玉田论坛-玉田生活网

无终山和中山寺

以前看过一本书,记载徐无山在县城的东北25里处,按照方位和里程算下来,应该是小泉山一带。
        另外记载,无终山上在县城东北30里。县城30里东北,在林头屯乡恰有一座中山寺。寺庙的原址上已经建起了中山寺学校。相传当年香火旺盛。寺庙傍山,平坦高坡上建造。
      无终山与中山寺是否有着某种密切的联系?中山寺,“终山寺”,还是“无终山寺”,名称的演变呢?
      希望论坛的文史爱好者考证!
      如果中山寺能定下来,无终山就在眼前。{:soso_e183:}
{:soso_e179:}
号码047 发表于 2011-10-8 09:03

{:soso_e181:}我的这种假设,忒大胆了,{:soso_e112:}
{:soso_e179:}
万木峥嵘 发表于 2011-10-8 09:31

{:soso_e181:}
无用功 发表于 2011-10-8 10:31

没错儿!大胆假设,小心求证,这是胡适先生的主张。考证古迹更需要这种心态。
      不过,关于无终山,最近又有新的考证成果。请您查阅2011年第三期《唐山政协》上发表的吴学良、刘东生、邢爱民的文章《寻访无终山》。
东方一剑 发表于 2011-10-8 13:02
没错儿!大胆假设,小心求证,这是胡适先生的主张。考证古迹更需要这种心态。
      不过,关于无 ...

谢谢一剑的提醒,{:soso_e183:},您可以告诉我,他们确定的无终山是在哪里呢?{:soso_e181:}
他们的初步推论是:玉田县城西北(谢家庄村北)羊鼻子山一带的山群很有可能就是失踪已久的古无终山。

。《志》云县东北二十五里有小泉山,泉源出石罅间,俗呼为小泉。西南流五里许,合大泉山之水,入白龙港。二山即徐无之别阜矣。○无终山,县东北三十里。 难道方位错了吗?  详情 回复 发表于 2011-10-8 14:42
东方一剑 发表于 2011-10-8 14:01
他们的初步推论是:玉田县城西北(谢家庄村北)羊鼻子山一带的山群很有可能就是失踪已久的古无终山。

。《志》云县东北二十五里有小泉山,泉源出石罅间,俗呼为小泉。西南流五里许,合大泉山之水,入白龙港。二山即徐无之别阜矣。○无终山,县东北三十里。
   难道方位错了吗?{:soso_e132:}
无用功 发表于 2011-10-8 14:42
。《志》云县东北二十五里有小泉山,泉源出石罅间,俗呼为小泉。西南流五里许,合大泉山之水,入白龙港。 ...

不要让旧县志牵着鼻子走,视野应更高更远些。《玉田县志》中有不少东西并不确凿。还是等你读过《寻访无终山》之后,我们再来探讨吧!
是啊,旧县志一牵鼻子,自然低头走路,视野就看巴掌大的地方了,{:soso_e120:}。
等我有机会拜读完《寻访无终山》,如有疑问再请教了,{:soso_e183:}
中山寺有一赑屃,缺半个头,石碑分离,上面刻捐款人名单,二十年前见过。

挺想知道,“中山寺”名称的来历,有啥说道吗?  详情 回复 发表于 2011-10-9 08:51
麦田守望者 发表于 2011-10-8 22:41
中山寺有一赑屃,缺半个头,石碑分离,上面刻捐款人名单,二十年前见过。

挺想知道,“中山寺”名称的来历,有啥说道吗?{:soso_e132:}
好啊!大胆假设,小心求证!{:soso_e163:}{:soso_e142:}{:soso_e181:}{:soso_e179:}

是啊,求证一定要小心谨慎!,。 麻烦您把《寻访无终山》发上来,大家学习一下。 真诚的向他们哥几个道声“辛苦了,你们是玉田的骄傲!”  详情 回复 发表于 2011-10-9 16:44
小菜一碟 发表于 2011-10-9 12:02
好啊!大胆假设,小心求证!

是啊,求证一定要小心谨慎!{:soso_e183:},{:soso_e181:}。
麻烦您把《寻访无终山》发上来,大家学习一下。{:soso_e142:}
真诚的向他们哥几个道声“辛苦了,你们是玉田的骄傲!”{:soso_e163:}