玉田生活网

[原创]还乡河情思

还乡河情思

总是喜欢在水边走,总是喜欢在河边看,总是在心里问:这条古老的浭水河在这片土地上流淌了多久?五千年?一万年?
    你就这样流淌着,像蛰伏在润泽大地上的一条巨蟒,从燕山深处蜿蜒曲折绕乡环寨的一直汇入茫茫的大海。
    我无法想象你往日的景象:在你的流域内,遍布着许多滩渚和港汊,人们开设了那么多的渡口和码头,架设了那么多的木桥和石桥,河面上风帆如云舟楫往复,你的风采是何等的靓丽,你的风光是何等的旖旎,你的神韵是何等别致。
    有人说,你是丰润人民的母亲河。我不知道是谁这么了不起,把“母亲河”这么崇高的荣誉送给了你。谁都知道,是母亲给了我们生命,又是母亲用甘甜的乳汁把我们养大,母亲是世界上最可亲最可爱的人,母爱是世界上最伟大最无私的爱。要我说,你当之无愧的是丰润人民的母亲河,是你滋润了这片土地,是你养育了这里的人们,是你带来了这里的繁华,是你让这片丰泽润美的土地变成鱼米之乡,是你让这里走向富裕和强盛,你是一条多么让人引以为骄傲和自豪的河,你是一条多么让人魂牵梦绕的河啊!
    有人说,你不仅孕育了丰润的文明,你还塑造了丰润的神韵。不是吗?丰润人民的母亲河,虽说不能与密西西比河、尼罗河和亚马逊河相比,但它同样创造了属于它的文明,是它让润泽大地变得人杰地灵,正因为此,这里文坛巨子、贤臣良将丰碑座座,从汉朝时的义士田畴、大将程普到清代的谷应泰、曹鼎望、魏元枢、张佩纶、张人骏,再到近代的旷世才女张爱玲、管桦、李瑛,他们灿若星辰一样的闪烁在历史的长河中。更让人赞叹的是,我们的先贤竟然用这清冽甘甜的浭水酿制了醇美飘香的浭酒。六百年来,它被送到京师重地,远布江南仙境,文人雅士、达官显贵争相赠饮,赞不绝口,豪情满怀,写下了诸多不朽的诗篇,使得浭酒文化成为丰润文化的重要组成部分。是河流的多样化,创造了多样化的文明,也创造了丰润独具特色的文化。母亲河,我多想贴近你的胸膛,聆听你的声音,感悟你的心跳。你是丰润文明史上的一座丰碑,你是一条让丰润人永远都不能忘怀的河啊。
   有人说,你不只是个传说,你是受过皇封的河。可我想问母亲河:千百年来,你经历了多少苦难,见证了多少沧桑?你却用沉默做了回答。但我知道,因为你见证了那父子两位亡国失地的皇帝立在你的身边悲痛凄凉的惨状,从那时起,这“还乡”二字便被人们铭刻在你的身上,让你背负着那段屈辱的历史,向后人诉说着那个时代不堪回首的往事。更让你辛酸的是,你没日没夜的滔滔西去,却没能迎回那位期盼南归的亡国皇帝!尽管人们都知道,那不是你的错,那段耻辱不属于你,但你却一直承担着,沉默着,这“皇封”二字竟然让后人的心感到那么沉重!
    又有谁会想到,千年以后,你养育的子孙后代们进入了文明时代。他们在享受文明的同时,不但没有好好报答你的恩情,反而对养育他们的母亲河进行了史无前例的迫害:既然河里没有了可供他们利用的滚滚波涛,没有了可供他们饮用且赋予他们灵性的清水,没有了供他们享用的鱼虾美味,可你躯体上还有能给他们带来财富的沙石啊。于是,他们开始在你的躯体上残忍的动手了,几乎是在不到30年的时间内,从左家坞到白官屯,河道上可谓千疮百孔、残不忍睹,这还不算,只要能排泄的污水、废物,全部排入河中,让本来幽清、圣洁的河变得腐物飘浮、恶臭四散。水最爱的是土,土最爱的是水,盲目的采挖必然造成两岸土地的坍塌和流失,水土流失就是大地在流血啊。鲁迅先生才说:“将来的一滴水,将和血液同价。”所以,我们的母亲河是在大出血啊,愚昧的人们,我们失去的何止只是一条河!
   是啊,城市的高楼大厦矗立起来了,但母亲河却遍体鳞伤;城区的街道加宽了,可母亲河却断流了;城市的花园美丽了,可母亲河却变得疮痍满目了。母亲河啊,你会想到吗?你用乳汁养育的后代子孙竟然会这样对待和回报你的养育之恩吗?你无私的奉献历尽千辛万苦,难道就是为了养育这样的子孙吗?可你依然用沉默回答我。我知道,你在呻吟,你的心底在流血。这不是你的错,是你的子孙让你受到了伤害,这不是你想要的结果,可这段耻辱却铭刻在你的身上。所以我说,你是丰润历史的见证人,你是丰润历史的活化石。残肢断体的母亲河,记住这段历史吧,记住那些不肖子孙们,母亲河啊,你是一条让人痛彻心肺的河,你是一条多么让人牵肠挂肚的河啊!
    有人说,你是丰润人的一个梦想,你是一条让丰润充满希望的河。不是吗?当时光进入了一个新的世纪,记得那是2005年初夏,忙碌的丰润人惊奇的发现:满是飘浮着污垢的河道里突然出现了许多施工的工程机械和车辆,这才明白,丰润开始对母亲河进行建设和治理了。几乎不到一年的时间,东马庄至北关段,一个崭新的人工湖建成了,河道两岸柳绿花红,两座新桥横跨在河道上,随着丰润区第二中学和烟荷风清景观的相继建成,人们再次发现,古老的还乡河又唤发出了新的春天。“还母亲河一湾碧水,还丰润人一片蓝天”的梦想初步实现了。时光又过去了几年,二期治理工程的施工正式开始,今年初夏,北关至老魏庄子段又建成并蓄水了,还乡河公园的红楼寻梦城也正在热火朝天的建设着。人们再一次沉浸在欢呼喜悦之中!从此,母亲河不再沉默,它被隆隆的机械声唤醒,尽管它依然遍体伤痕,但还是抬起沉重的双臂,敞开博大的胸怀,微笑着拥抱了它的子孙们。是啊,我们应当在母亲河面前忏悔,但我们更有责任和义务把她治理、建设的更好,让古老的母亲河神韵再现风采依旧。母亲河,你是一条充满生机和灵性的河,你真是一条风光无限的河啊。
    还是象从前一样,经常行走在河边,经常站在那里看着水面,但心里却总是被美好的梦想和希望充斥着:按这个进度,也许用不了几年,母亲河会逐段逐段的被全部治理好,过不了多长时间,古老的母亲河便会以前所未有的自然风光和独特的风韵展现在人们面前!有梦想才会有希望,有希望多好啊,这一天离我们还会远吗?
   而此时的我,多想躺在母亲河里啊,吟着那首古老的歌谣让自己进入梦乡:小河弯弯柳条飘,小船悠悠过石桥……

还好,还乡河修建中。可不知多少曾经让人魂牵梦绕的自然风光早已没了踪影
为版主对家乡的一片真情感动。 张爱玲还是丰润人啊,以前只知道她名气好大,却忽略了她是哪里的人。惭愧。幸亏在这里学到了。
回复 3# 槐子花

她是张佩纶的亲孙女,张佩纶的夫人则是李鸿章的小女儿李菊藕。
还乡河把丰润和玉田连到一起。
回复 5# 麦田守望者

共同的水脉,共同的乡音,同饮一河水,同唱一首歌。
做为喝还乡河水长大的我,为过去的清澈秀美的还乡河自豪,也为现在污浊的还乡河而痛心,好在现在有了改观的迹象,盼着还乡河还乡的那一天。
为田版对还乡河的深情感动,也学到了很多原来不知道的知识
回复 8# 歌声悠扬

谢谢欣赏。
散文对母亲河的过去和现在作了全方位的追忆与描述,它带给人们的思考是沉重的,我们触摸到了作者的忧伤,今天,热衷于搞政绩的人们对还乡河的局部治理升腾起作者心头乞求全面治理还乡河环境的希望之火,足以证明作者的那颗热爱家乡的心是多么善良和纯真啊!
回复 10# 燕石斋主

人的心中,都有一缕割舍不断的乡愁。
这个必须要顶 唤起了儿时的记忆
回复 13# 麦田守望者

谢谢先生。