玉田生活网

花谢花开应有时

花谢花开应有时
    秋将远去,冬天的脚步渐渐的又近了,深秋的夜空好像是一副成年人的面庞,透露出惯有的深邃和安宁。天空中的星星也少了许多,不再是盛夏的夜里,大家都拼命的来挤着、闪着,生怕是被夏夜里在村头石桥上乘凉的老人们忽视了似的各不相让,而我们这些贪玩的孩子们,先是在村前村后的跑出一身大汗,你追我来我追你。明亮的夜晚,伙伴们玩累了,依偎在村前的草垛边抑或是大树下,仰头寻找夜空中的牛郎星和织女星,看看是不是和电影里说的那样,在他们之间会有一条天河。那时我们都是孩子啊,大家还不明白这个世界上,有情的人是很少成为伴侣的!
       时光飞逝,岁月流转,一晃我们都已成年,我渐渐的喜欢上了秋天,尤其是深秋的静寂、肃穆和萧杀,也许是深秋的夜里让我们的心情格外的宁寂、淡然吧;郁达夫说,北方的秋,来得特别的清,来得静,来得悲凉,这也是原因。说到秋,就又想起秋天的黄昏,老远的朝村子望去,村子的上空升起了一缕缕的炊烟,大人们开始做饭了,饭锅里无非是自家种的蔬菜,满满的。我还记得我很小时每天傍晚是有大人专门交给的任务的,那就是把不知道进窝的鸡呀,鹅呀都要纷纷的罩拢来,它们有的在院子外面的小河边,有的却偷偷的钻到草垛底下,这是要费一般手脚和口舌的。差不多了,大人还要窝里窝外的数上两遍,再赶进窝里用石头和木板堵实,因为晚上黄鼠狼出来偷鸡也是经常的事。
      我喜欢我的童年,也喜欢经常的回忆它,回忆我的童年一直让自己感觉离它还不远,仿佛还可以回得到。啊!我美好的童年!有谁可以告诉我,怎么样可以回到我们的童年啊!自从父亲离世,又是好几年没回那个小村庄了,现在想起来分外觉得亲切和思念。
      如今已是深秋,没有了春天的阳气蓬勃,也没有了夏天的炎烈炙人,更不像冬天的枯槁凋零,我所爱的是秋林的古肃磅礴气象,有人以老气横秋来骂人,可见他不懂秋林古色的意味。由此想起,以前多讲人到三十日近午,好像是不大准确的,我分明觉得三十岁时自己还年轻,还可以胡乱的发发脾气,哪里管别人接受不接受,自己痛快了就无事大吉呀。一晃已是快到四十岁的人了,愈发觉得自己对一切名呀利呀释然了很多,在这里借用算命先生的话:命里有时终须有,命里无时莫强求,世人不解残春意,花开花谢应有时。后面两句是我拿来凑数的,不知对是不对。如此,我此时的心境就和深秋的气象一样,没有太多的炙热,但也不是慵懒和沮丧,更多的是对生活的满足以及对人生的淡然。
      昨天适逢十月十日,巧遇百年三十济济,十全十美,我步行去了广场看那里的花坛,天气阴朦正合自己心情,游人如织,一个人在小雨里不打伞的走来走去,那种人的心情与自然融合在一起的洒脱和放达是不能用语言来表达的(感世事不如意处十有八九,人生百年常孤独,于10年秋夜记于北京公司办公室)。

喜欢这样的文字。
文章写得不错,把版面编辑一下就更好了。看着费眼

同感  详情 回复 发表于 2011-12-2 19:09
拜读文章,欣赏配乐{:soso_e189:}。
谢各位抬爱,偶为小资,把旧的东西拿出来交新朋友。
藏剑江湖 发表于 2011-12-2 13:09
文章写得不错,把版面编辑一下就更好了。看着费眼

同感 {:soso_e112:}
秋色、人生、童年;素雅、淡然、怀旧。{:soso_e163:}作者辛苦。{:soso_e160:}
槐子花 发表于 2011-12-2 21:21
秋色、人生、童年;素雅、淡然、怀旧。作者辛苦。

且喜逢知己,叹未遇红颜。{:soso_e181:}
时光荏苒,岁月如梭。物是人非,幸而我们有回忆。珍藏着这些美好吧,感谢您!{:soso_e160:}
伊兰小语 发表于 2011-12-3 19:15
时光荏苒,岁月如梭。物是人非,幸而我们有回忆。珍藏着这些美好吧,感谢您!

也感谢你