玉田论坛-玉田生活网

母爱

多年前养了个京叭儿,很漂亮的小狗。修长的体型,水灵灵的大眼,一身雪白的毛。儿子喜欢得不得了,起了个名字叫露露。我倒不怎么喜欢狗,每天除了给它准备一日三餐,一般不会去抱它。儿子可不行,回家的第一件事是抱狗,还亲吻什么的,我就会大呼小叫:有病菌有病菌。吓得儿子马上松开,露露就掉到地上滚上一滚,然后扫兴而去。
    本来不怎么喜欢这小动物,偏偏有赶上露露发情的时候。这动物就是动物,谈情都有自己的风格。我听过猫叫春,深更半夜的,那声音让人浑身起鸡皮疙瘩。露露倒是不那么叫,但如果听见门外有公狗约会,它会奋不顾身,又是挤门缝又是撞门坎的,大有不让见情人就死给你看的意味。我是不想让露露怀孕生子,一是不想要那么多的小狗,人都计划了,谁家还想要那么多的狗养,没人要。二是露露的月子谁伺候?
    不过看着露露义无反顾的样子,就心生慈悲,睁一眼闭一眼的,大门稍稍放松,露露就冲出去与情人私守去了,让人哭笑不得。
    露露就这么怀上了小狗,一天比一天能吃,我特意买了火腿肠肉骨头什么的,京叭儿狗喜欢吃水果,我又特意买些水果。这狗养得时间长了还真有点像家庭成员,非常时期犒劳犒劳吧。
    说不清露露什么时候怀上的,也算不出什么时候生儿育女。转眼入冬了,露露的肚子一天天大了。终于有一天发现露露东一头西一头的,要生产的样子。我本想给露露搭一个好的“产房”,赶上学校里忙,不能迟到,心想这狗下崽也不是一时半时的事,等下了班再说吧。
    下班回来又急着当一位模范丈夫忙着做饭,刚抱了柴禾把锅灶点着,就听见露露传来微小的声音。我到院子里找寻,声音就不见了,到灶台前声音就清晰。灶是连着炕的,旁边还带着一个炉子也是通炕的。这时发现声音是从炉膛口传出来的。我这一惊非同小可!难怪回家不见露露来迎接呢,原来露露是在找“产房”跑进了灶膛里面,发现外面烟火升起就顺灶眼钻进了炕里,然后寻找出口来到了炉子咽喉,试图从那儿钻出来,可惜炉子咽喉太小哪能通过身怀六甲的露露呢?
    我又是气又是疼,不能眼看着露露和它肚子里的小生命断送在我点燃的烟火之中吧。我采取了断然措施:扑灭灶火把锅拔了出来,然后唤露露到炕洞口,用掏筢把它掏了出来。本来雪白的露露像穿了一身黑衣从炕洞里狼狈而出,黑眼睛熏成了红眼睛,得,体验了一把孙悟空进太上老君的八卦炉,也炼成了火眼金睛。它自觉聪明,选的“产房”既暖和又封闭。但聪明反被聪明误,差点与宝宝同归于尽。我又好气又好笑,轻轻地踹了它一脚,不敢太用力,怕它在我的脚下流产。
    看着可怜兮兮的露露,只能好好给露露搭个“产房”了。
    露露就在舒适的“产房”里生下了六个儿女。
    本以为大难不死,露露该有后福。可是没过满月,逃过一劫的露露又遭一劫——生病了。
    我发现露露生病的时候,露露已经病得很重了,可能有一天刮风下雨,露露的窝顶被风掀掉了一角,进了雨水,露露受了凉,刚生产的子宫发炎流血不止。我赶紧亡羊补牢,把窝重新搭好,买了药掺在火腿肠里给露露吃。吃了好多天的药不见好转,这条京叭儿一天天瘦下去,眼睛长了眵目糊,神情黯然。但家里来了生人,它就来了精神,狂叫不止,在它的儿女面前瘦弱的身子挺得直直的,筑成一道狗墙狗壁。露露大多时间还是趴在墙角向阳的地方晒太阳,一副无精打采的样子,仍然每天流着血,弄得满院子血迹斑斑。我想它真的要不行了,我甚至买来了奶粉,做了最坏的打算,一旦露露撒手西归,它的儿女只能靠这个生存。
    一个多星期以后,露露仍不见好转,我彻底失去了治疗信心,断了露露的药,一切顺其自然。
    露露就这么一天天挨下去,大出血是很要命的。但我发现露露还是按时给它的孩子喂奶,为了让儿女都能吃到奶,它尽力站直皮包骨的身子,任儿女在它的腹下拽咬着奶头。
    我心情忽然变得沉重起来,一向不太喜欢狗的我第一次亲昵地抚摸着露露的头。
    邻居劝我道,不行就扔了吧,这样是活受罪。我没听邻居的话,盼着露露能有奇迹,我给它增加了一些去火的清淡的菜。
    露露似乎理解我的心意,病真的一天天好起来,血流得越来越少了。
    终于有一天,我没有发现露露流血,露露真的好了,眼睛里的眵目糊也不见了。
    露露开始很有精神地跟它的孩子嘻闹,享受着天伦之乐。好,奇迹出现!
    我忽然明白,奇迹出现的原因只有一个:是儿女们救了露露,更进一步说是母爱的力量支撑着露露活了下来!

写于2009年5月12日外国人规定的母亲节之际
感动。
好感人!
一篇人情味的感人佳作!用人性角度去理解和刻划狗的感情世界,不啻为人与自然的沟通。
写得好{:soso__8961432591078930798_3:}