玉田生活网

五月里那片三春晖

五月里那片三春晖

文:雨浓

五月的风拂碎了一地娇艳的桃花梨花,阳光鲜艳了各种层次的绿色。我曾经期待的五月从相望的岸边涉水而来。音符悄然划过岁月的琴键,在季节交替的缝隙里,日子悄悄的流逝,突想起好久没有去父母亲的家了,不知父亲和母亲是否安好呢?

每次拿起电话打给母亲,到最后总会听到母亲用那种不经意的口气告诉我:“别太累了,放假了回家!”仿佛只有母亲那里才是我真正的不可割舍的家。虽然相离父母亲只几十公里,而现在的交通也日益发达,然而与他们相处的时间却少而又少了。上学或刚刚参加工作时,每到休息日便会不顾路远一口气骑车跑回家,大汗淋漓气喘吁吁不为别的,只为去体会到家时的那一刻涌现出的温暖和渴望。现在想来是我的懒惰呢?还是那些让尘世羁绊的俗事使我失去了对家的倦恋呢?也许是因为不忍看到父亲和母亲那头越来越多的斑驳白发吧?而当我每次看到他们头上又有新添的白发,心里就会很疼!我知道生活不能遐想而父亲和母亲的朝气正在慢慢的萎缩。

这个五月的母亲节,悄然而至!再次拿起电话,竟说不出那句祝母亲节日快乐的话语。母亲的声音依旧轻轻柔柔,依旧那么温婉那么体贴!不能再让母亲空等了,带上大大小小的包袱飞奔而去。将至,远远望见父亲站在街口,向我的方向眺望,夕阳中那缕白发随着风儿荡漾着,衣角随风飞舞,仿佛一幅寂静的油画,舞过清风,舞过明月,回首望见油画里的父亲已是刹那芳华。我轻快的跑上去,丢掉所有的疲惫,绽开一个微笑,声音里依旧带着我儿时的娇气。我知道那是我对父亲的唯一的权利。父亲见到我,脸上也会露出一朵茉莉花,也同样会有轻快的脚步迎上我,接过我所有的大大小小的包,只留下我轻快的脚步跟在他的身后。他会一边走一边埋怨我花钱买的这些东西,我会一边应和着一边跟随着父亲的脚步踏进家门。

刚进院子我总会大声的喊一声:“妈,我回来了!”母亲总是带着一脸温暖的微笑走出屋子。第一句话总是会说:“瞧你又瘦了吧?再忙也要好好吃饭啊!”那声音里带着一种心疼,因为她一直觉得女儿不会照顾自己,那心里的惦念早已在母亲的心里生了根须,让女儿总有一种温暖在心底里漫延。

这个母亲节没有送母亲礼物,母亲一再告诉我不要再买任何东西了,什么都不缺,什么都有。以往给母亲买的衣服好多都没有穿,母亲说她现在的衣服可以做个时装展。每次母亲翻看完那些美丽的衣服,我感觉到她的内心就会变得非常满足,因为那时母亲皱纹里的笑意会变得意味悠长,泌人心脾!

我喜欢看母亲的笑,眼睛里流转的全是生动的慈祥。我也喜欢父亲那一脸的茉莉花,仿佛会闻到花开的声音。我想如何才能时常让他们的笑意常存呢?

我和父母说,明天天气好我们去划船吧?他们几乎意口同声的说:“快别老是花钱了!”我心里暗笑,我知道父母是怕破费我那微薄的工资,他们心疼女儿,在他们的心里,女儿好便一切安好!

最终父亲和母亲让我说动,很少出门的他们翻找着出门的衣物,好像要赴一个重要的约会,我看在眼里,感觉到温暖在心里静静的发芽、成长、开花。

出游时的父亲和母亲更是少有的开心,母亲赢弱的身体竟然也爬到山顶。我想父亲和母亲在看到青山绿水,满山鲜花的那一刻,心里也一定豁然开朗,也定会忘掉俗世间的繁华与悲凉,我看到他们的眼睛里承载了满满的憧憬与幸福!这时候我心里装满了安定和满足!

这个母亲节已在我指尖轻轻划过,零碎的情感还残留在昨日的风里。我的日子依然繁忙,每次面对着父母亲那些渴望的眼神,我总在想,我能给予他们的还有什么呢?工作的压力让我从没有过的沉重,家庭的繁锁让我在俗事里游离。那些牵念,那些留恋,那些无可奈何那么深的根植在我对他们的朴实的情感里。但是我又摇摇头,告诫自己,只要努力了,至少做到以后我能无悔!!这样想着,便发现,原来暮色已悬挂在时光的树上,父母的身影已幻化成一个让我沉静的剪影,在等待着与我结伴而行。

请管理员把那两篇删了吧!重复了!
五月三春晖,悠悠寸草心~~
拜读,欣赏,温馨
渐温渐暖的五月,如雨浓的心情......
渐温渐暖的五月,如雨浓的心情......
谢谢!只想表达一下对父母的心而已!
这篇文章写的好。立意好,文笔流畅,抒情到位,入情入理,看后让人久而不忘。更发人深思。
匿名  发表于 2011-5-24 08:44 | 来自河北
谢谢版主的点评,让我有了信心!