玉田论坛-玉田生活网

楼主: 槐子花

原创 秋天的美

太有才了!

太惭愧了,太感谢了!细雨柔情朋友好。  详情 回复 发表于 2011-9-16 20:22
碧柳飞燕 发表于 2011-9-14 17:23
好文章,如果再给学生留写景的作文,一定拿这篇作文当范文!

不瞒李老师说,我也是写出来想做范文的。我们的校刊《小作家报》需要一篇写秋景的文章,我就把认为不错的一篇拿出来,想修改一下,好刊登。想不到,怎么看怎么不满意,头一个字就没感觉。于是逐字逐句修改,可改了一段,下一段也不行。就这样,一直修改到最后。我一看,这已经完全是我自己的文章了!看了看,除了有些学生气,感觉还不错。而且,所谓学生气,似乎和本文所写内容及风格相符。这就叫歪打正着吧!呵呵。你把拙作当范文,我很自豪啊。配上你的燕语莺声,一定成为美文,令人陶醉。
      还有,你说,如今这学生怎么回事!语言啰嗦、芜杂,前言不搭后语。这且不说,他们心里究竟有没有对父母、对自然的热爱?就不提热爱集体、国家了。反正,我从他们的文字里,除了枯燥、无奈“强说愁”,感觉不到更多。怎么那么别扭!就说这篇写秋景的,他居然说,地里除了玉米,还收割麦子。还说桃和杏、桔子也熟了。哎呀,头疼!他们除了电脑游戏、动画片、吃喝玩乐,还惦着点别的事不?
读起来清新自然,很亲切,使人欢快的想唱歌!

这篇文字的风格和你的名字“清雅”不谋而合。你的语感很好,作者透过文字想表达的东西,你都能细腻、恰切地体会到。因此,也很容易进入情境,与作者产生共鸣。你读后的感觉与我想表达的惊人的一致,好的文字也  详情 回复 发表于 2011-9-15 21:37
清雅 发表于 2011-9-15 20:35
读起来清新自然,很亲切,使人欢快的想唱歌!

这篇文字的风格和你的名字“清雅”不谋而合。你的语感很好,作者透过文字想表达的东西,你都能细腻、恰切地体会到。因此,也很容易进入情境,与作者产生共鸣。你读后的感觉与我想表达的惊人的一致,好的文字也要有好的读者来读。
      问候樱桃美女——清雅!
的确把秋韵的色彩斑斓多姿反映了出来,但是喇叭花的部分是不是太冗长了?秋天,更是收获的季节,它的美也在农民的汗水里,在家家户户的庭院里,是不是啊?

是的,是的。多谢提醒。石老师好!  详情 回复 发表于 2011-9-15 22:56
燕石斋主 发表于 2011-9-15 22:45
的确把秋韵的色彩斑斓多姿反映了出来,但是喇叭花的部分是不是太冗长了?秋天,更是收获的季节,它的美也在 ...

是的,是的。多谢提醒。想过,知道。但能力所限,喇叭花处看看又觉得没啥好删的(今天原本想删,看后还加了东西。呵呵!)。我猜他们肯定我多半因为这喇叭花吧。现在科技发达,收麦子、种麦子、种玉米都用机器,收玉米也很多用机器的了。农民开始逐渐从繁重的农活里解放出来了,城市也发展的越来越好,所以想在表达人生理想和幸福生活的这个“收获”上多做些文章。也就是结尾说的:秋天的美,更在人们心上。想表达的是舒畅的心情。除了田野、果园里物质的收获,除了大自然的美,还有精神上的收获。(所以我表扬清雅,我没写尽情,她却体会到了)。写了几句,觉得俗套,删去后又懒的写,就顺其自然地去了。同时,因为写的是现在,初秋,玉米还在地里,又对喇叭花那一处感触深些,就成了这个样子。仅此而已。石老师好!
细语柔情 发表于 2011-9-15 16:41
太有才了!

太惭愧了,太感谢了!细雨柔情朋友好。
槐子花 发表于 2011-9-15 21:37
这篇文字的风格和你的名字“清雅”不谋而合。你的语感很好,作者透过文字想表达的东西,你都能细 ...

您这是给谁鼓掌,为谁献花?  详情 回复 发表于 2011-9-21 09:45
清雅 发表于 2011-9-20 19:14

您这是给谁鼓掌,为谁献花?
版主的文采很牛,我看过版主好多帖子了,很是欣赏。

谢过希希朋友,我会继续努力,也请你继续关注。  详情 回复 发表于 2011-9-22 20:11
槐子花笔下秋天的美,让人流连、让人醉,田野的绿色食品,果园的硕果累累,馋的我直流口水。槐子花新头像展示的就是一幅笔耕不辍收获的美。{:soso_e181:}

哪有你说的那么好。惭愧。维陈友还得多指点才是。你是我的益友我是你的花!  详情 回复 发表于 2011-9-23 21:32
秋天的风景很美  天气很好 不冷不热

是的,正如你所说,上官朋友好!  详情 回复 发表于 2011-9-24 17:58
希希 发表于 2011-9-21 10:45
版主的文采很牛,我看过版主好多帖子了,很是欣赏。

谢过希希朋友,我会继续努力,也请你继续关注。{:soso_e100:}
戴维陈 发表于 2011-9-21 17:19
槐子花笔下秋天的美,让人流连、让人醉,田野的绿色食品,果园的硕果累累,馋的我直流口水。槐子花新头像展 ...

哪有你说的那么好。惭愧。维陈友还得多指点才是。你是我的益友我是你的花!
上官若轩 发表于 2011-9-22 14:58
秋天的风景很美  天气很好 不冷不热

是的,正如你所说,上官朋友好!{:soso_e181:}