玉田论坛-玉田生活网

枣香飘飘

枣香飘飘
       国庆长假,朋友要去北京拜访一位名人,问我带什么礼物好,我说首选应该是孤树的金丝小枣。理由是它不仅仅是本县特产,还耐存储、营养价值高。于是,我们向那飞红流翠的金丝小枣之乡孤树镇驶去。
      孤树镇位于本县西部,距县城10公里,也是北京、天津来玉田的必经之路。那见于历史典籍、飘香于今日玉田官方对外宣传册页的金丝小枣,就生长在孤树镇辖区北部的山地里。这几年,在国家村村通工程的大背景下,玉田县政府为了向外推介金丝小枣,特地责成孤树镇政府为第一责任人,不仅实现了金丝小枣栽培面积的扩大,而且枣乡村村铺通了水泥路,大大方便了小枣的外运和游人的进入。小车穿行在平坦的水泥路上,车窗外村落与蓝天白云交相辉映,房屋、枣树、远山,梯次构成一幅秋山图。我们把车一直开到山脚下,久居小县城的我们,一下车就被这山野的田园风光迷住了。
      成片的枣林一望无际,粗壮的树干条理井然地排列在褐色的土地上,尽情吸吮着大地的营养和水分,咕嘟咕嘟地把这些营养和水分传输给枝干上的绿叶和红枣。黑紫的枝条挂满红红绿绿。绿的是叶,从不同角度反射着阳光,在微风下不停地摇曳着,仿佛在向我们招手致意,又如在向世人讲述着自己的身世,讲述着山乡的巨变,讲述着自己渴为人知的欲望;红的就是那足以引人垂涎三尺的金丝小枣了。它们密密麻麻的镶嵌在翡翠般的叶片之间,有的暗红,象戏台上关公的脸,唱说着自己的身价;有的鲜红,像少女含羞的红晕,给人以青春活力的激昂;有的红白参半,给人以一半是海水、一半是火焰的无限遐思。蓝蓝的天裹着缕缕阳光,透过红与绿的间隙洒入枣林,使每颗枣树沐浴在阳光雨中。那些不知名字、长着漂亮羽毛的小鸟,和着光线的弦翩翩舞蹈,欢快地歌唱着。有的搔首弄姿,有的瞪着圆圆的眼睛对着那红润的枣儿左顾右看。树下是昆虫的领地,它们在花草丛中一展歌喉,为树上的歌唱家们伴奏。微风掠过,阵阵枣的清香沁入心脾。身处这大自然的交响乐舞台经受着视觉、听觉、味觉的诱惑,审美的愉悦已经远远超出对那清香甘甜的小枣的垂涎。正因如此,近年来这里已经开辟了畅游枣林采摘项目,招徕八方游客来品味枣林的美感,释放工作与生活的压力,最后用晶莹红润的小枣装满回家的行囊。
      看着眼前的飞红流翠,我和朋友流连忘返了!一位老农路过,问我们是干什么的。我们说明来意,老农很高兴地告诉我们,如今的孤树枣已不再是久藏深山人未知,而是有了精美包装,登入京津大超市的娇贵果品了。老农还给我们透露了一个孤树枣的秘密:青石塘的枣,团城的梨,迷王会的大闺女。这句流传了几百年的民间谚语告诉我们,在孤树枣中,青石塘的枣最为上品。不论是走街串户的小贩,还是门市摊点,只要是卖枣的,都说自己的枣是青石塘的。问及为什么青石塘的枣为什么比别处的好,老农说,青石塘的枣个儿大核小,不仅甜,还有一股清香味儿,储存的时间长,不易伤水分,掰开了枣肉,拉出来的金丝比别处的长。唉,看来这买枣也要有门道啊!
      我们按着老农指引的道路来到了青石塘村,恰遇一位枣农刚刚从山上收枣回家。那成筐的红枣果然个大核小,粒粒饱满,看了就口水泉涌!枣农把我们领回家,斤两十足地给我们装了三个小包装箱,每个10斤左右。
      回来的路上,朋友感慨的说,如果在这里买上几亩地,盖几间房,门前栽枣,房后栽花,平日里和淳朴的山民们就着金丝小枣喝上二两小酒,那将是神仙过的日子!
感觉不一般~~~佩服!!!!

呵呵,当时也没法跟你说的很具体,于是就写了这篇稿,想法给你看看,你对比一下,就理解了我跟你说的那些话了  详情 回复 发表于 2011-10-14 16:08
{:soso_e142:}{:soso_e142:}

多谢光顾,现在还在张家口吗  详情 回复 发表于 2011-10-14 16:09
闻到你笔尖的枣香了,好优美的文字。{:soso_e163:}{:soso_e163:}

多谢你的夸奖,近来工作很忙吧?很少看到你的作品了  详情 回复 发表于 2011-10-14 16:10
西子语 发表于 2011-10-14 07:45
感觉不一般~~~佩服!!!!

呵呵,当时也没法跟你说的很具体,于是就写了这篇稿,想法给你看看,你对比一下,就理解了我跟你说的那些话了
无用功 发表于 2011-10-14 08:12

多谢光顾,现在还在张家口吗

谢谢您的惦念,我还在张家口胡混呢, 祝您及家人,身康体健,和和美美!!  详情 回复 发表于 2011-10-14 19:22
问斜阳 发表于 2011-10-14 11:02
闻到你笔尖的枣香了,好优美的文字。

多谢你的夸奖,近来工作很忙吧?很少看到你的作品了
这语气、语调很柔美,女人味很浓。喜欢{:soso_e113:}
celm 发表于 2011-10-14 16:09
多谢光顾,现在还在张家口吗

谢谢您的惦念,我还在张家口胡混呢,{:soso_e100:}
    祝您及家人,身康体健,和和美美!!{:soso_e183:}

谢谢你的祝福,现在张家口已经很冷了吧  详情 回复 发表于 2011-10-14 21:26
我能理解的,谢谢你~~~姚老师~~~~帮你把这文投了啊~~~~

呵呵,我看到你那篇文章了,开篇你加上了你是从小就在孤树长大的,这句话很重要,你的位置确定了,你笔下的枣的位置就确定了,这样,你写的就是孤树的小枣,就与征文主题相扣了。至于语言的功夫,呵呵,那是你勤奋练  详情 回复 发表于 2011-10-14 21:30
无用功 发表于 2011-10-14 19:22
谢谢您的惦念,我还在张家口胡混呢,
    祝您及家人,身康体健,和和美美!!{:soso_e183 ...

谢谢你的祝福,现在张家口已经很冷了吧

今天4°——15°了,怕冷的已经穿上毛衣,羽绒服了。呵呵,我也怕冷,没穿,硬挺呢。  详情 回复 发表于 2011-10-15 08:10
西子语 发表于 2011-10-14 20:32
我能理解的,谢谢你~~~姚老师~~~~帮你把这文投了啊~~~~

呵呵,我看到你那篇文章了,开篇你加上了你是从小就在孤树长大的,这句话很重要,你的位置确定了,你笔下的枣的位置就确定了,这样,你写的就是孤树的小枣,就与征文主题相扣了。至于语言的功夫,呵呵,那是你勤奋练出来的
celm 发表于 2011-10-14 21:26
谢谢你的祝福,现在张家口已经很冷了吧

今天4°——15°了,怕冷的已经穿上毛衣,羽绒服了。呵呵,我也怕冷,没穿,硬挺呢。{:soso_e112:}
枣乡、枣林、枣香、枣农,田园的美与枣农收获的美巧妙的融合在了-起,带给读者的自然是浓郁的枣园环境加上丰收带给枣农心里内在的喜悦相互交织的感受。