玉田生活网

一无所有

每个人的记忆中总有那么几首歌,总有几个歌手。
      有那么一首歌,《一无所有》,还有它的歌者,崔健,深深地印在我的记忆中。
      那首歌,一直响彻在我的心灵深处。它敲击着、震撼着我的灵魂。每听一次就是对我的一次彻头彻尾的洗礼,带给我无尽的感动。
      第一次听它还是在我的青春岁月,我的认识还比较肤浅,但印象中有些东西充溢在胸,无法形成文字。
     多年后的今天,我坐在电脑旁,一遍遍地聆听。
     聆听它的旋律,品读它的歌词。
     它讴歌追求,歌唱自由,它无拘无束,它甚至有些狂放不羁;简单的爱,爱的简单,一无所有的爱,爱可以一无所有。
      一无所有,是零,是开始。有追求,有创造,自由地,无畏地,去闯,去拼,从无到有,充分体验拼搏的快乐,感受生命的律动。
      一无所有,是一件多么美好的事情。
      一无所有,没有显赫的家势,至上的权力,充盈的物质,也可以没有强健的体魄,甚至衣不蔽体,食不果腹,但不能没有精神、意志、执着的追求。
     一无所有,崇尚自由,礼赞生命。

电脑上播放着1986年崔健首唱《一无所有》和他最近唱这首歌的视频。
       年轻时的他,偏瘦的身材,棱角分明的脸庞,略长的头发,长长的留海散在额上。他站在那里,冷峻、严肃,颇有些少年老成的味道。他站在那里,如同春天里一棵挺拔的白杨,恣意地生长着。他勇敢,在自己一无所有的时候,敢于追求心中的爱,而且敢于用音乐表现自己,把自己绽放成一朵最美丽的花。
       现在的他,已经染上了岁月的风霜,头上一顶带有红五星的白帽,身躯脸庞微胖,一袭素朴的衣着。他站在那里,成熟稳健,如同深秋里一棵青松。他巍然耸立,他含蓄内敛,展尽一个成熟的男子的美。
      对比,聆听。还是那首歌,还是那个人。
     一样的呼唤呐喊,一样的空旷辽远,一样的坚定执着。
     我更喜欢他现在的演唱。历经生活的磨砺、打拼。他已不再一无所有。洗尽了岁月的铅华,阅尽沧桑,沉淀着自己。
     细看,聆听。他的脸上已有沧桑的痕迹,他的歌中别有沧桑的滋味在其中。
     曾经的一无所有,现在的从无到有,个中滋味只有崔健懂得。

崔健,中国摇滚的领军人物。是他,把爱好音乐的人带入音乐的圣地。他很少借助媒体宣传炒作,只用他的声音,他的音乐。
      我歌故我在。
     他用心歌唱,唱自己的歌,唱灵魂深处的歌。他歌唱美好,歌唱生命。他歌唱自我,但会跳出小我的圈子,让自己的歌置身于广阔的时空之中。他歌唱亲情,也歌唱爱情,歌唱的同时总会溢满生命的激情。他在歌中行走,跋涉,追求。他从南到北,从东到西,他行走新长征路上……
      他的声音纯净,澄澈。
      他的歌,是号角,是鼓点,是振奋,更是激励。
      所以,听崔健的歌,我会虔诚地端坐,专注地聆听。我不敢有丝毫的懒散与萎靡,那样会亵渎他的歌,他的人。
{:soso_e176:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}
从八零年代、九零年代到零零年代,每个时代都过得很快,每个时代都留给我们生命中至多只一次的美好回忆。回忆一首老歌,可以看出你充实的内心和无比的自信。
{:soso_e163:}
感觉小语朋友的文字越来越简洁、精确了,让人感到亲切、温暖,引起人对人生的思考。{:soso_e163:}
ziminxinyi 发表于 2011-12-22 17:23

{:soso_e160:}{:soso_e163:}
前进人生 发表于 2011-12-22 17:57
从八零年代、九零年代到零零年代,每个时代都过得很快,每个时代都留给我们生命中至多只一次的美好回忆。回 ...

多谢夸奖!
碧柳飞燕 发表于 2011-12-22 18:10

{:soso_e163:}好久不见,一向可好?保重身体!
槐子花 发表于 2011-12-22 19:15
感觉小语朋友的文字越来越简洁、精确了,让人感到亲切、温暖,引起人对人生的思考。

得到您的夸奖,我很快乐!谢谢您!
一无所有,就是“光脚的不怕穿鞋的”的呐喊!!{:soso_e194:}
无用功 发表于 2011-12-24 09:28
一无所有,就是“光脚的不怕穿鞋的”的呐喊!!

非常对!
产生在那个特定的时代,这首歌是多么让人感动。
简单+自然 发表于 2011-12-24 19:18
产生在那个特定的时代,这首歌是多么让人感动。

每首歌都有时代的色彩。好的歌曲可以跨越时代,无论哪个时代的人,只要喜欢,都可以产生共鸣的。

我也是想说,在那个时代,能创造出经过时间考验的经典,是非常不容易的。  详情 回复 发表于 2011-12-25 11:58
伊兰小语 发表于 2011-12-24 21:08
每首歌都有时代的色彩。好的歌曲可以跨越时代,无论哪个时代的人,只要喜欢,都可以产生共鸣的。

我也是想说,在那个时代,能创造出经过时间考验的经典,是非常不容易的。
简单+自然 发表于 2011-12-25 11:58
我也是想说,在那个时代,能创造出经过时间考验的经典,是非常不容易的。

{:soso_e163:}{:soso_e181:}