玉田生活网

和母亲独处

刚看到一位坛友写得一首短诗,叫做《背父亲上楼》,勾起了我的点点回忆,我也有着相同的经历,那时父亲病中,诗中一句“父亲的胸膛就是我的脊梁”,让我想起背父亲上楼时他那依然温热的胸膛,还有无甚气力的喘息。还记得母亲在旁边颇有些感动的连连说:可以吗?不行就先放下。父亲也是在背后用微弱的声音急切劝告:歇会儿、歇会儿。背到楼上,我看见母亲是高兴外加些兴奋的笑容,父亲则是对生命无望而又对儿子充满无限欣慰的微笑,后来想起那是我平生第一次也是最后一次背自己的父亲,和儿时在父亲背上玩耍相比,那要少得太多;我也在想:为什么这样一个不甚艰难的举动,会给他们二老带来那么大满足和慰藉呢?对于这些年来他们对我的养育之恩真的只是沧海一粟啊!
      年初我曾在qq空间日志里调侃过自己忽然增多的白发,大意是:顶上白发匪性不改,啸聚山林,勾搭成帮,为害一方,而四方皆有呼应盗伙,至有燎原之势,为之奈何?qq里多年不见的细心女同学也纷纷出谋划策,说是要买些黑芝麻,经常生吃一点,会有奇效。我全然不放心上,黑白世界,人生也有潮涨潮落,花谢花开,至于头发有黑白分时,此皆自然之力,天地造化使然,何必逆势而为之,失却我的本真。只是清明给老爸上坟归来,正好母亲一个在老家平房小住,见我推门进屋,还没说一句话急急忙奔村中小店,给我买酒买菜,我也记得假若父亲在时,两个还要商量一下,各有分工,甚至有时还要因做甚饭菜意见不合,争吵一番。因为是在老家,我和母亲有了不多一次独处的机会,我家姐弟三个上面有两个姐姐,我是最小,家中活计是从来不管的,母亲回来忙前忙后,洗菜做饭,我却真不知从何插手。在她不得空闲之时,我说妈,给你点钱,因为自打成家之后,都是让媳妇去做这件事,所以我掏钱给她,次数确实不多。没想到母亲说:你现在孩子多,都靠你一个,就不要给这么多了,前不久听媳妇说过,母亲说她一个人怎么都能过,花不了多少钱。但是听了她说的话,我突然心里油然而生出一种莫名的感动,母亲对儿女的惦记,应该会有多深?母亲对儿女的爱,是不能以金钱来衡量和报答的。
      临近中午,母亲一个人弄好了农村的一桌饭菜,却习惯性地倚在门前让我先吃,她在旁边看着,我不愿一力强求改变她这些年的习惯,简单吃了几口,想着自己的心事。突然她看见我头顶的白发已经有些明显,走到我身后意味深长的说:白头发咋也这么多了!我没有抬头去看她的表情,也没有接着她的话去评论我的白发,但是我能感觉到,一种淡淡的忧伤与无奈已经在她的面庞和眼神里浮现出来,是啊,她好多年前无比宠爱的这个老儿子也已是韶华不在,几近不惑了。在接下来一段时间的沉默里,我想,她看到我的白发会想些什么,会是怎样一种对人生苦短的感叹,这世界上父母对儿女的爱,究竟会有多深?                                                                                    
      母亲,我至今还记得小时候是你领着我的手,教我蹒跚学步,那时你的身材显得那样高大,我可以在你的腿下身前身后的玩耍;如今您老了,我愿意做你身边的拐杖,无时无刻不离开你。我喜欢和您独处。

感动,不觉间泪盈盈了。
{:soso_e179:}
山艮子 发表于 2011-12-27 12:23
一片孝心在文字中跳跃 愿母亲健康快乐 常回家看看 !

谢谢你{:soso_e181:}
伊兰小语 发表于 2011-12-27 12:37
感动,不觉间泪盈盈了。

嗯,你新环境还适应吗
小青 发表于 2011-12-27 13:21

{:soso_e163:},欢迎
感人至深的文字。前进人生朋友,加油!{:soso_e163:}
{:soso_e179:}{:soso_e163:}
文字中流淌着真挚的情感,感动!{:soso_e163:}
槐子花 发表于 2011-12-27 17:20
感人至深的文字。前进人生朋友,加油!

谢谢大哥垂爱,看到你的话非常受鼓舞,真的。
藏剑江湖 发表于 2011-12-27 18:03

欢迎{:soso_e181:}
无用功 发表于 2011-12-27 18:05
文字中流淌着真挚的情感,感动!

谢谢,欢迎{:soso_e181:}。
笑无端哭 发表于 2011-12-29 09:54
常回家看看。

说得对
        感  动
{:soso_e179:}  {:soso_e163:}  {:soso_e142:}  {:soso_e160:}  {:soso_e181:}
匿名
匿名  发表于 2011-12-29 14:54 | 来自湖北
研究生考试网