玉田生活网

方言

我所在的小城位于张家口的西南部,往西紧邻山西省的天镇县,西偏北一点就是内蒙地界了。三省交界的地方,洋河脉脉雪飞扬,不尽阴山莽苍苍。人员往来,服饰不同,习俗各异,南腔北调的。“二人台”盛行的地方,音调也莺歌燕舞起来。
       我初来乍到的时候,听着他们“基里哇啦”热火朝天,我在边上皱着八字眉认真听着,搜肠刮肚的思索着,偶尔还他们个真诚的微笑。其实真听不懂,打肿脸蛋子也充不了胖子。
       几年的朝夕相处,对他们的方言有个大致的了解。比如“叫,喊”,他们说“吆喝”。咱们说“玩”,他们说“耍”。咱们说“刷锅”,他们说“洗锅”。称呼的叫法也不同,咱们的岳父,老丈人,他们叫“外父"(跟英语的媳妇发音差不多,呵呵)。咱们叫岳母,丈母娘,他们称呼“外母娘”。咱叫的“大舅哥”,他们叫“大兄哥”。“小”,他们说“球大点儿”。“生气”,说成“球粗”。“干不成”,说成“球也兰不成”。“短”说成“球长”。咱们说的“看你那个样!”,他们说“球相!”。咱们说“不怎么样,不太好”,他们说“寡球气”。算是和“球”飚上劲了。当地的一个著名的笑话说,中央的一位领导来贵地视察来了,体察民情,下到田间,巧遇老农。一派关怀,促膝而谈。收成咋样?老农据实而答“寡求气!”领导茫然。。。陪同秘书机智,抢先解释“就是好,收成好,方言,方言”。领导顿悟,“好”,“寡求气”。“寡求气”,好!
视察结束的讲话,领导侃侃而谈。讲到结尾时的希望和祝福,领导说“我看到贵县的农村‘寡求气’,我希望明年更加的‘寡求气’,我也坚信今后一年比一年'寡求气’! 与会当地的领导干部全都傻眼了。。。
       方言虽然难懂,但是这里民风淳朴。大多数的人从山沟沟,窑洞里搬出来。走进山沟沟,迂回曲折看见傍山坡处开出的一孔孔窑洞,偶尔还有一两缕的炊烟升起,有头上扎着绿头巾,赤红脸的老年妇人身影一晃而过。。。
有意思!
屡败屡战 发表于 2011-9-12 16:32
有意思!

双屡哥哥,要是有时间过来,我请你参观窑洞,请你吃莜面窝窝,还有赛过铅球(小铅球)的黄糕!坐在炕头咱一门心思研究当地的方言,呵呵。
无用功 发表于 2011-9-12 16:56
双屡哥哥,要是有时间过来,我请你参观窑洞,请你吃莜面窝窝,还有赛过铅球(小铅球)的黄糕!坐在炕头咱 ...

跟你学会了这些方言,回来管老丈人叫“wife”,还不得挨抽哇!
不过瘾的感觉。有啥好玩的地方没?每天不干活的时候,不到四处溜达溜达?
屡败屡战 发表于 2011-9-12 19:40
跟你学会了这些方言,回来管老丈人叫“wife”,还不得挨抽哇!

也是,也是。不懂洋文的老丈人咱还可以打个马虎眼,要是懂的就不好办咧。不但辈分乱咧,性别还颠倒咧。那鞋底子非得“啪啪”劈头盖脸的招呼,
槐子花 发表于 2011-9-12 20:37
不过瘾的感觉。有啥好玩的地方没?每天不干活的时候,不到四处溜达溜达?

还是你了解,没写完呢,货车到了,想按“保存”,一出溜按“发表”了,将错就错吧。
  不干活的时候很少,巴掌大的县城半个钟头就可以转遍。好玩的地方?有啊。土窑洞,山沟沟,赤红脸的娘们。在这里,我懂得了大便钻玉米地,小便哪都中的硬道理!绝对适合作家采风!
    欢迎来啊,我用莜面,黄糕大排筵宴。有熏肉,绝对没注水的放心肉。一尺厚的膘子咱俩吃它个唇齿流油!
无用功 发表于 2011-9-12 20:57
还是你了解,没写完呢,货车到了,想按“保存”,一出溜按“发表”了,将错就错吧。
  不干活的时候很少 ...

你出去转转,哥不怪你。要去窑洞里面,还有娘们儿,脸还赤红?我可心里没底,不是窑子的别称吧。小便哪里都中?可是没规矩,女人面前也中吗?好素材,值得写。写下去!我找你去,我们一起去采风,可好?
看你说的,这事整的,你还不知道我是啥人吗?窑洞就是窑洞呗。小便对着墙,就不算耍流氓。快找我来耍吧,坐着“神七”来。
槐子花 发表于 2011-9-12 21:18
你出去转转,哥不怪你。要去窑洞里面,还有娘们儿,脸还赤红?我可心里没底,不是窑子的别称吧。{:5_36 ...

看你说的,这事整的,你还不知道我是啥人吗?窑洞就是窑洞呗。小便对着墙,就不算耍流氓。快找我来耍吧,坐着“神七”来,
好个无用功,真幽默的到位!看了方言,笑得我直不起腰了,肚肠子疼了好一阵。快赶上幽默大师卓别林啦!

能让石老师开心就好!肚肠子疼可不是我的初衷有时间来这里采风,我给您接风!  详情 回复 发表于 2011-9-14 20:32
好个刘学文你真幽默
燕石斋主 发表于 2011-9-14 17:09
好个无用功,真幽默的到位!看了方言,笑得我直不起腰了,肚肠子疼了好一阵。快赶上幽默大师卓别林啦!

能让石老师开心就好!肚肠子疼可不是我的初衷有时间来这里采风,我给您接风!
红日 发表于 2011-9-14 17:14
好个刘学文你真幽默!

你咋认准了我叫“刘文学”?呵呵,倒没把我吆喝成“刘文彩”
  真心感谢你的留言!一不留神碰上,我做东
走进山沟沟,迂回曲折看见傍山坡处开出的一孔孔窑洞,偶尔还有一两缕的炊烟升起,有头上扎着绿头巾,赤红脸的老年妇人身影一晃而过。。。
描写的生动、形象、够典型!
真让人过目难忘