玉田论坛-玉田生活网

关于玉田孙氏的一点史料,并请教

丰润大齐坨张氏,和玉田孙氏有姻亲关系。张佩纶《涧于日记》中,多次提到“玉田孙履恒表兄”、“丰台孙三履泰表弟”、“至丰台……,表弟孙履庆已候六日矣”,等等。从这些零星的记载中,我们可以推知,孙履恒、孙履庆、孙履泰大概为三兄弟,玉田人,光绪中,老二、老三居住在丰台。
      按,“表亲”有姑表和姨表之分。虽然张佩纶之嫡母田氏,为滦州人(为陶瓷世家),庶母李氏,为遵化人,但根据直觉,我认为他和玉田孙氏,仍然是姑表亲的可能性比较大,即张佩纶的父辈张印塘、张印坦之外,可能还有一个姐妹,嫁给玉田孙氏,生三子,即孙履恒、孙履庆、孙履泰。
      当然,姨表亲的可能性也存在,即玉田孙氏娶的是滦州田氏,或者遵化李氏,与张佩纶的母亲是姐妹。但这种可能性要小些。

我所知道玉田比较有名一点的孙氏,仅仅孙家圈一家。这一孙有1925年的家谱,国家图书馆等地有藏,不过无缘见到,想必民间也有保存的。因此请教知情人。
      下面罗列我掌握的孙家圈孙氏的零星史料,希望能抛砖引玉。
       1,《孙氏宗谱世系源流》里的介绍:
旋转 000174.jpg 旋转 000175.jpg

..

2,孙经齿录
       3,孙奂仑相关
        从有关信息可知,1925年的家谱是孙奂仑修的。他和宁河戴彬元有亲戚关系。把有关史料也一并贴上。
        某文史资料中的文章。
重新曝光 1.jpg 重新曝光 2.jpg

..戴彬元原配也是玉田孙氏。戴彬元朱卷。
19711021 发表于 2011-10-7 12:29
..戴彬元原配也是玉田孙氏。戴彬元朱卷。

上面资料中,均不见孙履恒、孙履庆、孙履泰之名。盼手头有家谱的人帮忙查查,这三人是否出自这一族。谢谢!
没人给我答疑解惑?
玉田文史前辈李作仁老师藏有一套完整的孙焕伦家族的家谱,但李老师并不经常上网,可能见不到您的帖子。
东方一剑 发表于 2011-11-9 22:51
玉田文史前辈李作仁老师藏有一套完整的孙焕伦家族的家谱,但李老师并不经常上网,可能见不到您的帖子。

谢谢。有机会打电话请教。
19711021 发表于 2011-11-10 18:18
谢谢。有机会打电话请教。

李作仁老师的电话号码是:13582542331。目前,李老师正在潜心集注玉田古诗,您如能为他提供一些玉田古诗资料,他一定会很高兴。
东方一剑 发表于 2011-11-14 14:12
李作仁老师的电话号码是:13582542331。目前,李老师正在潜心集注玉田古诗,您如能为他提供一些玉田古诗资 ...

谢谢!
匿名  发表于 2011-11-16 18:28 | 来自辽宁
中华寻根网有国家图书馆收藏的孙焕伦修撰的玉田縣孫氏家譜
//ouroots.nlc.gov.cn/bookbyidsearch.do?id=11030&method=searchBookbyID
匿名  发表于 2011-12-20 14:47 | 来自北京
玉田有几个孙氏?
游客 59.46.98.x 发表于 2011-11-16 18:28
中华寻根网有国家图书馆收藏的孙焕伦修撰的玉田縣孫氏家譜
//ouroots.nlc.gov.cn/bookbyidsearch.do?id=11 ...

谢谢。太好了!
匿名  发表于 2012-3-16 11:17 | 来自河北
如果谁有孙家圈的家谱,我想复印一份,请与我联系。手机:15512537769
匿名  发表于 2012-4-21 11:09 | 来自河北
我是孙家湾子的,据老年人称从前我们这庄的人都去石臼吃寒食,说明是一个祖宗。据说,石臼窝左近的孙姓,都是一个孙。