玉田论坛-玉田生活网

晚安,2011

阳光、薄雾、清寒、慵懒…一切冬日里应有的细节都在此时如一上演;晃而知晓已是岁末时节,于是感慨这一年的春秋荏冉,我在百转千回的路上顶礼膜拜,祈求超度,仅此一载已堪比一个时代。而今当所有的繁杂都将散去,谁能予小女子一个明示:我该以怎样的方式跟我如此不平凡的2011年说声“再见”?

就在昨天,朋友还在笑谈我是个如何爱憎果敢,旗帜鲜明的人。嗯,是的,如果我喜欢一个人,我就要全世界人民都知道我喜欢他;倘若是我讨厌一个人,也必须在第一时间让他了解我有多讨厌他。这是我与生俱来的性格,更改不得。即使又仓皇中挨过了一个年头,又老了一岁,心却仍未曾长大,依然我行我素,只做自己想做的事,不顾其他。

从来都觉得,自己达不到文艺青年的范儿,即使一直有人这么抬举地称呼着。我宁愿自己只做一头随遇而安的驴,可以随便出去走走,在蓝天白云下,在林荫小道上,挪着自己四平八稳的步子,唱一曲高山流水,觅一群豪迈知音。

很不想被女文青这样的称号束缚了自己的思想。 尽管这一年以来,我的字里行间依然不曾偏离“为赋新辞强说愁”路线,可无论如何,还是有所改变的。

其实,做文青也好,做弱驴也罢,检视内心,我承认自己的蜕变,我承认2011这一年里,虽无大悲大喜,但亦能小有感悟了。首先,做文青的性质就决定了我总想被大家理解,可我又偏偏总不能被理解。于是孤立,开始觉得身边所有人都不能像我一样拥有一望无际的境界,觉得自己根本无法融入大多数的思维,尽管我并不认可更愿意去接受。因此,我理解,文青,很多时候是痛苦的,继而成了愤青。而我又热衷文学电影体育音乐,热衷于鲁迅韩寒石康王小波…等等,每每自己的小思想被这些人的言行所统治时,我会觉得我这青年绝对文艺。而当每次驴行户外的时候,那种洒脱与无束,那种兴奋让人狂放到忘我的地步时,我又完全不情愿自己只做那种唯爱小情小调的伪文青,甚至很多次会发了疯似的想要做一个背起背包、说走就走的自由知识分子。

或许,我内心深处的某种永远无法主流和大众。我知道,我已经否认大多数。又或许,这对我的情感问题是个极大的障碍,大多数男人不会认为我会成为一个好媳妇,好爱人,好伴侣,虽然,我坚信,我很有爱,很舍得付出,也不行。究其原因,很简单,性情所致。

然后,再精炼一下词汇就是:果子,很有爱,很敢爱,但却不会爱。

可是我觉得,我永远是我,不为世俗所累。至于受伤的人,就活该,当然,也包括我自己。

几年前,读韩寒的《零下一度》、《檞寄生》时就已经无比欣赏这位内外兼修的美少年了,那时候觉得自己比韩寒还激进,还有怨言。而经历了2011,我开始努力学会把自己的精力从抱怨转移到像驴一样寻找简单的快乐当中去,虽然,很多时候也苦恼这一年以来,事业上的荒芜,收入上的微薄,可经历却是无比深刻而丰富的。所以现在我很明确,这世上的绝大多数人都是指望不上的,只有自己上路去寻找自己想要的,那才会真正的快乐,是最简约的幸福。在路上,觉得累了就舍弃那些不该属于自己的,潇洒地扔掉,然后继续赶路,至于所有或悲或喜的问题都统统交给时间去解决。因为,面对我们周围这样的一个环境以及如此市侩的一个时代。做些妥协应该是必需的。

写到这儿,我觉得我完全可以像抹去腮边的泪痕一样轻松地弹指挥去旧年份里所有的不愉快,然后微笑着对自己说“晚安,亲爱的。晚安,我的2011。期待~我们的2012。”

----振作起来吧。

当明晨来临,对于我们五十岁时的美丽梦想,我想我们又近了一小步。那么,就让我们一起努力,更简单,更坚强,更勇敢,为明天里每一个梦想的实现,努力把今天做得更好。

希望自己在新的一年里真正成为一个有爱、敢爱,而且懂得如何去爱的女子。

果子。

评分

笑语斜阳 + 20

晚安 。明年见
晚安,2011
2012看到的第一篇文章,来自果子,很有感触。加油,为理想而努力!

感想不少
{:soso_e163:}
新的一年开始了。
赶上啥算啥吧。
新年的第一天,祝一切顺利!
槐子花 发表于 2012-1-1 21:12
赶上啥算啥吧。

着急也没用
2012,安安全全就好。
果子的文字就像一个个音符,畅快而又隽秀{:soso_e163:}
新年会有新气象
匿名  发表于 2012-1-4 11:35 | 来自河北
女文青?应该叫文青爱好者才更贴切
不管怎样,只要自己过得开心就好
愿新的一年,果子及其大家都更开心

祝福可爱的果子2012快乐!