玉田生活网

大三儿

“区小队的让鬼子给‘包饺子’了,惨啊,唉”
        “在哪儿?”
         “柳树屯的西北沟”
         两个庄稼人唠着嗑从大三儿身边过去。大三儿,立马觉得脑袋瓜子大了,耳朵也嗡嗡乱响。他顾不得眼下执行的任务,撒丫子往回赶。走过大泉村,穿小泉村,翻过西山。下山的时候,滑了一跤,褂子撕了一条,脸上也划出了两个血道道。他什么也顾不上了,一门心思想着他的“区小队”,惦记着队长九叔,还有满仓,满囤,那可是他情同手足的一个村的好哥们,千万别出事啊!
       等他到西北沟的时候,傻眼了,出事了。踉踉跄跄的下到沟里,九婶子和她的儿子正抱着九叔的尸体哇哇的哭。九叔的脑袋被子弹打穿了,连半边脸也掀起来。横跨过去十几步,满仓仰面躺倒在血泊里,胸口的致命伤让他流尽了最后的一滴血,钢叉还紧紧的攥在手里。那双手,曾经在河套里摸鱼是那么的灵巧,现在已经没了血色。满囤的后背被子弹打得一片模糊,也不知道小子挨了鬼子多少枪,脸朝底趴着,手抓着草根土沫,早就没了气息。他那杆猎枪离着他七八米远。哥俩都没了,满仓,满囤的爹娘哭的几次背过气去。。。沟底下没了九个,小顺子死在了沟沿上,被鬼子的刺刀挑开了肚皮,肠子肚子溜了一地,草都染成了褐色。
       “小日本子,我操你八辈的祖宗,王八羔子!”大三儿嗷嗷的叫着,太阳穴的青筋一个劲儿的跳,那可都是自个的战友啊,眨巴眼的空儿都没了。九婶子说,“九叔他们在西北沟里开会,鬼子得到情报,把他们给围了。从上面往下打枪,大家冲不出去,有没有多少枪。。。”大三儿淌着泪,问,“知道是哪个杂种给泄密的吗?”七爷想起了什么,说“看见周镇南前半晌骑着马来村西头转着”
       提起“周镇南”,大三儿气的牙根麻。狗东西,欺男霸女,一点好事不办。还给鬼子送情报,狗特务,狗汉奸,王八羔子的。
       乡亲们帮着掩埋完牺牲的战友,大三儿就憋着劲儿找鬼子,找汉奸周镇南。去集上转,在周镇南出没的路口等。周镇南也听到了一些风声,小子不露面。大三儿认准了一个理,别让老子碰到,碰到了连你家没睁眼的小耗子都给弄死!
       大三儿不去蹲守周镇南,就去九叔,和满仓,满囤的坟那块坐,一坐就是半天。一个刚组建的区小队,没正式打仗呢,就被鬼子“包饺子”了,窝囊啊!也后悔,九叔非让他自个摸朱官屯据点的情况去,剩下他自个,还不如和大伙战死一起呢。翻来覆去的想,最后还是周镇南这个王八蛋!
       两个月后,老君屯要唱戏,鬼子一定来凑热闹。周镇南肯定溜须拍马,前后伺候,大三儿觉得机会来了。
       戏台搭在老君屯的老君庙跟前,锣鼓家伙一响,驻扎在朱官屯的日本鬼子“牲口一郎”中队长就带队来了.(以下简称“牲口”)。牲口一到,保长赶紧给牲口中队长在台下前排中间摆了把太师椅,警卫狗腿子四散戒备。牲口美滋滋听着戏,听不懂也装懂,喝着茶,吃着点心。
       大三儿,也挤在人群里看戏,等着周镇南露面。
       一天,两天,周镇南没来。一共唱三天大戏,只能看明天的了。
       真是该着,吃完晌午饭,这王八蛋真露面了。只见周镇南,一身黑衣黑褂,裤子下面扎着绑腿,一只盒子枪斜跨在腰间,鼻子梁上卡着一副黑眼镜,撇吃拉嘴,呲着牙。大三儿不由紧握双拳,眼珠子起红线。周镇南,在牲口身边,一会儿给沏茶,一会儿给倒水。大三儿慢慢的往跟前靠近。
       牲口可能听得腻了,嘴里“基里哇啦”意思就是换换。周镇南走向戏台。戏台有一人多高,要想上台传话,得蹬着斜靠在台脚的梯子才能上去的。就在周镇南,左手扶梯子,右脚往上迈的一刹那,大三儿如旋风飞到他的身后。伸左手从后面搂紧周镇南的脖子,右手用力一扭他的脑袋,嘎巴一声,周镇南闷哼一声,身子从大三儿的怀里软到下去。大三儿顺势,打开周镇南的枪套,拽出盒子炮,冲着天“铛铛“两枪。事情发生的突然,看戏的,演戏的,连鬼子,包括牲口都乱了,人们四处跑,八方散。大三儿提着枪,出了老君屯村,向东北方向就下去了,他知道鲁家峪那里有一支游击队,那是咱们的队伍。
      一年后的深夜,大三儿回来了,骑着大马,身边还有一位骑马的警卫员。大三儿还给爹娘,兄弟们看相片,说,和他一起照相的是包森司令员。他神采奕奕的说着,大家也聚精会神的听着。。。

大三嫉恶如仇,武艺高强,让汉奸得到了应有的下场。

沙发就是给你留的,,  详情 回复 发表于 2011-9-30 20:00
槐子花 发表于 2011-9-30 19:48
大三嫉恶如仇,武艺高强,让汉奸得到了应有的下场。

沙发就是给你留的,{:soso_e181:},{:soso_e183:}

这个小故事确实写得很好,人物塑造得很好,情节很吸引人,也有教育意义。值得一读。  详情 回复 发表于 2011-9-30 20:04
无用功 发表于 2011-9-30 20:00
沙发就是给你留的,,

这个小故事确实写得很好,人物塑造得很好,情节很吸引人,也有教育意义。值得一读。

谢谢哥哥的飘扬,我先找条毛巾擦擦汗。。编的不忒好,想的也不全面,大家忍着反胃,对付着看。  详情 回复 发表于 2011-9-30 20:14
我坐马扎行不{:soso_e120:}

一楼坐的是布艺的,五楼的是皮沙发,  详情 回复 发表于 2011-9-30 20:16
槐子花 发表于 2011-9-30 20:04
这个小故事确实写得很好,人物塑造得很好,情节很吸引人,也有教育意义。值得一读。

谢谢哥哥的飘扬,我先找条毛巾擦擦汗。。{:soso_e127:}编的不忒好,想的也不全面,大家忍着反胃,对付着看。{:soso_e183:}
歌声悠扬 发表于 2011-9-30 20:13
我坐马扎行不

{:soso_e133:}一楼坐的是布艺的,五楼的是皮沙发,{:soso_e112:}

恩,好,冬天快到了,皮的暖和还柔软,不知道某些人会不会眼馋呢?  详情 回复 发表于 2011-9-30 20:19
无用功 发表于 2011-9-30 20:16
一楼坐的是布艺的,五楼的是皮沙发,

恩,好,冬天快到了,皮的暖和还柔软,不知道某些人会不会眼馋呢?

来的都是客,哪位都慢待不得。来啥样的客,咱有啥样的打对!  详情 回复 发表于 2011-9-30 20:23
歌声悠扬 发表于 2011-9-30 20:19
恩,好,冬天快到了,皮的暖和还柔软,不知道某些人会不会眼馋呢?

来的都是客,哪位都慢待不得。来啥样的客,咱有啥样的打对!{:soso_e142:}

你是接客的呀  详情 回复 发表于 2011-9-30 21:55
无用功 发表于 2011-9-30 20:23
来的都是客,哪位都慢待不得。来啥样的客,咱有啥样的打对!

你是接客的呀{:soso_e120:}

话语真像小钝刀子专往我的软肋招呼啊,真遭禁人啊,,  详情 回复 发表于 2011-10-1 11:16
槐子花 发表于 2011-9-30 21:55
你是接客的呀

话语真像小钝刀子专往我的软肋招呼啊,真遭禁人啊,{:soso_e111:},{:soso_e128:}
一改诙谐幽默的风格,写起冀东抗日根据地人民抗击日寇的英雄故事,有声有色,人物形象塑造的生动鲜活,构思完整,情节集中,不失为一篇佳作!

谢谢石老师的点评,您请上座,  详情 回复 发表于 2011-10-2 07:20
燕石斋主 发表于 2011-10-1 17:45
一改诙谐幽默的风格,写起冀东抗日根据地人民抗击日寇的英雄故事,有声有色,人物形象塑造的生动鲜活,构思 ...

谢谢石老师的点评,您请上座,{:soso_e183:}

看着还真得像。。。迎客的。。。。  发表于 2011-10-2 21:35
挺生动的故事{:soso_e163:}

谢谢您的留言和鲜花,也请您坐皮布结合的沙发,回送您,  详情 回复 发表于 2011-10-2 10:40
若水梅痕 发表于 2011-10-2 09:20
挺生动的故事

谢谢您的留言和鲜花,也请您坐皮布结合的沙发,回送您,{:soso_e163:}