玉田生活网

海哥(原创)

海哥,名字响亮,叫,大海。个头却是精矬,平顶身高一米五多。还瘦,九十市斤左右。你要说他瘦,他还不爱听,转着圈的跟你掰扯,“绝对有过超一百斤的时候,啥时候,年轻那会儿!”为了凸显事实的真实性,他的三角眼拉扯成等腰三角形,额角的青筋也暴起。稀疏的两撇狗油胡也随着嘴巴的开合起伏错落,波涛汹涌的口水也破堤而出。那不是口水,那是海哥的真,真执着。
      海哥和我不在一个车间,工厂大,车间多。那次我去找我的同学,巧合的的他俩在一个车间,同一个班组。推门进去的会儿,海哥正在“授课”:刚结婚没多长时间,去老丈人家。临回来,老丈人,老丈母娘非给带回点礼物。踅摸了半天,农村啊也没啥,就给带回去俩倭瓜吧。看着俩大倭瓜,海哥坚决的推辞,不用,不用,主要是“大二八”洋车子自个都骑着费劲呢。老丈母娘不干啊,必须得带回去,现在城里人时兴吃这个,还治糖尿病。老丈人鬼头,看出了海哥哼哼唧唧的难处。说,这样吧,咱帮你把倭瓜绑在后托架上,你找个石头台儿卡好车子,上去一蹬就走了呗!海哥一想也是,试试就试试。言听计从,海哥卡在车子上,一条小细腿支着石头台,两个大倭瓜绑在后面耀武扬着威。海哥挥手,你们回去吧,回去吧。老丈母娘心疼姑爷啊,不舍得走。你骑着走吧。你们回吧,你骑着走吧。来回客气也不是办法啊。海哥终于心一横,腿一蹬,大二八摇摇晃晃前行,这是该着现眼,海哥腿短,够着脚蹬子都费劲,扭着身子劲儿大,两倭瓜也随着摇晃。海哥手把一扭,身子一侧歪,好吗,边上一个大牛马粪堆,海哥手把一松,人,车子,倭瓜全扎了进去。。。。老丈人,老丈母娘哭笑不得,海哥一脸的委屈"我说让你们回去,你们偏不回去!”
       第二次见到海哥,他正“叮叮当当”的敲打着白铁做大盆。工作台上堆着一堆下好的大盆料。海哥喊着我“把子来了,快坐会儿!”海哥喊得我心头一热。海哥班组的一个工友说:“别太在意了,海哥喊谁都是‘把子’。海哥的‘把兄弟’遍天下,你没瞧见那一摞大盆料,都是把兄弟们的活计!”海哥眼珠子一瞪,袖子一抹脸上流的汗,芊芊玉手一指那小子“哪凉快哪呆着去,闲得难受的话就帮把手!”那哥们“滋流”窜出班组去,门外响起诗朗诵“海哥把子遍天下,家里私活都找他!”。海哥对着我笑。
      几天之后,班组工友告诉我,车间外有人找我。谁呢?门口一看,我乐了。海哥左手搂紧夹在胳肢窝的大盆,盆大,人瘦小,身子为了保持平衡,极力往右弯,脑袋瓜子也往右帮忙,连眼珠子都往右摇摇欲坠。看见我了,海哥好像捡到了元宝,笑容洋溢。“拿着用吧,别嫌弃不好,你同学告诉我,你还没有大盆呢,打个水洗个脸的,方便!”接过盆子,我一时语塞。看着海哥骑着“大二八”一窜一窜的离去,太阳明晃晃的。
      海哥酒量不大,就是爱喝口。那时候,工厂的食堂,菜炒得不怎样,价格却向着宾馆酒楼看齐。炒个回锅肉,端上来一看净是蔬菜,估计肉肉又回到锅里去了。工厂的肉饼——纯菜。市场经济吗,资金回笼,我们黑汗白流的挣得仨瓜俩枣,从工厂财务来,经过食堂,再流回工厂财务去。海哥三下两下就脸蛋红的像猴屁股,破棉花乱铺扯就开始抖搂,说哪哪天主任给他上烟了,求他科技攻关;孩子学习不好,怪当爸的没有遗传好;别看自个的老婆长得高,不顺眼就修理她一顿;车间的谁和谁眉来眼去的,谁和谁穿一条腿的裤子不嫌肥;一起进厂的工友当主任,开始腐败了;谁谁腐败被传去问话了。我们耷拉着脑袋该吃吃,该喝就喝,心想,这个家伙真喝多了。一次竟然把食堂舀汤的长把铁勺子揣怀里偷跑了,那种免费的空汤比“刷锅水”都难喝。
       海哥清醒的时候,喜欢谈足球,俨然一个评论家。说古力特,巴斯滕,里杰卡尔德。也说沈祥福,古广明,左树声。讲“5.19”,也说“黑色三分钟”,“恐韩症”。不是中国13亿人口挑不出11个会踢球的来,而是中国对足球普及的不够,能给孩子踢球的场地没有几个,天性得不到发挥。讲到激动处,海哥频频挥动麻杆一样的小细胳膊,胸脯一鼓一鼓的,神采飞扬。
       自从我们车间搬到场外,进厂的机会不多了,和海哥也很长时间没联系了。
        同学告诉我,海哥住院了,肝上长东西了,不太好。我一时晕晕乎乎的。
        推开病房的门,海哥正睡着,白被子盖到他的胸口。脸色蜡黄,脑袋好像也小了一圈。嫂子看见我来了,想叫醒他。我忙摆手,拎了一个小方木凳,轻轻放下,坐着仔细的看他。他睁开眼,眼珠子亮起,挣扎着要坐起来“把子来了,你怎么有空啊?”我告诉他,生产的订单减少了,工厂的一线车间职工轮流息工呢。海哥轻轻的叹口气,“本来就开的不多,啥都涨价,真不好办!”“放心吧,我没事,就是那天喝多了,摔在马路牙子上了,硌了胸口一下,疼了几天。到了医院就小病大养了"“你嫂子准备去穿糖葫芦卖,我没让她去,天挺冷的。再说了,还得给孩子做饭呢”海哥凝望着她的高高大大的妻子,眼波柔柔。嫂子低着头,搓着手。。。
         嫂子送我出来,抽泣着告诉我,海哥确诊是肝癌,没告诉海哥呢。最近看他挺反常的,就怕他已经察觉。我把衣兜里的一千块钱掏给她,她不要,说:“厂子不景气,大家日子都不好过。。。”我硬塞给她,急匆匆往医院门口走。
       海哥啊,才四十多岁啊,难道就是一辈子啊?没等走出多远,我实在忍不住了,眼泪扑簌簌的滴落,我蹲下身子,两只手捂着脸,眼泪奔涌而出。
       我的“把子”,我的海哥。

回送,回送,,  详情 回复 发表于 2011-9-17 17:30
俗话说,不怕生不好人,就怕生不好命,时乖命蹇也就罢了,好死不如赖活着。偏偏是时乖命短,人到中年一命呜呼,撇下个大高个的媳妇,好不可怜。

雨村先生,话精礼湛,  详情 回复 发表于 2011-9-17 17:33
好人,感人

好人办出事来就感人,坏人没开始办坏事呢已经让人恨得牙根麻了,  详情 回复 发表于 2011-9-17 17:36
素材是取之生活吗?如果是,祝福你的海哥。

恩,取之生活,来源生活。海哥还有一次和媳妇动粗,一向逆来顺受的嫂夫人抢过海哥手里的菜刀,反手搂头盖顶几下子,海哥霎时变成血流满面的金刚葫芦娃。。。主要是不是一个级别。 此事过于暴力和血腥,故本文隐  详情 回复 发表于 2011-9-17 17:46
ziminxinyi 发表于 2011-9-17 06:45

回送,回送,
假语村 发表于 2011-9-17 07:26
俗话说,不怕生不好人,就怕生不好命,时乖命蹇也就罢了,好死不如赖活着。偏偏是时乖命短,人到中年一命呜 ...

雨村先生,话精礼湛,
麦田守望者 发表于 2011-9-17 07:28
好人,感人

好人办出事来就感人,坏人没开始办坏事呢已经让人恨得牙根麻了,
紫樱小筑 发表于 2011-9-17 15:56
素材是取之生活吗?如果是,祝福你的海哥。

恩,取之生活,来源生活。海哥还有一次和媳妇动粗,一向逆来顺受的嫂夫人抢过海哥手里的菜刀,反手搂头盖顶几下子,海哥霎时变成血流满面的金刚葫芦娃。。。主要是不是一个级别。
    此事过于暴力和血腥,故本文隐去。谢谢您的祝福,也顺祝您家庭和美,心想事成!
      无偿给大伙做大盆,有私活都找他帮忙,这人一看就可交。看了很是感慨:这么热心肠的人如今越来越少了,而且,年仅四十几岁就将结束生命,让人惋惜!如果再深入、具体些,一定会更感人的。

谢谢哥哥的援手! 胡写完以后,总觉得人物停留在一个平面上。情感没有一个顺理成章的递进,就好像隔着棉裤快痒痒,根本不解咬。嗓子眼儿里哼哼唧唧,那一声吼找不到一个好的突破口。哥哥,知不道我的感觉对  详情 回复 发表于 2011-9-18 07:00
槐子花 发表于 2011-9-17 19:54
无偿给大伙做大盆,有私活都找他帮忙,这人一看就可交。看了很是感慨:这么热心肠的人如今越来越少了 ...

谢谢哥哥的援手!
胡写完以后,总觉得人物停留在一个平面上。情感没有一个顺理成章的递进,就好像隔着棉裤快痒痒,根本不解咬。嗓子眼儿里哼哼唧唧,那一声吼找不到一个好的突破口。哥哥,知不道我的感觉对不对路子?
     笨拙的笔触,也对不起海哥送我大盆了。
     知道你喜欢花,送你,

哪有你说的那么严重!我不爱给人提啥意见或建议,因为尺度不好把握。就说你这篇,在论坛里看,是不错的,提高标准,问题就出来了。我们很熟,你又知道我这人说话随便,不和我计较,所以妄加评论起来。再啰嗦一句,不  详情 回复 发表于 2011-9-18 11:43
重庆建材网 发表于 2011-9-17 20:26
这是真有这个人还是写出来的故事呢,很不错有的看得不是很懂,有点感人

人确有其人,事情稍加合成。就当作故事吧,
     感谢留言,祝您建材销售量节节攀高!
无用功 发表于 2011-9-18 07:00
谢谢哥哥的援手!
胡写完以后,总觉得人物停留在一个平面上。情感没有一个顺理成章的递进,就好 ...

哪有你说的那么严重!我不爱给人提啥意见或建议,因为尺度不好把握。就说你这篇,在论坛里看,是不错的,提高标准,问题就出来了。我们很熟,你又知道我这人说话随便,不和我计较,所以妄加评论起来。再啰嗦一句,不管小说、故事,还是叙事散文,都得有条“线”贯穿,不离不弃。不知我说的对不对。再让我说下去,得收费了!

接着说呗,你收费,我付费还不中咋滴?  详情 回复 发表于 2011-9-18 12:32
槐子花 发表于 2011-9-18 11:43
哪有你说的那么严重!我不爱给人提啥意见或建议,因为尺度不好把握。就说你这篇,在论坛里看,是不错的 ...

接着说呗,你收费,我付费还不中咋滴?
又一篇很诙谐很幽默的精彩小说!瘦弱的小个子,大二八的车子,两个拴在后支架上晃晃荡荡的大倭瓜,道旁一摊大牛马粪堆,一条小瘦腿支在石头上,车把一扭,身子一侧。。。。。。构成了一幂连人带车令海哥十分难堪的场面,情景描写真实而又生动,充满了戏剧性。海哥的憨态可鞠透露着善良、纯朴和热烈的品质与鲜明的个性。然而,海哥却又是不幸的,命运对于这样一位好人似乎很不公。我衷心地为他祈祷,愿神佛菩萨保佑这位好人能顺利渡过劫难,离苦得乐。祝福普天之下所有的好人一生平安!

真心感谢石老师的点评,上天有时候真的不公平。好人未必有好命,但是“好人”二字一生受用!我愿意和您一起祝福天下的好人生生世世平安幸福!  详情 回复 发表于 2011-9-18 21:47