玉田生活网

老义士

老义士
   老义士,是俺给薄师傅起的外号,是尊称啊。俺俩化敌为友的时候俺才这样尊称他。友谊空前发展,俺俩就勾肩搭背,俺叫他,老义士。他叫俺,小义士。当俺们意见分歧,你我不让的时候,俺们就拉下脸来,俺叫他,老淫棍。呵呵,他唤俺,小淫贼。俺们的尊称,诨号搅在一起,工友们哄笑。

老义士五十多岁了,那模样,在水浒里扮演个郑屠没问题。要是小兵张嘎里面胖翻译官非他莫属。给他顶帽子,配个眼镜,呲着牙,老子下馆子都不给钱,吃你几个破西瓜,呵呵,绝对象极了。

老义士,三尺一的裤长,三尺六的裤腰,那手伸开了,就象小蒲扇。那根根手指就象小擀面棍。走路稳健,(想快也走不快啊),二百斤的净重。

老义士粗中有细,班组聚餐的时候,老义士负责打前站。考察饭店,主要是看哪家实惠,先去定桌。等大家拍马杀到,老义士门口笑脸相迎,研究好咧,里面请。大家推杯换盏,晕晕乎乎,老义士一句,不对啊。大家愕然,老义士道,咱还有个菜没给上呢,我得找他们去。一会儿回来了,胜利的笑着,再免费给咱们加个汤。钱数我算好了,多和咱要一分也不中。大家齐挑拇指,高,实在的高。

老义士喜欢收集古董,星期天经常骑着他的大飞鸽战车飞奔,车把上挂着老上海的黑皮包,穿街过巷。说,哪天在迁西的山沟人家收到个掸瓶,深夜才敢回家,怕识货的给抢喽。又在哪哪看到谁谁的真迹了,钱少人家不卖啊。那次,老义士俺们去南昌,老义士逛逛南昌的古董市场,还买了带镜框的毛主席瓷像,还有一个瓶,他的杀价够厉害的,操着浓重的唐山音,很低的价钱给拿下了。到旅馆俺故意蒙他,完了,绝对假的。他没好气的骂我,小淫贼,你根本不懂。俺也回击他,哈哈,老淫棍,上当了。他满屋笑着追打俺。

在车间里俺俩经常拌嘴,动不动就抬杠。一个字的读音也挣得面红耳赤。干起活来,他挺照顾俺的。累活,重活他总往前抢,五十多岁的人啊。

俺离开工厂后,他的腰伤复发了,病休了一年,再后来听一个哥们说,老义士病退了。俺至今还保留着俺刚到班组的时候,他送给俺的茶缸。上面红红的写着,红旗班组。
谢谢你夸奖,不是故事,是真实的真人真事。
回复 2# 天下第一虾

谢谢你夸奖,不是故事,是真实的真人真事。
拜读,浓浓的人情味
回复 6# 戴维陈

啥也别说咧,赶紧的
一个热心的人,不错!好人一生平安,老义士现在一定很幸福!
为什么叫老义士应该说一下
回复 8# 望海

老义士日子过得挺滋润的,有时候和工友承包点机械修理和安装工程,有时候出手点古董(都是值钱的玩意,他自个说的),不闲着。一天的出场费都达到200元以上了。
回复 9# 邢爱民

从评书里学来的,比如“剑客”,“圣人”,“八十一门总门长”,“帮主”。“义士”叫起来舒服,义士,义士,侠义之士。
描写得挺形象的.
新区早市卖古董呢。
回复 13# 麦田守望者

不知道卖古董挣得那点钱,够不够买早点?呵呵,他挺能吃的。
回复 12# 简单+自然

不中,写的不如真人好,愧对老义士一世英名。
回复 17# 走过路过

坐着,累喽就躺着