玉田论坛-玉田生活网

曹妃甸之行(原创)

老公所在的学院,曾经一时的哄哄要搬迁。听说因资金不足等问题,就暂定由先前迁到市里改为迁至曹妃甸。曾经的话题,对我而言,着实兴奋了一些时日。每每当老公谈起时,我便控制不住的表达几句心情:市里有什么好的,人多路窄,人情淡漠,又是一座潜伏安全隐患的塌陷区。我倒是向往曹妃甸。一个新型城市的崛起,无论从自然景观,还是人文环境都要有所创新与改变。喜欢那里的海洋和湿地,真的能去,那里将会成为我的乐园。哈哈……
由于学院搬迁计划有点迟,没能进入十一五计划,要下一个五年计划再论,所以校方先前的努力在人们谈论的叹息中化为泡影,但向往曹妃甸却因那时而加剧。
    废话少叙,这个十一终于有机会能观光游玩于曹妃甸。使我盼望的心情达到了沸点。激动啊。
    同行的人都是与学院有关的。我们两辆车,共三家六口一起前往。车子疾驶在唐妃高速上。因为时令,自然的色彩要多一些,沿途风光自然怡人,可我的心情远比风景更美。望着高大的曹妃甸标志,不免兴奋的大喊:曹妃甸,我来啦。
在高速出口,等候我们的也是两部车。有某场的校长,办公室主任(不好说真名)。又某场的副校长,主任兼司机,还有一位曾经的市电视台记者,听说是那一带的知名人士。这次游玩他做向导。
    于我,这些人都是初次见面,可这边还有几个好友,不至于冷漠,再加之曹妃甸风光的诱惑,心情仍一如的好。
第一站先到曹妃甸行政管理中心。参观了那里的浅海及未来构建的规划设想。我感兴趣的就是大厅里的几盆鲜花,好美,好美。
    接下来去了深海码头。放假期间没了平常的热闹,还算适合我们游玩,可惜见不到大的货轮停靠。听李记者介绍,这里的海域很深,货船载重量可达25万吨,是渤海湾一带最大的海港。站在码头的边缘,眼前赫绿色的海水泛着盈盈的波光,如无数的鳞片随波漂浮,游动。一种陶醉,一种忘我。霎那间,自己的身体便轻盈的消失,只剩下灵魂在舞。哦,原来是自己产生的幻觉。好美的幻觉。
    随着记者指向的远方望去,一艘较大型的货轮缓缓的驶着。听说到达一定载重的船只是不能靠近码头的,只能停在更深的水域,等待小型货船从那里卸货。
    一声长长的鸣笛,吸引了我,顺声音寻去,几艘大大小小的船只在层层高起的白浪中穿行。空中的白鸥时而展翅穿越,时而俯首漫游,好一副“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的画面。如此的场景,不由使人的心也慢慢放开,再放开,铺向远方天水相交的一线。
    第三站去的是高层别墅区。这个高层,非指建筑本身,而是再此居住的人,不是高官,就是有钱人。在我们即将观赏的江总书记及夫人住过的房间旁边,一座贴有大红流金喜字的房子,听说是一对新婚夫妻到此度假,每个晚上要3万元的费用,先前来的路上所见的直升飞机就是他们结婚用的婚机,升起一次要6万元的。大家遥不可及的当做笑话谈论着,走向江总书记曾经下榻的别墅。这里有专门的服务员为我们引领,李书记则一一向大家介绍每个房间的布局、家具、墙体文化等。各位都在书记的临时办公处留了影。我们几位女士还玩笑的在书记夫妇价值50万元的床上合影留念。
大家站在三面环水的露台上,望着眼前的湖泊,谈笑有佳:“这个设计和当年林彪的住所很像啊,据说他的露台处有个小小的码头,随时出入,有情况很方便即刻出逃的。”“哈哈,真是个好地方,看到没,无论在卧室还是厨房都能从窗户垂钓,不出房间便能过钓鱼瘾。”“就是呢,手法准的可以直接甩杆把鱼放到锅里,这才叫新鲜。”“呵呵……”“哈哈…………
从别墅区出来,在去饭店途中,经过有名的湿地。各种的红色、绿色、黄色的树木、芦苇、野菜、野花和绿化草坪展现在眼前。这充满生机、旺盛、宽阔的景色,给人以激情与渴望。李记者说,本来打算带大家到湿地玩,那里可以去捡野鸭蛋,鸟蛋什么的,还有野菜,可感觉更适合春天玩,就临时改了行程。他这么一说,我便有了小小的遗憾在心头,要知道,挖野菜,捡鸟蛋是我从小到大一直的最爱呢。
    到得饭店,李记者第一介绍的就是饭店名字的由来。“零点饭店”就是从饭店起,往西地势逐渐增高,往东则越来越洼,而那里正好是海拔0米。好有意思的饭店啊。
    饭店的由来或多或少的使大家对它增添了些许的情感在里面,可接下来的饭菜更让人铭记了。什么海味八珍汤,虾虎鱼,新鲜的大闸蟹……每道菜不但味美,还都有美丽的传说,就像曹妃甸的来历一样那么诱人。就说那个野菜馅包子吧。我这人平时就喜欢野菜,一般的野菜哪种好吃,口感好,哪种适合怎么吃都很门清,可唯独眼前的盐须菜从来没见的。吃起来味道口感极好,无法形容的香泽润口呢。据说当年赵勇书记吃到此菜,回去就号召大家种植,可他不知道这种菜只能在盐碱地里生长,其他地方是不长的。书记的话尽管成了小笑话,但更能说明野菜本身的可贵呢。
到此,一天的游玩高潮近于尾声。下午我们去虾池钓海愣蹦(其实我都不知道是哪几个字),没钓多,回来时同行的朋友从虾池主人那里弄了一大筐的鱼放到我们的后备箱。
    黄昏悄悄爬上天幕,我们的车子又适时的驶向丰南唐人街夜景。和曹妃甸相比,最让人怀念的便是晚饭餐桌上的油炸蚂蚱。嘿嘿……
照片 034.jpg
海愣蹦. 都是肉. 挺香

没错,很喜欢吃这种鱼。把吃不了的鱼用适量的盐腌上晾干。吃的时候用水泡上半天,再放上作料用油一炸,香软可口,味道极美  详情 回复 发表于 2011-12-1 15:11
照片 013.jpg
照片 011.jpg
照片 001.jpg
照片 023.jpg

照片 021.jpg

照片 015.jpg
照片 038.jpg

照片 026.jpg

照片 024.jpg
照片 055.jpg

照片 053.jpg

照片 052.jpg
照片 065.jpg

照片 060.jpg

照片 058.jpg
照片 079.jpg

照片 071.jpg
曹妃甸现在人还是少些,相信以后会越来越好

欢迎新朋友。就是呢,有时间可以玩下。  详情 回复 发表于 2011-12-1 15:35
是啊,盼着她更繁荣  详情 回复 发表于 2011-12-1 15:31
好风景
真的很美!
{:soso_e163:}

谢谢你的一贯支持  详情 回复 发表于 2011-12-1 15:38
图片不错,文章还行,有些话确实比较闲,离曹妃甸之行比较遥远。

其实我是知道滴,有些话不说憋得慌,哈哈。你就别用专业的眼光看了,ok?。  详情 回复 发表于 2011-12-1 15:46
姐姐啊,就知道吃,也没给我留点{:soso_e124:}

还有楞蹦鱼呢,哪天来家吃啊  详情 回复 发表于 2011-12-1 15:28