玉田论坛-玉田生活网

耐得寂寞,做有良知的作家——访著名作家从维熙

耐得寂寞,做有良知的作家
                                                                                                          ——访著名作家从维熙
     为推动我县文学事业的发展,激发作者的创作热情,6月13日上午,我县青年作家刘敬君等一行,在玉田县文联副主席、旭宇艺术馆馆长许玉田同志的带领下,在北京拜会了文坛泰斗从维熙先生。
     从老是我县代官屯村人,当代著名作家。以《大墙下的白玉兰》、《远去的白帆》等作品享誉文坛,被誉为“大墙文学之父”。78岁高龄的从老听说家乡来人,早早来到大门口迎接。朴实热情的从老迈着稳健的步子,激动之情溢于言表,甚至连袄扣子都扣错了位置。
      进屋落座。为大家找出饮料后,从老拿着烟问:“都谁会抽烟?你们别说,我已经知道了。”不等大伙做出反应,从老接着说:“从你们的牙齿上我就看出来了!”于是,交谈在轻松、亲切、友好的氛围中开始了。
      县文联领导许玉田同志向从老介绍了我县文学发展现状。从老听后十分高兴,希望家乡的文学事业再上新台阶。从老思路清晰,语速适中,侃侃而谈。
      从老首先谈到了从事文学创作的天赋问题。他形象地把天赋比作硬件,把生活比作软件。一个人,有没有那方面的素质是第一位的,生活影响第二位。比如天上下雨了,如果雨水落在一块石头上,它只能顺着石头四周流下去;如果雨水落在海绵上,它就会储存起来,一旦有了情感召唤,它就会滋润土地,就会生长花草树木。
     其次,从老认为,想象在文学创作中十分重要。一个从事写作的人,要能从一滴水联想到大海,从一簇火苗联想到满天彩霞,这样,下笔才会如行云流水。他还举了个例子,一次,三位作家看到一片小白桦树和一片落叶松。一位作家就把小白桦树比喻成穿着素衣素裙的少女,而另一位作家则把落叶松比作帆船,第三位作家就联想到,来了一群海盗,坐着帆船,把素衣少女劫走了。
      最后,从老语重心长地对在座的几位作者说,文学永远是寂寞的事业,它不可能像歌星、影星那样,掌声、鲜花相伴。我们只有耐得住寂寞,才能成为一个真正有良知的作家。
     从老还向在座的作者赠送了近期的杂志,如《中国作家》、《北京文学》、《江西文学》等刊物。
     谈话结束后,从老同大家合影留念。

评分

小菜一碟 + 8 + 1 + 8

哎呀,叹服槐子花的记忆力这么惊人!居然把细节都给记述下来了。这次去拜访从先生,第一个兴奋点就是从先生在小区门口等候我们,而且我清清楚楚的听到了一位从先生的老相识说了这样一句话:“来了老乡,看把你高兴的,把扣子都系错了”,从老则一边笑哈哈的跟那邻居打招呼,一边纠正那五个系错的扣子。第二个兴奋点就是进了家门后,没等许玉田馆长介绍,就指着我说:“这位就是那个写小说的吧?”看来从先生的记忆力真的很好,上次一中校庆,从先生来,我跟玉田馆长陪从先生驱车观看玉田县城夜景,并与从先生一起夜访先生在东关的故居、还乡河上的五里桥。回到宾馆后,玉田馆长跟先生介绍我,说我热爱文学写作,有机会请先生指教等语,没想到今天先生居然就把我认出来了。第三个兴奋点就是从先生讲了关于文学创作的三个观点:第一点,搞文学的人天生注定就是很寂寞的行者,先生并且把自己跟某位红过一时的歌手相比较。呵呵,至于第二点和第三点嘛,槐子花记述的很详细了,此不赘言。另外补充一下,从先生举那个例子的时候,这三个人分别是:比作少女的是从先生本人,比作帆船的是王朝闻,联想来了一群海盗的是陆文夫。
回复 支持 1 反对 0

回复 4# celm

您的记忆力不是更好嘛。照片捏?
刚刚把照片瘦身,发上来见证一下今天的行程吧 DSCF0104.jpg DSCF0106.jpg
槐子花啊,让你拍了好几张,结果你都给拍虚了,好在有一张清晰的。说明一下,第一张:从维熙先生,第二张:左起:许玉田、从维熙、槐子花,呵呵,叫习惯了,槐子花就是刘敬君。第三张:不用说,右面第一个就是我了。
回复 8# celm

celm,你就知足吧。我以为哪个也清楚不了——这是我第一次拍出清晰的照片!
回复 2# 邢爱民

爱民你好。欢迎你!
槐子花,你就知道感谢邢爱民了,也不知道感谢我,我给你拍的两张都是清晰的,只不过你的动作都是一样的。这照片老珍贵了,将来你再出版小说的时候,你就可以把这张照片放在第一页。
回复 3# 王三晴

兄弟你咋说那对啊!当时从先生拿出他那盒烟(我看了一眼,是《黄金叶》),问我抽不出,我说不抽,然后从先生就拿出一根烟递给槐子花说:“我看你们几个就你抽烟,一看你的牙齿就知道”。当时槐子花还真的很腼腆了,说:我也不会抽。
回复 11# celm

我其实是按需分配。爱民需要“感谢”,你捏,需要“知足”。 你不需要的东西,谁硬给你干啥,塞不出去似的!我喜欢雪中送炭呢。再说,人微言轻,我的感谢,怕你听着烦呢。不过,现在听你这么一说,也在理。反正感谢又没分配指标,就送你一个好了。可我又一想,按照礼尚往来的说法,你也得送我一个感谢。你照多少清楚的,也就用上一张,我照多少虚的,也有一张清楚的能用。结果是一样一样儿的!所以呀,咱俩扯平了。我捏,该谢谁谢谁,你捏,该知足知足。哈哈~~
看来,我这驴车白 准备了,粪兜,上等的豆饼也白瞎了。说和我赶着驴车去逛颐和园的啊,敢情去拜访从老去了。
从老讲的真好!我要是代官屯的就好了。。。送给从老,祝从老身体健康!
玉田的几位作家记录的也很翔实,一并感谢,,花少别掐架嗷。