玉田论坛-玉田生活网

难得有这么安静、清静的时候。一年来,一直步履匆忙,少有间暇,唯有此刻,在学期结束的最后一刻,可以把心思和目光从这班孩子们身上收回。他们就像火车上的乘客,到站了,但又随着行进的列车奔赴下一个站点,而他们就此与我告别了。

离别时总会伤感。舍不得的感觉早就袭上了心头。多少次站在讲台上,用目光一次次一个个抚摸着这些熟悉的面容。虽然他们未必都懂我,但他们终有一天会懂得的。昨晚我悄悄地把“考过的科目书带回,晚上休息好”这几个字写在黑板上时,心情很复杂,我不敢在班上说,怕自己哽咽。有几个孩子悄悄地注视着我,他们在想些什么?

最后一次查宿了。熟悉的男女生宿舍,今天晚上他们会安睡在家里了。在女生宿舍时,有几个女生说:“老师,我会想你的,我会去你家找你的”我说,好,请你们去肯德鸡。这种愉悦让我的那份伤感淡化了许多。

将我的褒奖和批评写了那页家长通知书上,是我真实的感言,相信他们会懂的。

摘录了一首多年前就喜欢的汪国真的小诗。

旅行

凡是遥远的地方
对我们都有一种诱惑
不是诱惑于美丽
就是诱惑于传说

即使远方的风景
并不尽如人意
我们也无需在乎
因为这实在是一个
迷人的错

仰首是春 俯首是秋
愿所有的幸福都追随着你
月圆是画 月缺是诗

(想到了那次草原之旅,目睹草原那一刻,真得大失所望!诗中写得多好啊,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。看到草原的时候,觉得诗中所描绘的只是个梦而已。也正如《旅行》这首诗中所写,这实在是个迷人的错!三年过去了,留在记忆中的那点失望早已淡忘了,倒是那千里路途中沿途的美丽:驰骋在蜿蜒的山路上,满目的青山。进而我想到了,人生就如同一场旅行,重在过程,沿途美丽足矣;人生也不同于旅行,旅行的目的是既定的,是客观存在的,而人生的目的是未知的,具有不确定性,但有了精彩的过程,结果精彩的可能性是很大的。)

评分

海之韵 + 20
流星 + 20 + 1 + 20

经历了才精彩
清纯

中.jpg   人生就是一次又一次旅行  有些人注定只是过客  相伴携手一路同行的能有几人
  看来你是一个用心教书的好老师  否则不会写出这样动情的文字  欣赏中