玉田论坛-玉田生活网

(原创)围城内外这几年(一)

恍惚间走进围城五年,蓦然间走出围城近4年了。心里真的如五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸一应俱全。
      围城外有一条很宽的护城河,每个进围城的人都必须奋力去游那条河。也许你会溺水而亡,失败了,进不了城;也许你会游过去,到达彼岸,走进围城。
      1996年9月经人介绍我和他认识,他个头不高,大概1米6吧,而我的身高也是1米6。我不是那种以貌取人和以财取人的人,但是见面那天,我的父母也在,我想即使不是这样的见面,面对长辈也应该打招呼的,可是他没有和我的父母说一句话。经过初次见面,我觉得他不是我想找的人,所以就和介绍人说不处了。可能是他对我的印象不错,见面后的第二天,他把电话打到我的单位,问我是怎么想的,当时我怕他难堪就告诉他过两天介绍人会告诉他的。可是,一个月后的一天下午,我在单位接到他的一封信,他在信里说了很多诚恳的话,我也很感动于他的话,但是觉得还是不合适,出于礼节,我还是给他回了一封信,告诉他我们两个不合适,希望他早日找到他的另一半。过后他又连续写来三封信,我出于礼节每次都回信了。就在这时单位选送我到唐山进修,11月初的一天,我自己去唐山联系进修单位和住宿的事情。他到我单位来找我,没有见到。我回到单位后,同事告诉我有一个什么样的人来找过我。隔了一天,我正在办公室上班,有人敲门,说过请进后,见到的是他,我很是尴尬。因为已经说过不处的,再次面对真的不知道说什么了。但是我还是说明了自己的意思,他自然也有他的一番话。虽然被我拒绝,但是如此这样他又到我单位来了三、四次。每次他来都会说他的家庭,他告诉我,他的父亲患脑血栓已经10年了,最近这两年大多都躺在炕上。他家里兄弟四个,大哥在外地;二哥在家,也不富裕;三哥至今未娶妻。姐妹三个中,因为家里贫困,有两个没有上学。他还说他上学大多是他大哥、大嫂支援的。刚刚步入社会的我被感动了,我觉得这个家庭虽然不富裕,但是兄弟姐妹关系不错。我甚至傻傻的想,他家真的需要一个人好好照顾啊!我回家后和父母亲商量,和善的父母虽然不是很认同,但是他们没有强烈反对,我和父母说,我不在乎他的长相,不在乎他的家庭条件,只要两个人不生气、不吵架,好好过日子,一切都会好的。就这样我们开始相处。
      春节前,他再三提出春节去我家。在当时的我们这里,尤其是老年人还是认为如果不相家(女方家人到男方家去一次,看看房子,双方家长见见面。)男方就不能到女方家里来的。由于他再三提出来我家,我就答应了,于是春节前我们家人去了一次他家,就算是相家了。3月份我的进修通知下来了。进修没有几天,姑姑从很远的甘肃回来给奶奶过三周年。姑姑已经60岁了,回来一次不容易的,出于这个考虑,在他家提出订婚的时候,我答应了。订婚的仪式很简单,他给我买了一个戒指,虽然我知道他买戒指的意思很明确:他认为只要我戴上戒指,别人就会知道我已经订婚了,他并不是真的想送我一个订婚的礼物。我也欣然接受了,我想既然决定好好相处,就应该包容。当时我们这里相家的多是给女方一千元钱,订婚多是六千到一万。他家在相家是给了660元,订婚给了我2000元。考虑到他家不富裕,我们家人什么也没有说。也许我那时的容忍就是错误的。后来想来,如果你宽待对方,对方知晓并且能够考虑到这一点,就值得。如果对方觉得你的宽待是理所应当,那么你的宽待就用错了对象!         
(  我没有好的文笔,只是记录一些事实罢了。也许真的说出来心里的酸涩会少一点吧!)

感情和经济都没有.真的也担心啊,坐等下文.
期待下文[em02] [em02]

回复 #3 蜡笔小新 的帖子

我会写的。但是这几天工作较忙。而且心绪也要整理一下。一直都不想再提的事情忽又牵动心弦,怎么也有一丝不舒缓的感觉。我会的!!!继续!
爱情与婚姻无需以金钱衡量。真正的爱情在于心灵的“抨击”!.
原帖由 驰原 于 2007-4-24 23:33 发表
爱情与婚姻无需以金钱衡量。真正的爱情在于心灵的“抨击”!

我认为光抨击是不行,瞬间的火花是不会为两个人(或者三个人、四个人)世界保驾一辈子的。上学时学的世界观里说所谓爱情是指男女双方彼此倾羡并渴望对方成为自己终身伴侣的一种感情。如果两个真有真情在,应该是可以相扶到老的。.
[em10]
[em33] 天下所有的人能够相扶到老!!!
五年之后的今天,我的心绪很平和,没有恨,没有怨,我有的只有祝福,希望他能够过的比我好!真心的祝福他!同时更多的是为了我的女儿!真真实实的活着吧!
第一次看,有些的不舒服的
其实细细想 每个人的婚姻又都有多少波澜呢?在平淡中的那分幸福才是最难得的  两个人相扶到老不容易  祝福你们幸福一生!
选择伤害的时候,就不要考虑付出的代价。以一次不美满的婚姻换来痛的经历,应该警醒。
爱应该是--不必计量他对你的付出和你对他的付出是否相等,而是--你为你自己的爱付出,所以不悔。

有句话说:我爱你,但与你无关。

不好理解 但也许有时情景能配合

如果当初你选择他,那必然是有自己的理由 不要在意那些迁就和付出
朴实的语言道出了一个女人的经历 ....
期待下文[em123]
也许我那时的容忍就是错误的。后来想来,如果你宽待对方,对方知晓并且能够考虑到这一点,就值得。如果对方觉得你的宽待是理所应当,那么你的宽待就用错了对象!         
知道结果了,不用发了,叫人生气.希望楼主现在开心快乐