玉田生活网

漫漫朝台路,只为与你相遇

那一刻,我跪在佛前,长跪不起,

那一刻,我跪在佛前,喜极而泣。

有人说,五台朝佛的最高境界,是徒步走上五座台顶,拜谒文殊菩萨聪明、狮吼、如童、无垢、智慧等五尊法身,由于上次清明大雪的阻碍,我们一行十八人没有完整的穿越五台,这次还是在愚公大哥的带领下继续朝圣五台,确定好出行人员(小影 丁一 驴友  愚公 如烟)。确定好出行日期(16,17 18).愚公大哥开始做着前期工作,这让我们灰常的感动,在这里我和我们一起出行的童鞋们谢谢亲爱的大哥,他让我们无忧无虑的出行!

七月15日

在丁一家临时开了一个小会议,大哥把在路上的一些注意事项给我们作了讲解,给我们分析了一切可能遇见的事情,可想而知为了这次出行大哥做出了多少的努力,晚上我们小腐败一下,我们举杯期盼这次出行愉快,哈哈,最后买单的还是大哥!

16日  

17;00 我们如期相约在火车站,感谢前来送行的童鞋们。还有老方大哥的发面饼,

17;20我们进站准备检票,这时候同学打来电话,发现手台还在她的车上,我这下慌了神,放下背包疯子一样冲出去,在门口焦急的等待同学的快速到来。每隔两分钟打次电话催促同学快点,在愚公大哥的陪伴下,还好同学准时送来,没有耽误我们上车的时间,哎,自己这马虎的“优点”不知道什么时候能改掉,上次清明去五台就是应为我差点耽误了火车的时间,在这里我还是自我检讨一下吧!

17:40坐上玉田---北京的火车,没有座位,但是都很开心 。

19:00到达北京站,我们存好背包,还是老规矩,去了王府井,在哪里腐败,我们五个人的腐败结果共花去了150元,吃的还行,都说吃别人吃出汗来,这次我们吃自己也都是大汗淋淋,哈哈。饭毕,我们在大街上悠闲的溜达,21:00我们开始坐上回车站的公交车,没想到售票员竟然是玉田的,真是缘分啊。听见我们说话的声音那是一个亲切啊!

21:40我们过安检,检票上车。没想到在火车上遇见了唐山北野的八位驴友,他们是第一次出行五台山,没有经验,这时候大哥就做起了讲解员,哈哈,那个热心劲深深体验出玉田户外助人为乐的精神,为了保存体力,明天有个好状态,我们早早的上铺睡觉了。说实话那一夜我并没有睡好,也许有了上次的艰难,这次还是有心理压力!

评分

金逸 + 10
流星 + 20 + 1 + 20

17日

03:30起床,洗漱打理背包为朝台做准备!
   04:20走下火车,寻找去五台山的大汽车,在车上大哥还是在给北野的队员们讲解五台山的一些注意事项,我们几个在蒙蒙胧的的状态下来到鸿门岩。下车调整背包,做好穿越的一切准备,这时的鸿门岩没有像上次清明时候的寒风凛冽,好像多了一些温暖,给人一种新意盎然的感觉!
   05:40正式出发登顶东台,也许是我一直没锻炼,刚开始就有些吃力,虽然东台爬山不算太大,但是感觉到身体的虚弱,汗流不止,看见别的童鞋都很亢奋的走着,心里有了一些压力,不想给大家拖后腿,愚公大哥在后面收着我,驴友的兴奋就像打了鸡血一样,很快就到达了东台顶,去给我们挂单,安排早饭,小影由于出行前摔了一跤,膝盖破了,前行的时候也看见了很痛苦,丁一的体力是不用说的了,咋着也可以算得上是一头强驴。
   一路上,很多像我们这样的驴友来朝台,七月的东台是美丽的,漫山遍野的青草垫,再点缀着叫不上名来的小花花,很有在画中穿行的感觉,终于在大哥和队友的鼓励下我艰难的走到了东台顶,这段路不算漫长,但还是感觉身体在透支体力,走得很吃力。
   站在东台顶。只见山峦起伏,远接天际,万里蓝天,几朵白云,远山近岭,茫茫苍苍,千嶂尽去,万里无碍,极其开阔,心旷神怡。
   东台的早饭我们吃的很好,馒头,小米粥,还有叫不上名字的咸菜,饭毕,我和丁一打包了三个馒头,受到了某人的鄙视,没办法,真的很好吃。
   我们匆匆拜了文殊菩萨,在东台和北野的队友们合影,就从东台直奔鸿门岩,这段路程还算吃的消,顺利到达鸿门岩!

据史载,隋文帝曾下诏在五台各建一座寺庙,供奉名目不同的文殊菩萨。东台顶建有望海寺,主供聪明文殊。望海寺古迹现仅存北宋宣和年间(公元1119至1125年)建的笠子塔,主要建筑为近年新建,气势宏伟。
  传说台顶有北宋宣和年间建的笠子塔。东台畔有一石窟,名罗延窟,窟内风气凛然,盛夏有冰。相传,曾有一异僧入罗延窟不返,在外留下笠子,后人建塔藏之。台[size=+0]怀北的坡面称为枣林坡,现在望去苍茫一片。传说北魏永安年间,有一个叫延庆的人,守猎逐鹿至此。随从的仆人得到一位长者的指点,找到一片枣林,吃了一阵,还把枣装满口袋,返回来送给延庆。延庆好不奇怪,这么高寒的山上怎么会有枣林呢?复循迹寻之,那片枣林却不见了。所以这面坡叫成枣林坡。
 宋代丞相张商英也曾作诗描绘东台:“迢迢云水陟峰峦,渐觉天低宇宙宽。东北分明观大海,西南咫尺望长安。”

东台交通较为方便,距砂河镇至台怀镇的旅游公路仅二公里,台顶望海寺与旅游公路的鸿门岩之间,有简易公路相通。

07:30

站在东台的高处,向西偏北方向望去,隐隐约约可以望到远处高峰上有一个突出的小点,那便是北台,北台的灵应寺。寺里建有供奉无垢文殊菩萨的无垢文殊殿。据说,早先还有座五爷庙,供奉主雨的龙王的第五个儿子,由于上山不便,清朝时期迁到山下的台怀了。

北台名叫叶斗峰,海拔3061米,乃山西山东河北河南等地的第一高峰,为“华北屋脊”。其顶平广,民间有“躺在北台顶,伸手摸星星”的说法。

上山的路有两条,一条是石板路,据说是台湾同胞修建的,全长12.7公里,再有一条就是沿着山脊走小路,我们吸取了每次去五台的经验,沿着石板路前行。愚公大哥很自信的说我们会比走小路的驴友们用的时间短的,事实也证明了这一点!

北台的石板路走着很轻松,就是我在走的路上做了一个高难度的动作,把大腿的肌肉拉伤了。小影的腿这时候也没什么大碍。一路上我们欢声笑语,到了法云寺就不是那么轻松了,我和小影相继出现了高原症状,也是我最艰苦的时刻到来,没有心思欣赏路上的美景,一路的小爬升,崩溃,没走几步我就停下脚步休息一会,看见前面的队友都在坚持了,心里不是滋味,大哥还是在后面鼓舞着我,看见身边拉着游客的大汽车真相坐上去,想想,还是坚持在坚持吧。缩短步伐,一步一趋,腿就像灌了铅一样沉重,只有闷头前进,不再眺望没有尽头的西台路。大哥指着前面的白色牌坊,如烟加油,这就到了华北屋脊了,距离越近,腿就越不争气,真的是迈不开步子,想哭,想大声的哭!大哥看见了我的状况,强行把我的背包给了他,让我轻装走上“华北屋脊”,我知道他们的体力也是有限的,但大哥的固执我没有在争执,看着他那瘦小的身影前面一个背包,后面一个,这时候眼泪很不争气,落下来了,丁一一路上在照顾小影,为了不拖累队伍,我拖着灌了铅的双腿努力前行,到达:华北屋脊“的石板路上我接过了大哥身上的背包。看他也是气喘吁吁,但是为了整体队伍,他付出太多了!
  10:10我们到达“华北屋脊”海拔3061米。留了影,堆了一块玛尼堆,稍息片刻奔向西台!
  西台顶的路一直是在爬升,但我好像感觉轻松了一些,也许刚才轻装上来,犀利有所恢复,大哥为了照顾我,一直让我在前面走,他在后面收队,这时候小影的高原反应严重了,再加上腿上的伤,步伐很慢,为了不拖累队友,我也照顾不了那么多了,只要我不在拖累别人就阿弥陀佛了,大哥和丁一在后面收着小影,我和驴友在前面走,距离没有拉开,就这样一路扶持我们登上了北台顶,回想这段路真的很艰辛!
  11:00
  北台顶有三组石砌建筑,从东往西依次是:隐峰塔,这是为纪念唐代高僧隐峰禅师而建。龙王庙,或许就是原先的五爷庙。灵应寺,一个较大的院子。院子东西各有一排平房,中间正北大殿,无垢文殊殿。正南对称是两座石亭,西侧亭内放置暮鼓,东侧放置晨钟。
  这时候的北台顶很冷,有人穿着棉大衣,我们放下背包,后背已经湿透,为了节省时间,我们没有在北台挂单,只是简单调整一下,继续出发了!
11:30

出发中台,北台到中台的路一直是下坡路,这对我们没有太大难度,我走在前面,这时脑海浮现出我们清明时候的情景,大雪覆盖着枯黄的草垫,让我们辨别不出哪是草,那里是坑,不小心就会掉进雪坑里,这时候的中台路被绿绿的草垫覆盖,走起来很舒服。在我回过神的时候发现后面的队友们一边走着一边再和一位僧人交谈,我也有了好奇心,放慢步伐。等到他们到来才知道这位法号“一人”(音同字不同)的僧人要去澡浴池,一路上我们与他交谈了解到了很多佛教知识,为我们送了经,教给了我很多佛教用语,听他将这些的时候心真的变得很平静,
趴在坑边等
不错嘛
坑死人了
静坐……
哎.........
又去朝台了啊,
虔诚的孩子们
写的真好
我骄傲
你咋哪多个坑  还没写完咋着