到些原则问题,尤其是面对已经习惯了“德高望重”的领导的时候,我往往不会委曲求全。骂过人,打过架,面对领导说真话。当然可能使自己有时候处于不利的地位,但是还是要好受过自己对了还要认错那种感受的。
    对于那些嘀嘀嘀嘀的人,或是嗒嗒嗒嗒的人,我没他们规矩,不过还好,心里坦然,也还讨人喜欢。传说,要是一个人想长生不老的话,就一个人跑到深山里,不喜不怒,不为名利,嘴里默念:嘀嗒嘀嗒。便可成功。虽然这是一个传说,而且还是我编的,但是这也反应了我针对国人现状,产生的一种美好的愿望。小事不计较,大事不糊涂,面对强权坚持原则,不做某些人眼中嘀嘀嘀嘀的人,或者嗒嗒嗒嗒的人,做到嘀嗒嘀嗒,有时也不是太容易的,得看你有一颗什么样的心。听说,由于几千年封建思想的侵蚀,有些人的心理就是跪着的,你要是让他站着,他不习惯的。

做自己就好了!
谢谢

仔细一想,真不错,一篇关于做人的好杂文.
什么是嘀嘀嘀嘀的人?什么又是嗒嗒嗒嗒的人?楼主的帖子有个性。欣赏!

嘀或者嗒,所指的是在领导面前,过于老实听话的人吧,过于规矩过于呆板的人吧.
原来你也迷失了自己
生活磨光了你锐利的棱角
同化后的你
回首望去
每一个灰色的影像
全都在折射你自己
原来
你早已迷失了你自己
迷失了自己
不再是你
。。。。。。。。。。。。。。
楼上的是什么意思......[em106]
如果可以真正来做一个地滴滴答答的人,就如同我们按照明星的模样给自己整容一样,我不知道真正的滴滴答答的人,当他生活在这个世界上时,是否还有自己生命的意义

大男人 康熙帝国.mp3

3.25 MB, 下载次数: 94

这是个千年以上的话题,但是,我们每个人都要用自己一生的经历把它实践一遍.
谢谢楼上几位,说的真好.受益匪浅.
你就是世上的唯一的你,做你自己,简单,自然![em107]
滴滴答答
声情并茂
[em125]
《孟子·告子下》
舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之中,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。   
故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。   
人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。   
然后知生于忧患,而死于安乐也。