玉田生活网

梦中的小河

<p><font size="6">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 故乡有条小河,世世代代的祖先们就是依傍在这条小河边辛勤劳作繁衍生息的。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我的家座落在小河的岸边,我在河边出生,在河边成长。小河日夜不停地流淌在我的心间。可我并不知道这涓涓溪水载着我的童趣载着我的童年也载着我对小河的记忆哗哗的流向遥远的什么地方去了。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; “黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”。我家乡的那条小河,早春可以看到遍河的蛙卵,夏季可看到岸边到处都是没有蜕化完的幼蛙,秋天来了,水边趴满即将钻进河泥里冬眠的成蛙。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 儿时记忆中的小河岸边长着数不清的青草和树木,郁郁葱葱的把整个村庄都严严实实的笼罩了起来。尽管它们并不是按着规律排列,可却很自然地装点着我的家乡。每当春天到来之时,挂着冰茬的柳条低垂在溪水之中随着溪水任意的飘荡,在和煦的春风中洋溢着,尽情接受着春风姿情的爱抚;即将生出的嫩芽畅快的接受着春水的涤荡,有很多我叫不出名字的鸟儿在林间溪边欢快的鸣唱;夏季来临了,沿着溪边的村庄都沉浸在蛙叫蝉鸣的交响乐之中,细细的柳条像万千条丝线,父亲、叔叔和大哥哥们们要么剪下长长的柳条编织成各式各样的遮阳帽、笸箩和篮筐,要么就是带着我在溪边打鱼摸虾,亦或是捕蝉捉雀。到了晚上,人们总是自发的围坐溪边的大柳树下,男人们抽着炝人的旱烟叶,说着那些不知说过多少遍的人间传说。母亲、姑姑和在姐姐们则是端起她们一辈子也洗不完的衣服找一个僻静的地方,对着清清的溪水说着她们一辈子也说不完的家长里短,用溪水洗涤着她们慈祥心灵和躯体,也洗涤着她们经历的岁月和沧桑。<br/>&nbsp;&nbsp; “明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉,稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。我清楚的记得河边的那几颗大柳树,白天总是有老奶奶和大妈大婶们坐树下衲鞋底或是做针线活,树上的蝉鸣鸟叫、河边田野里的蛙声抑扬顿挫与她们嘻嘻哈哈的谈笑声交相辉映,好一曲动听的天籁之声!小女孩们有的玩起掷石子,有的玩着用布头缝起来里面装上些米粒的小布包,还有的玩着猪或是羊后腿上一小节方形的骨头,我们叫它“骨头把儿”。而我们这些个小愣头青们更是一会儿也闲不住,要不就是上房爬树掏鸟窝,要不就是两张纸叠成四角在地下摔正反面比输赢,要么就是钻篱笆爬菜地的偷嘴吃,至于说下河戏水用弹弓子打鸟粘知了更不在话下,冬天来了,我们在冰面上滑冰抽木陀螺。正是因为有了我们这些个天不怕地不怕的“混世小魔王”,才把整个村庄搅得天翻地覆不得安宁,为此,我们也没少付出代价,跌打损伤的事经常发生,至于挨过父母多少次骂多少次打更是记不清楚了。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 秋水清清鱼儿肥,队队飞禽咬余晖。我清楚地记得小河清清的河水,小桥流水人家,坐在岸边,看着哗哗的流水,还会看到小鱼小虾欢快的在水里畅游。那情景真好似一幅春水放歌图。鲤鱼是小河的特产,是它调剂了贫涩的童年。如果家里来了亲戚,大哥哥总是带着我随着父亲和叔叔拿着盆和铁锹到小河的岔道处,用泥土挡起两道围堰,而后用盆淘干两堰之间的水,就可以捡到满满一盆各种各类大小不一的鱼了,尽管那个时候没有现在这么多的油和调料,可那时的鱼可真香啊,现在回想起来也让我垂涎三尺啊!<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 记得是在唐山大地震那年的春天,这条小河的上游建起了一家化肥厂,化肥厂的污水全部排放到这条小河中,于是这条小河便遭到了灭顶之灾。至于那清冽的河水,至于曾在水里欢快游动的鱼虾,至于田野里的蛙,还有那么多数不清的树木和我叫不出名字的鸟儿,仿佛是在一夜之是全都消声匿迹荡然无存,这条小河成为污秽和腐臭的象征,现在回想起来仍然让人痛心不已。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 三十年前我离开故乡时曾与它依依惜别,那时我刚刚穿上军装带着我的将军梦即将走入那个绿色的方阵,面对着家乡这条伴着我成长流淌过我的童趣和童年的小河,我的心情是那样的沉重,那份惆怅和无奈、那份失落和怆然永远的印在我心间,但我却把家乡的小河永远留在了我的记忆中。三十年了,一直是在我心里挥之不去难以割舍的情愫。<br/>&nbsp;&nbsp; 西风吹来水横波,白发游子叹蹉跎。昨夜,我又梦见家乡的那条小溪了。梦见我光着屁股在河里戏水摸鱼,在河边用弹弓子打鸟儿,钻进篱笆地里偷老爷爷的瓜吃。醒来之后才发觉自已经泪流满面。<br/>&nbsp;&nbsp; 我再也找不到那条记忆中的那条美丽的小河了,家乡的小河,你真的和我一样,再也不会有那样美丽美好的童年了吗?</font></p><p></p>

梦中的小河令我魂飞梦绕,情意绵绵
呵呵,我的记忆中,有和楼主类似的小河呢
记忆中的美好