玉田生活网

【原创】 送饭随笔

今天周三,去给皓天送饭,周三送饭的特别多,一般都是七年级的家长,可能是因为孩子刚入学,心理都是惦记着吧。形形色色的家长,不同身份的家长,不规则的排列在学校门口及两边的铁栅栏外,翘首企盼着自己的宝贝的到来。而在里面的孩子知道今天家长要来,也都一边疾步走向校门,一边用眼睛不住的寻找着自己亲人的影子,一旦看到了,不是家长一声喊,就是孩子的一声呼唤,这情景令那些还在焦急等待的家长好不羡慕啊。我不动声色,站在人群后,越过很多家长的头顶,目不转睛的在众多的孩子里寻找我的宝贝皓天,其实已经习惯这样了,因为每次皓天来的都不是很早。待看到皓天的到来,我则拿着饭桶去门卫那里小声地、和气地、满脸堆笑的请求看门老头放我进去一点点,带儿子去那边台阶上吃饭,每次那里都聚集着十多份或将近二十份家长和孩子,孩子们或站着,或蹲着,或坐着,一边拿着饭盆狼吞虎咽,一边在咽下那口菜饭之后回答家长的问候和问话。

我和皓天也是这样,我给皓天拿了一个小棉垫,因为地太凉了,我是唯一拿棉垫的家长,我儿也是唯一坐着吃饭很舒服的孩子。皓天边吃饭,边不住的和我说着他这几天的情况,今天他说换宿舍了,他搬到了上铺,宿舍的同学比起原来宿舍的同学比较不爱说话,熄灯后就睡觉了,这样还好些,省的和那些爱说话的孩子在一起,影响到皓天的睡眠时间和质量。今天皓天还说脚很疼,可有什么办法呢,他把指甲剪得太短了,他的脚趾甲是不能剪太短的,只能再忍一次疼痛,等指甲长长,不再扎肉就不疼了。今天皓天吃的很香,每次看他吃饭,尤其是吃很多的时候我都很开心,那时虽然有很多的话想要和他说,但总不忍心打断他吃饭,因为吃饭和说话都是要用嘴的啊,我只好作罢,看着他吃,听着他说,急急的吃完,时间也到了,孩子门各自回教室,家长门不舍的离开学校,每次我和皓天都几乎是最后离开的。记得小时候的我做事情也是在同学们的后面,于是我想,我现在的风风火火的烂脾气怎么变来的呢,于是又推理成我的皓天将来吃饭,做作业,办事情也都会有所转变,变快的吧。

可敬天下父母心啊。

今天我看到一位爸爸,给他的儿子送来的鸡腿和炖肉,那孩子吃的很香,他的爸爸很开心的看着他儿子吃,不住的用很和蔼的语气和儿子交流着,爸爸的说话语气没有命令,说教也不生硬,如慈母般嘱咐着儿子这儿该注意的事情,那儿该想到的问题,不断的鼓励着儿子要再努力,要很认真的听讲。我被这对父子吸引住了,不禁抬头看了他们两眼,真的是很面善的男人,和儿子说话时脸上总是带着一丝笑容,但绝不缺乏做父亲的阳刚,他的儿子边啃着鸡腿边耐心的听着,我也没有再注意他们,因为我的注意力在我的儿子吃多少,说了什么,只是他们吃完后那位爸爸对儿子的嘱咐又吸引了我,他还是在说要儿子注意身体,上课认真听讲,鼓励儿子下次考试会更好的。也许这样的一位爸爸是我希望我儿子应该拥有的吧,对孩子平易近人而不乏长辈的气势,那种让孩子的亲近和信服在潜移默化中渗透。

待走出校门我又被另一位爸爸吸引了,首先吸引我的是这位爸爸的走路姿势,我现在都不能用合适的词来描绘,那男人个子高高的,走路很快,最有特点的是他走路时那大幅度晃动的胳膊,怎么说呢,那形象说是黑社会老大走路的样子吧,有点过,他只是姿势像些,脸上没有黑社会老大的凶狠和无赖样儿;说他是国家高级大干部吧,可他又没有那些大干部目空一切,高高在上的气场,最后我总结充其量就是一个有点资本的个体老板吧。那爸爸大摇大摆的疾步走过来,犹如一阵风似的,看似大大咧咧的,而他的嘴里却说着一位慈祥的长辈的话语,他晃着手,对走在身边的儿子说:“儿子,明天爸让他们给你炖肉,炖好了我先给你送过来,保准你吃的很香。”呵呵,多好的爸爸,刚毅的外表下展示给儿子的是一颗多么柔软多么体贴的心啊。我不禁停下脚步看着这对父子走过去,听着他们的谈话,那爷俩都是大步的走着,即使走到门口也没有停下脚步,尤其那爸爸几乎无视旁边事物和人的存在,看着他们顺利走进学校,我还在想着,这爸爸可能是学校的老师或经常来学校,不然怎么这么顺利的就走进去了呢,因为儿子的学校很严格的,不允许随便出入,看着那父子进去,我转过身开始走我的,不知怎么,走了几步禁不住又回头看了一眼学校门口,却看见那孩子进了学校,而那爸爸被门卫请了出来,我不禁哑言失笑,原来那爸爸只顾着和儿子说话,那时儿子是他的全部,没看到已经走进了校门。门卫的提醒才让他不好意思的退了出来。

哎!可敬的所有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姥姥、姥爷们啊,家家都这么一个小王子或小公主,这些小家伙们的喜怒哀乐牵动着全家人的心情啊。但愿所有的家长们在把焦点集中给孩子的同时,不要溺爱孩子们,吃可以给他们吃很好的,因为他们在长身体,因为他们学习在用脑,但一定教育孩子们正确的认识观,人生观,价值观,这样才是真正的疼爱孩子

评分

ziminxinyi + 10 赞一个!

{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e166:}
好家长。
{:soso_e163:}
好孝顺的家长

+1  发表于 2011-12-4 07:08
家家如此啊,好文章,写的都是亲身感受。
{:soso_e160:}
      几个月前就读过您写的《我的儿》,加之近读这篇《送饭随笔》,两篇文章都溢满了浓浓的母爱。我很有感慨,您是一个很称职的母亲,注重对儿子的引导教育,因而您培养出了非常出色的孩子,值得我学习。{:soso_e163:}{:soso_e160:}
      您的文字如脉脉清泉,静静地流淌在我的心田,没有华丽的辞藻,但却深深地感染了我。
ziminxinyi 发表于 2011-12-3 19:52

{:soso__6811095340171791492_4:}
槐子花 发表于 2011-12-3 20:40
好家长。

没办法啊,希望值太大,有时感觉好辛苦。
藏剑江湖 发表于 2011-12-3 21:06

{:soso_e100:}
邢爱民 发表于 2011-12-3 21:46
好孝顺的家长

{:soso_e114:}{:soso_e113:}{:soso_e192:}
田雨hxh 发表于 2011-12-4 07:55
家家如此啊,好文章,写的都是亲身感受。

是啊 ,为了孩子,家长们几乎处在煎熬的状态,尤其那些有正在读初中、高中的孩子,怎么教育很头疼,严了吧,怕孩子不快乐;不严吧,天天分数分数的排榜。只能顺潮流硬着头皮往前走了。
前进人生 发表于 2011-12-4 08:22

{:soso_e160:}
伊兰小语 发表于 2011-12-4 18:20
几个月前就读过您写的《我的儿》,加之近读这篇《送饭随笔》,两篇文章都溢满了浓浓的母爱。我很有感 ...

是啊,距上次发帖都好几个月了,也不知道天天都在忙什么,可能更多的心还是在孩子身上吧,有时真想问问其她的妈妈们:“你们是怎么教育孩子的,累吗?我怎么感觉教育孩子带孩子这么累啊。”也许真的是寄予的期望太高了吧,我在调整,尽量的调整到顺其自然,接受孩子回报给我的点点滴滴,一切一切。
我的文字确实如您所说没有华丽的辞藻,我不喜欢那样的文字的堆积,我写文字的目的是抒发自己的心,心里想什么就写什么,不在乎文字写出来别人看后的感受,我只在乎我写了,我的心痛快了。谢谢您来看我的文字。