玉田生活网

苦难的价值

家中饮水机没水了.突然就想到了上次送水的那个小伙子,瘦高的个子,戴着眼镜,黝黑的皮肤,书生气十足.当时我没好意思问,以为是送水叔叔家的儿子,放暑假回家了.给了他100元钱,找不开,他说下次一起给吧,就这样他走了,很有礼貌地.
   今天水又喝没了,打了电话,一会儿门响了.这次送水来的不是那个小伙子,而是那位常送水的叔叔.简短地交谈中,得知,那个小伙子是大学生,放暑假回家来城里打工,离家有50里地,每天送将近一百桶水,每桶水一元钱.我脑子里突然浮现出他和另一个小伙子汗流浃背,楼上楼下不停地身影,他们一定是气喘吁吁的,后背肯定是湿透了,干了,又透了.
   那滋味那以言说,但更多的是种敬佩.叔叔的一句话给我留下了深刻地印象:"现在真有能付苦的孩子,这两孩子,在城里租房,月租一百元,再加上十元钱的电费……"
   想想我们的孩子,能承受些什么呢?吃好的,穿好的,惯了,习以为常,理所应当的,缺少感恩的心。前天,我去医院体检,回来得很晚,给女儿发了条短信,告诉她冰箱里有荔枝,自己拿点吃。到家了,我问她,荔枝洗了吗?她居然说,荔枝包了皮吃,还用洗吗?无语,苦笑。等她爸爸回来后,我说起了这件事,她爸爸涮了她一顿,她没听出来。我真的无语,苦笑。
   再次想到了自己12岁的时候,在毒毒的太阳下和父母割麦子的情形,小小的我,大大的镰刀,挥洒下无尽的汗水。那个时候,小小的我立下了大大的志向:努力学习,脱离农村这种劳累的生活。在这个梦想的支撑下,我刻苦勤奋,总是会想起自己在那个小黑屋中无人打扰地钻研数学题的情景。就这样,历经了几个寒冬酷暑,总算完成了自己的蜕变。
  苦难磨砺的价值就在于此,可以重塑一个人的人生,让一个人能具备坚强的意志,有良好的心理品质。再回过头来想想我们的孩子,他们能克服什么?学习中生活中付不下苦,遇到难题,避而远之,还会说出冠冕堂皇理由,缺少坚持下去的勇气和毅力,无法正确应对遇到的各种困难,极端的心理普遍存在。想到这些孩子,想到孩子的将来,我突然觉得很悲伤。
  依然无语,依然苦笑。

您太客气了!
糜烂的一代,是垮掉的一代。
优裕的条件只能造就和培养贪恋享受却不能承受的一代。看看现在的孩子们,再回过头想想自己的经历,倒是很应当感谢以往的艰涩和困难,它能给人以意志和毅力,也让人懂得感恩和珍惜。
回复 6# 燕石斋主

所以,我常常把那些过去的故事讲给我接触过的孩子们。
回复 7# 村儿里来的

欢迎您常来转转。
时代啊
经历过重压的脊梁才能够挺起一片天空,此时的低调与磨难才能换来最后的掌声,默默的祝福!
回复 12# 红色的鱼

非常感谢,欢迎您常来.
回复 14# 志峰

多谢.
{:soso_e163:}
{:soso_e163:}
很现实,发人深思。最近学生写秋天的作文,居然说麦子也熟了。没法说啊。当然,也不都是孩子的责任。
很现实 当今社会这样的列子太多了