玉田论坛-玉田生活网

怀念我的叔父,著名书画篆刻家孙竹......孙国航

玉生其田  历练成钢

—我的叔父,著名书画篆刻家孙竹

1966年秋季,我时年9岁,在外工作多年的叔父,突然回到阔别已久老家——孙家湾子。因为是从京城来的,说话的口音和我们不一样。叔父穿的是中山服,拎着两个大皮箱,一老一少。引起了我的很多玩伴都去好奇的去围观。这就是我的叔父、恩师、当代的著名书画篆刻家孙竹老先生和他的儿子孙之。

由于家人之间频繁的往来,我经常去叔父家玩耍。慢慢的我才知道,我和叔父家都是书香门第。我的祖父、曾祖父都曾是秀才。家父是遵化省立第五中学毕业。记得叔父和我家父,经常聊一些有关文学、历史、地理的知识。我家藏有的《史记》、《红楼梦》、《三国志》、《水浒》等名著,叔父总是反复阅读,就连《康熙字典》、《辞源》叔父也是孜孜不倦的研读。印象最深的是,叔父左手从不离茶杯,右手不离毛笔。老人家非常吝惜纸张,一张纸往往写了很多遍,实在不能再写,就用笔蘸清水书写。叔父的书画作品遍布他卧室的每个角落,墙上悬挂的作品,有的地方已经还有好几层厚呢!

在叔父回乡劳动十年余的时间里,写画较多,篆刻相对较少。当然,这都是“劳动”之余的享受。因为叔父白天要参加集体劳动,晚上还要接受批斗。叔父每天起得很早,因为在天亮之前,必须把村里的街道打扫干净。既便是这样,叔父还要略抽闲暇,操起京胡拉上几段革命现代样板戏。这真是苦中找乐呀!也说明了这位老艺术家豁达开朗乐观向上的性格。

耳濡目染,在叔父的熏陶下,我慢慢对书画篆刻产生了浓厚的兴趣。开始了练习书法,叔父告诉我,劳动之余,用树枝在地上练习写字是最方便、简介的练字方法,要是想练大字,就在铺平的细沙上用笤帚在上面练习。叔父对我要求很严,谆谆的告诫我,要学好绘画就必须练好基本功,打牢坚实的基础。多出去写生,让艺术源于生活,高于生活,不然的话就成了无源之水,无木之本。叔父说,我在南方当兵时,就游览过很多的名山大川,也拜访过好多名家。行军作战也是笔、墨、刀、石不离行囊。叔父经常给我讲述,勤能补拙和业精于勤,荒于嬉的道理。不能荒废人生的每一分一秒,自己的手上、腿上、地上、桌子上都是练习书法的好地方。不管走到哪里,都要随时关注别人的作品。要有六多,既:多看、多读、多听、多写、多记、多背。要想创作出绝妙的、大气磅礴作品,不但要有坚实的文学艺术底蕴,还要不断丰富自己的阅历、增广见闻,而且更重要的是要有做人的道德水准。也就是那句老话,要做事,先做人!叔父不但是这样说的,也是这样做的。在老人家的鼓励和言传身教下,1985年我在江苏无锡书法艺专函授学习深造,并取得了毕业证书。现任工艺美术师、工程师、摄影师,当代农民书画研究会会员、孙竹艺术研究会理事、玉田文联委员。其书画、篆刻作品经常参加省文化厅、市文化馆举办的各种展览,被省内各报刊杂志登载。在叔父的《印魔集》里,老人家说我是他下乡10年的活作品。

叔父离开我们5年了,但他的音容笑貌和那豁达开朗的性格,他那刻苦学习的精神和严谨的治学态度,是我一生难以忘怀的。

我一定要继承和发扬叔父的光荣传统,决不辜负老人家厚望。愿老人家的光辉将永照孙门!业绩将永载史册。

我的叔父、恩师孙竹老先生不朽!      

孙国航写于2009年

怀念孙竹先生。85年我专程去北京琉璃厂印痕楼拜谒老先生,被告知先生已经退休了。一面无缘,至今引以为憾。
怀念孙老先生

深深怀念我国著名篆刻家孙竹先生。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

匿名  发表于 2013-1-22 08:14 | 来自北京
成名了全好  虚伪