玉田论坛-玉田生活网

楼主: 杜立冬

杜占存书法国展南宁行

{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
平沙落雁 发表于 2011-11-25 15:07
向杜大哥表示祝贺!祝书技更上一层楼!

谢谢平沙落雁、梁老师、海日春风的关住和鼓励!
在传统的沃土中及取养分
书法艺术是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,书法所表现的人文精神文化气息生动地体现了华夏民族特有的审美追求和思维方式,是中华文化的代表性符号,是无数先贤几千年文明智慧的结晶。以本民族的文字进行艺术创造而形成博大精深的文化艺术体系在全世界只有中国,我叹服我们的祖先在创造文字的同时,又把文字演化成一门艺术形成。实在是很了不起,作为炎黄子孙我们有责任继承先贤给我们留下浩瀚的经典文化遗产,并把她发扬光大。
我出生在冀东的开滦煤矿,从小受母亲的影响对绘画情有独钟,每次看到母亲为我们兄妹画人物画都羡慕的不得了,然后也拿起画笔照猫画虎的学起来。十几岁就到县文化馆参加了美术培训,这一学就是十年,打下了一定的造型基础。二十岁那年父亲退休我来到矿山,因美术特长被调到矿工会做宣传美工,二十六、七岁时因工作需要才开始练习书法,那时练的其实就是实用毛笔字而已,能把毛笔字写的漂亮大气就是足够了。一九九四年秋第一次进京参加了中国书协举办的书法学习班,有幸得到了沈鹏、刘艺、聂成文等当代书法大家的教诲和指点,才认识到实用毛笔字和书法艺术是两个不同的概念,从此,开始大量临习古人碑帖,这一临就是十六、七年,特别是两千年以后又得到了当代书法大家、恩师旭宇先生的指点,对王羲之、米芾和王铎等人的法帖用功最勤,心追手摹从不间断。我始终坚信要想把书法学好就必须深入到传统的经典中去,真正把古人的用笔技巧、结字规律和人文气息牢牢的学到手,打下扎实的笔墨基本功。因为,没有高超的笔墨技巧就不能表现出中国书法艺术的博大精深,就不能彰显优秀传统经典文化的艺术魅力。
是啊!任何一门艺术都需要本体艺术的表现形式来承载,而这个表现形式就是扎实的基本功,只有扎实的基本功才能可以准确的表达作者的艺术语言、情感和智慧。相反,如果一个作者满腹经纶却没有深厚的基本功是不可能将自己的学识和情感很好的表达出来。我赞成青年书法家龙开胜先生提出的“书法是文化的,首先是技术的”这一观点。
传统经典是一片肥沃的土地,要想开出美丽的花朵结出丰硕的果实,就必须脚踏实地的将根深深的扎下去,吸取养分……
                                                                                                                                                                             辛卯冬十月二十五日夜

杜老师的作品写的得心应手,好作品,好事情,学习了!  详情 回复 发表于 2011-11-28 00:15
杜立冬 发表于 2011-11-27 22:10

杜老师的作品写的得心应手,好作品,好事情,学习了!
{:soso_e115:}{:soso_e179:}