玉田论坛-玉田生活网

让鼠标飞

让鼠标飞

电脑在今天已是人们不可或缺的生活用品,许多年轻人手上甚至被鼠标垫磨出了老茧,这样的事并不稀奇。但是有一位老人喜欢上了电脑,对我来说就很稀奇了。这位老人就是我的忘年交、长辈----石永刚。

石永刚,十九世纪四十年代出生于燕山脚下,在小县城党政机关从事文秘工作40多年,工作之余,在文学、书法两块艺术园地勤奋耕耘,在国家级报刊发表文学作品200余万字,多次在全国征文活动中获奖。那个年代电脑还未像今天这样普及,所以老石那200余万字都是灯下一笔一笔写出来的。常年的笔耕,老石的手已经习惯了和笔的亲密接触。这种亲密一直保持到老石退休多年以后。

2010年后,由于工作比原来轻松了,我才有时间往老石家里跑。多年的交情,使我们无话不谈,说话方式也很直接。老石计划出书,我建议先把文稿打印成电子稿。但看着老石案头那小山样的文稿,我发愁了:这得哪年哪月才能打完啊?而且老石还在笔耕不辍!一个念头从我脑子里冒出来:石叔你买电脑吧,平日没事就自己打字!老石笑呵呵地、坚决地拒绝了:这大岁数了,不赶那时髦了!我也知道让这样一位习惯用笔的老人热爱上鼠标有很大难度,但是每次见面我都向他介绍电脑的好处:它不仅可以打字,更主要的还可以上网,网上有无限的各类知识,可以让你贪婪的采撷和遨游;不仅如此,你还可以在网上开博客、进论坛,将文章发到网上与网友交流。经不住我耐心的诱惑,老石终于买电脑了!

老石真不愧是高产的作家学者,每隔三两天,我都会接到他的电话,要我帮忙把稿件发上论坛。我很高兴干这个差事,因为电脑和网络这些时代的新事物终于又开拓了一位文化老人的心田,并开始开花结果。这不仅仅是新老文化的博弈,更是社会观念的进步。全国人民不仅要共享改革开放的发展成果,而且每位公民,尤其是像老石这样的固守传统的文化人,更应该吸取新知识的精华,充分利用现代科学技术,给传统插上腾飞的翅膀,从而在扬弃的过程中更好的继承传统、推陈出新。

传统,一旦与现代科技结为恋人,就会迸发出异彩!这一点,已经是经过老一辈科学家、文人学者亲身实践所证实的道理,老石这位我身边的文化学者再一次证实了这个道理。现在,老石不仅每天都让鼠标飞动,尽情徜徉在网络世界人文知识的海洋中,还每每对网络中的一些现象有感而发,写下洋洋洒洒十数万字的博文,用他的正义、博爱和睿智来阐释、评述社会现象,教化、开悟读者。

老树逢春发新枝,曾经拒绝鼠标的老石如今喜欢上了电脑,在新浪网开了博客,注册了本县论坛、环渤海新闻网论坛、人民网论坛、新华网论坛。手中的鼠标飞起来了,文友聚会时更加健谈了,文章创作更加勤奋了,精神生活更加丰富了,因为老伴总是博文的第一个忠实读者,晚情也更加幸福了,整个人生焕发了文化的第二春。

让鼠标飞

向石老师学习,向姚大哥致敬

让鼠标飞

让鼠标飞

春利太过奖了,慚愧惭愧,实不敢当!我是很微不足道的,你的评价权当作我今后努力的方向吧!

让鼠标飞

老有所学,老有所乐啊。还有啊,辛苦了姚老师,一直都很热情的服务于文化事业,

让鼠标飞

让鼠标飞

拜读,欣赏。每当看到石永刚就想起了“赵永刚”虽然他们所处的年代不同、地域不同、姓氏不同但他们对党的事业忠诚相同。

让鼠标飞

向石老致敬  楼主写得精彩   让我们看到了这个年代的特色   不光是鼠标飞  思想更在飞
匿名  发表于 2011-9-15 21:22 | 来自河北

让鼠标飞

楼主你让石老师快点飞吧,教会他上QQ吧,我们有好多的问题可以请教他!!!·!

好啊,有时间一定教石老师上QQ。值得高兴的是:现在石老师会发帖子了。呵呵,这对于石老师来说,又是一大进步。等我有时间再写一篇关于石老师的,题目暂定《贴飘飘》。  详情 回复 发表于 2011-9-24 20:29

让鼠标飞

欣赏

让鼠标飞

游客 222.223.24.x 发表于 2011-9-15 21:22
楼主你让石老师快点飞吧,教会他上QQ吧,我们有好多的问题可以请教他!!!·!

好啊,有时间一定教石老师上QQ。值得高兴的是:现在石老师会发帖子了。呵呵,这对于石老师来说,又是一大进步。等我有时间再写一篇关于石老师的,题目暂定《贴飘飘》。