玉田生活网

旭宇艺术馆再征稿第二十二篇:苏小娅之《麻山寻古感怀》

麻山寻古感怀

(苏小娅)

干宝写奇篇,伯雍美名传。

结庐麻山下,舍浆坂头前。

汲水禾成碧,种石玉生烟。

孝节扬今古,义举动地天。

闻名数百里,教化两千年。

灵洞清风引,层崖石鼓喧。

新城歌烂漫,百姓舞蹁跹。

登山寻古迹,喜看新玉田。

呵呵,我早说过以小娅的才情不写古诗词实在可惜了。果然起手就高。
语言明快,自然天成,通畅易懂。
呵呵,我早说过以小娅的才情不写古诗词实在可惜了。果然起手就高。
邵官屯 发表于 2011-6-24 19:40

邵官兄,俺一写诗就头疼~~
    用平水韵是和你学的,但诗的格律还是整不明白~~

这不,这首貌似诗的东东,写得不伦不类的,俺都不敢写什么律诗,只好写了十六句凑合下,只是我不懂,这十六句的“诗”怎么个讲法?
邵官兄,俺一写诗就头疼~~
    用平水韵是和你学的,但诗的格律还是整不明白~~

这不,这 ...
苏小娅 发表于 2011-6-25 17:30

呵呵,非今即古,非律即古。不走今体格律的路子,就可以归纳入古体,古风。像古诗十九首,像盛唐以前的东西,都是古体。写古体比较自由,不讲平仄,并且押韵也可以不按平水韵来,临韵可以通压,所谓临韵是有规定的,哪些韵部算临韵,但大致理解就是读音相近的即差不多,比如一东二冬。
你说格律整不明白,其实是你不肯走这一步。格律这点东西,就是死套子那么一点东西,刚开始看着有点乱,弄明白了,以后就不用想了,自然而然就那么回事。其实,你只要拿出两三个小时的时间,这点事就弄懂了,以后只管去用了就可以了。
我也写一首,也是五言的,也是伯雍的,没好意思发。
呵呵,非今即古,非律即古。不走今体格律的路子,就可以归纳入古体,古风。像古诗十九首,像盛唐 ...
邵官屯 发表于 2011-6-25 18:01

是啊,我也想到古风、古意啥的~~等俺心闲了,再啃啃书本本~~
我也写一首,也是五言的,也是伯雍的,没好意思发。
槐子花 发表于 2011-6-25 23:28

。。。。。俺这水平俺都不怕,你怕啥?!要不要俺给你套上个牛车再甩两鞭子?
回复 9# 苏小娅

要干啥?套我呀。你坐车,我拉套。黄鼠狼骑兔子,你还美颠得了那!小心我把你扔出去。
|   小娅姑娘的五律清新中透露着活泼,明丽里蕴含了深沉,很富弹力。愿你在文学的园地里百尺杆头更进一步。
|   小娅姑娘的五律清新中透露着活泼,明丽里蕴含了深沉,很富弹力。愿你在文学的园地里百尺杆头更进一步。 ...
燕石斋主 发表于 2011-6-28 14:35

唉,唉,唉,不知说什么好。
    您千万别姑娘姑娘的,否则不得让槐子花把大牙笑掉了~~俺家儿子都快上初二了。。。。。

于古体诗我写不好,否则,邵官兄不会时时慨叹俺的懒惰和不用功。