玉田论坛-玉田生活网

一花一世界 一草一天堂(原创)

一花一世界  一草一天堂

喜欢花儿,已成为我生活的一部分,养花儿,也就成了忙碌生活与繁杂工作之余的一种不可变更的休闲。
  开春了,发动学生们把自己家多余的,爸爸妈妈或爷爷奶奶喜欢够了的花搬到教室来养。当然自己也同样从家带过一盆。教室多了些花,自然增添了一份朝气。每天照看下,赏上几眼,消除大半的疲劳不说,原本的怨气也随即消之。发现老师如此的钟爱于花,学生们也立刻的来了激情,有的浇水,有的施肥,有的擦拭花叶。课下,少不了三五成群的谈论着花:“你喜欢哪盆?”“喜欢那‘死不了’,它有着顽强的生命力。”“切,你们男的,真是不懂得欣赏,我喜欢‘香妃’(这种花很香,大家又不知道叫什么,女孩们就取了这名送她),一摸便发出扑鼻的香味。”“哼,小女人。”“老师,玉卓骂人。”“呵呵,喜欢哪种花,能看出一个人的性格与品位,都有道理的。”“老师,你喜欢哪种?是什么样的性格和品位啊?”“我啊,没有几种不喜欢的花,喜欢快乐的菊花,谦让的红梅,代表有情的常春藤,大展宏图的红掌,让人起敬的水仙,清淡高雅,虚心劲节的竹子,坚强、忍耐,坚韧不拔,有着男子汉一样风格的虎皮兰等,好多好多。喜欢的花多了,也就成了混合型的性格,也谈不上什么品位的。”“才不是呢?在家里,我听到妈妈和爸爸的聊天了,妈妈说:‘我一见聪聪的老师就觉得不错,不但长得漂亮,一听说话就感觉有品位,咱家孩子在这班一定错不了。’”“呵呵,她果真这样说?”“嗯,确实这样说。”“好,哪天我请请他们,哈哈。”……
  教室前面窗台的两盆是离我最近的,学生们做作业时,我便可以细细的赏了。一盆叫玻璃翠。粗壮嫩绿的茎像是装满水的绿气球,清透的发光,一朵朵粉色的五瓣小花怯怯的开放着。有露出头望向孩子们的,有羞涩的躲在叶下的。一粒水滴下来,叶子和花随之颤动起来,显得那样的富有活力和灵性。望着她,不由想起当年刚步入教师队伍的自己,也是如此的充满热情与朝气。每天快乐地穿梭于宿舍、办公室和教室。又是讲课,又是做经验交流,深受老师和学生们的喜爱。每每听到“小*老师多大啦,有对象没有啊”,就面颊绯红,如这小花一样藏身于一侧,难于启齿。事过多年,现在忆起,无非已成为记忆画面中的一抹浮云。
  许是真的老了,如今看着这盆花,不免有些招摇的感觉。还是偏爱旁边的一盆绿色盆景。虽然叫不上名字,可看起被修剪成形见棱见角的外观,感觉很有自己的性格在其中,一片片厚重闪光的叶子,给人以垂露欲滴的茁壮感,尤其那灰褐色的根,鹰爪一样牢牢地伸向赋予她的土壤。不会开花,依然能传递给欣赏之人的那份傲骨,分明昭示着她不惑而惑的生命,这是一种成熟之美。“朝看花开满树红,暮看花落树还空;若將花比人间事,花与人间事一同。”看来,龙牙的诗说的极是。
  不是吗?一花一世界,一草一天堂。人与花,花与人,有什么时候可以分清呢。
  转头望着90个稚气的小脸儿。玉儿同学与我的目光对视了,见她羞涩的一笑,埋头故作认真的看起书来。呵呵,好可爱的“含羞草”啊。还有成成,他见到我才不会怕呢,反而时不时的会招惹下我,这不就是那抗旱皮实的“刺球”吗?瞧,卓儿一只手指着本子,一只手伸出两指做个“V”字,向我示意。这位班长不是随时放出光芒的“太阳花”吗?……
  突然地,脑子里出现一个想法,写一篇日志发到博客里,题目就叫“一个学生一朵花”,也好让我的弟子们评说玩笑一番。

评分

ziminxinyi + 20

哈,我们家的花,有好多就是屡败屡战他们班替换下来的。一个学生一朵花,是这感觉,喜欢咱这职业
哈,我们家的花,有好多就是屡败屡战他们班替换下来的。一个学生一朵花,是这感觉,喜欢咱这职业
若水梅痕 发表于 2011-8-22 15:07

是啊,在家太够了,还真是有点想他们呢
喜欢
真羡慕你呀,有九十朵花。要是我也有九十朵多好呀。 好文,欣赏!
教师的职业是永远受人们尊敬的。在太多的辛苦中培育着祖国的未来,丰富着人类的智慧,传承着民族的文明。身为塑造灵魂的工程师,其人生价值是高尚和高贵的。当你用对待花儿的那种情感去悉心培养孩子们的时候,孩子们也一定像一盆盆、一朵朵鲜花儿给你带来无限的喜悦。可你,也一定像一株最美丽最圣洁的花朵盛开在孩子们的心中,永不凋谢!
回复 1# hong

向 老 师 致 敬

一个回帖,付出的是你,温暖的是我。
太多的感谢话不说了。祝朋友快乐天天,幸福绵绵
拜读,欣赏

谢谢您关注。少有时间上来了,见大家依然的亲切  详情 回复 发表于 2011-12-2 13:03

这小孩子的头像是不是该换了,相比早已大得多了吧  详情 回复 发表于 2011-12-2 13:04
一花一世界,所以我不喜欢把花拘在小小的花盆里,我喜欢它们自由自在地疯长。

地震了,正回复的时候。只摇晃了两三下吧。
{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

这么多花,感谢~  详情 回复 发表于 2011-12-2 13:05
戴维陈 发表于 2011-9-2 16:03
拜读,欣赏

谢谢您关注。少有时间上来了,见大家依然的亲切
slyersly 发表于 2011-9-3 22:06

这小孩子的头像是不是该换了,相比早已大得多了吧