玉田生活网

【原创】信心与预案

信心与预案

“7.23”甬温线特别重大铁路交通事故牵动着国人的心。铁道部发言人王勇平曾这样说过:“我在这里再一次重复,尽管这次发生了事故,对铁路的形象造成了影响,而且也会有很多人认为这是高铁产生了安全问题。我刚才说事故还在调查之中,肯定有它特殊的原因,我仍然向社会说一声,中国高铁的技术是先进的,是合格的,我们仍然具有信心。

作为官方发言人,他说这话自然有他的道理,也有他的出发点,这一点,国人自然会理解。但从实际情况来看,他这种信心却很让国人担忧。可有一点是十分明确的:任凭你伶牙俐齿,任凭你把天说破,这次发生事故的列车可一直是跑在你铁道部自家管辖的铁轨上,铁路是你们自家修的,列车是你们制造的,车票是你们售出的,列车没有被劫持,整个系统的指挥、调度、司机等管理、操作人员都是你们系统内部的,难道说事故的责任你能推给老天爷吗?

尽管事故的原因还没有最后查清楚,依我的判断:这应是一起人为因素造成的重特大责任事故。

不是吗?连王勇平自己都说:按照正常的情况,列车不应该发生这样的追尾,但事故原因正在调查之中。国务院已经组织事故调查组,将会认真地、严肃地、细致地把事故原因查清楚,铁道部会积极地配合事故调查,最后谁承担事故责任,该谁的责任就是谁的责任。那么,你说是谁的责任?即使列车信号失灵了,用电话总能沟通吧?咋能撞上呢?你不是说高铁技术是很先进的吗?这么先进的技术,连雷电都防不了吗?高铁那么多高自动化的控制、指挥技术系统为什么没起作用?即使前面的列车停在那里了,那调度、监控部门的人员都干什么去了?为什么还要让后面的列车发车?你怎么向民众解释呢?连事故原因都还没查清楚,民众怎么对高铁有信心呢?那么,作为你铁道部门领导的信心又从何而来?

作为民众,肯定要问:你能保证以后不发生类似的事故吗?这样的信心你有吗?民众还会问:你不发生这样的事故,还可能发生其它事故甚至更可怕的事故吗?学过哲学的人都知道,再高的技术也要由人去操作,人才是起绝定性因素的。正如老人家曾说过的:“正确的路线确定之后,干部是绝定性因素。”“决定战争胜负的是人,而不是武器。”连这么浅显的道理都没弄明白吗?那就是说:民众对你的管理、控制人的员没有了信心,光你有信心有什么用?同济大学教授陈章认为:日本用了47年才把速度从每小时从240公里提升到了300公里,而我国用7年就做到了。所以,我们是跨跃式发展。从京津高铁至今,中国高铁不到3年,而这条铁路确是要经过东南沿海,需要抗雷电抗强降水,因此仍处于一个早期失效率较高阶段。如依陈教授所言,我这样看:一是我们的高铁发展太快了,因此留下了种种隐患,二是对于高铁来说,我们仍处于经验不足的阶段。那么,作为铁道部高端来说,你的信心又从何而来?民众有可能对你们有信心吗?所以,我认为,高端不必急着说有信心,更不能在本来没有信心的情况下,硬要表示有信心。那样,只会让民众更担心。

由此,我想到另一个问题,那就是应急预案的问题。从目前铁道部门处理此次事故的情况来看,明显的表现出了经验不足、没有预案的现象。看,前一天晚上20点发生的事故,第二天早上4点,中央电视台就说现场没有生命迹象了,搜救工作于2点结束。而欧洲发达国家这类事故一般要在50小时以上,而我们却只要6小时!早上7点中央电视台还在说没有生命迹象了,于是开始切割车体。可下午5点,也就是说,事故发生21小时后,一名幸存者、只有2.5岁的小女孩项炜伊竟然没被那么巨大的工程机械伤害,而同时抬出的,还有6名遇难者。而王勇平竟然只说这是一个奇迹,而他在晚间10点仍在说遇难者人数仍然为35人!在决定埋掉脱轨列车的问题上,也是极其草率的,为什么决定埋掉了,后来又为什么挖出来?正如那位逃生记者所问:我们的行李何时可以取出?种种迹象表明,整个铁道部门没有一整套、一系列确实可行的应急救援预案!草率说恢复通车,是否仓促?对事故调查有参考意义的车头、车体,如何处置?“凡事预则立,不预则废。”所以才在发生事故后显得惊慌失措,出现了一连串的失误!

清华大学教授、管理学家陈国权所说:“管理责任不容懈怠,任何一起事故必定破坏了种种制约原则才导致而成。”而今,民众仍旧拭目以待,调查组说将于9月中旬公布调查结果,我想,当事责任人的责任必然会被追究,那么追究到什么程度呢?不会又来个此地先免职,以后再起用吧?那么,用为铁道部门的最高端,就一点责任也没有吗?最让人担心的“潜规则”、“暗箱操作”如果在这个时候用上了,那才更显出了整个系统更让民众失望呢。

由引我想到了在《新京报》上看到的一则消息:说的是日本首相菅直人于4月21日赴福岛田村市视察设置在该市的避难所时,遭到民众“劈头盖脸”的呵斥,灾民愤怒的大声对他说:“我们直的都是在忍,请你再努力一点,解决核电站的问题!”“你这一走了之算什么?叫我们怎么办?”“你明白被人无视是什么心情吗?”“你就这样从我们旁边走过去,你知道我们是什么心情吗?”“本来是值得信任的,看来现在没法信任了。”“政府的人说这样说那样,你把他们都带来,在这里生活一段试试看!”而他只是一再的向灾民躹躬回应着:“是,是,是。”“别,别,别那么说……”“我…… ”同时,他还看尽了福岛知事的脸色,在福岛政府开会时还向铁青着脸的福岛知事佐藤雄平鞠躬,竭尽谢罪之意。这事要不是在《新京报》上看到,我还真的不相信。

我无意在这里替一个外国首相扬什么名,只是希望铁道部门能从高端开始思考一下如何面对民众的提问,国人有耐心等到那一天的。

出事 不怕, 不可能不出事, 只是出事之后的态度, 是不是以人为本
据铁道部调查论证,日本的新干线,法国的欧洲之星以及德国高铁所经行的地区是不打雷滴。
老百姓说什么有用吗?除了痛心我们还能做什么?
回复 3# 邵官屯

算是我们这些个布衣草民的“呐喊”吧,也知道说也没有用。
回复 4# 歌声悠扬

我想,会到有用那一天的,只是时间问题。
坐下慢慢看
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。尽管我们都是弱势群体,对现实社会中许许多多的矛盾和问题有时很无奈,但是位卑不敢忘忧国。作为国人,我们总可以对有损公平正义的社会现象发表意见,表达看法的权利吧?田雨对高铁处理甬温重大事故问题的一系列动作所产生的担心正是目前多数正直善良人们共同的心态。
肉食者谋之,又何间焉?
至于你信不信,反正我信了!