玉田论坛-玉田生活网

绝地突围-----黄土坎战役突围始末

绝地突围

------
黄土坎战役突围始末

宋玉顺口述,姚春利整理

引言:宋玉顺,男,玉田县林西镇黄土坎村人。少年时代的宋玉顺亲历了那场冀东抗战史上有名的黄土坎战役,为田心的队伍带路,冲出了日伪军的三面合围,并因此负伤,落下了左眼的终生残疾。

那时候我十来岁,腊月二十三晚上还没睡觉,外面枪就响起来了,吓得我爸爸赶紧把门拴好。打了一晚上,第二天接着打。打到了下午,枪不响了。我好奇,偷偷的开门溜到街上,往东一看,见一个八路军手里拎着一把盒子枪,正站在碾盘上四下张望。那个八路军看到了我,就跳下碾子向我走来。他边招手边喊我:“小兄弟,过来!”当时我岁数小,胆大,就奔他去了。后来我才知道,他就是八路军的队长田心。田心到了我跟前就说:“小兄弟,别害怕,我是八路军!”我说:“我知道你是八路军。”田心乐了,说你咋知道我是八路军?我说:“看你这身穿戴就是。”田心拍了一下我的肩膀说:“小兄弟,我们被鬼子包围了,你能不能把我们领出村子?”我说:“行!”田心就带着我到了东大庙,那里有好几十号人。田心集合了队伍,说要跟着我走,冲出去。我心想北面就是高庄子、临河,那里村庄多,好藏身,我跟田心说了我的想法,田心同意了。于是我在前面探路,田心带着队伍后面紧跟,往北跑下去。到了庄北砖窑,就被埋伏在那里的鬼子发现了,双方开了火。我说:“往西走,奔河埝!”田心带着队伍边打边撤,跟着我就往西跑。我们越过兰泉河东大埝,鬼子就追上来了。我们趴在河埝上跟鬼子打,鬼子冲了几次都被打退了。正当我们想过河往西撤的时候,就听从西边传来了枪炮声。田心说,不好,下仓的鬼子援军到了!我说:“那咱们还是进庄吧!”我就带着队伍沿河埝往南撤进了庄里。

庄里静悄悄的,这时候天就擦黑了。在老张家院里,田心说:“小兄弟,你看一下街上有没有鬼子。”我小心的躲在土坯墙后面,往外一探头,“啪”的一枪就打过来了!子弹打在了墙头上,飞起的土溅到了我的左眼里。当时我也顾不上疼,赶紧跑回了院内。田心说,看来村子被鬼子占领了,埋伏好了就等着咱们出去呢!

由于鬼子领教过了咱们队伍的厉害了,也不敢轻易进攻,很快就天黑了。田心分析了形势,问我:“往南是什么地方?”我说:“南面是林南仓,有苇塘。”田心就决定往南突围。这时天大黑了,家家户户谁也不敢点灯。我在头前带路,队伍顺着胡同向村南摸去。就这样往南跑,又往东跑,到了西陈府的苇地,田心让队伍停下来喘口气,跟我说:“小兄弟,谢谢你!”我说:“带我跟你们走吧!”田心从口兜儿里面掏出东西来放在我手里说:“跟着我们太危险了!拿着,回家吧!”我一看,是两块大洋钱。还没等我缓过神来,田心带着队伍就消失在了夜色里。

后记:

1、宋玉顺老人讲完后,给我唱了一首当年由黄土坎村民胡印礼编的歌:“腊月二十四,眼看要过年。八路军来了,家家住个严。鬼子来讨伐,八路军就打他。全村百姓吓得乱答答。鬼子真叫多,还有铁甲车。八路军占南窑,鬼子占北窑。一看不中了,两下冲锋就拼刺刀。”老人说这首歌很长,他只记住了前一段儿。

2、2001年我在林西镇政府工作时,找到了黄土坎战役纪念碑。此碑立于现在的兰泉河西大埝,当年是东大埝,由于1956年发大水,兰泉河改了道,变成了西大埝。此碑高约1.5米,上写:“黄土坎战役纪念碑”,落款是:“宝坻县人民政府立”。碑身为水泥材质。

3、就是因为那一枪,宋玉顺那只眼睛落下了疾患,到了晚年已经失明,并连带了右眼视力严重下降。

4、这次带路的经历,使宋玉顺成长为进步青少年。宋玉顺、张春、胡艳华等人成为本村最早的中共党员。按照国家相关政策,宋玉顺晚年享有革命退伍军人待遇。

5、关于黄土坎战役的规模和战役经过,《玉田县志》、田心回忆录等历史材料都有记载,此不赘述。但是,这些资料上记载田心的队伍是从村北突围的,而且没有关于突围详细经过的文字记载。正好我在林西镇政府工作时,专门听宋玉顺等当年亲历过这次战役的老人们详细讲述过突围的经过,在县政协轩奇稳科长的鼓励下,写下了此文。此文绝对忠诚于宋玉顺老人口述,不加丝毫文字渲染。仅以之纪念这次战役,和怀念当年突围的关键人物---宋玉顺老人。

回复 1# celm

极有价值的第一手宝贵资料!
都是英雄!
下仓刘董庄子战役的情况,能说说吗
又是10过去了,那块纪念碑现在不知还有没有。当时我找到这个碑的时候,字迹已经斑驳,我就想:本来是发生在玉田县境内的战役,为什么是宝坻县政府立了碑而不是玉田县政府呢?自己在镇党委工作,考虑到这是身边很好的爱国主义教育素材,所以走访了宋玉顺、张春等老党员,意外的发现了宋玉顺老人是当年这次战役突围的带路人。本来当时我就整理了宋玉顺老人口述的战役资料,并且向县委宣传部、团县委汇报了情况,向领导请求资金重修战役纪念碑,还跟当时的林西镇教育办总校长结合了如何在全镇中小学生当中围绕黄土坎战役开展爱国主义教育活动。但是没有引起当时的有关领导的重视和注意,更谈不上资金支持。所有活动计划也付诸东流,整理的资料也由于宿舍搬家而遗失。现在想起来,实为憾事!
回复 6# 长弓割苗

如果你掌握这次战斗的资料,也请你写出来吧
匿名  发表于 2011-5-7 18:48 | 来自河北
本文和田心,娄平,武宏的回忆叙述事实对不上,当时四区队有500人,不是几十人,伤亡50多名。是向北突围的
听着亲切,
向英雄们致敬!
回复 9# Guest from 211.102.171.x

你说的没错,我也看过有关的资料,都是说从北突围的,但是,宋玉顺老人给田心的队伍带路突出鬼子的重围,这是黄土坎经历过那场战斗的老人们人所共知的,老人的眼睛的细节也不可能是瞎编的。瞎编这样的故事对宋玉顺老人来说没有用处。正因为田心在回忆录中说是从北面突围,而宋玉顺老人讲述是先向北突围,遇敌阻力,才转而向西、向南。历史的事情,遇到有争议的,我们不能偏信一方之言,既然发现了不同的说法,最好的办法是都列举出来,而不是用一方否定另一方。
胡印礼的歌谣是离战斗最近的事后记录,其中说:八路军占南窑,鬼子占北窑,可见当时在村北砖窑有日本鬼子重兵把守,田心就是再有本事,也不可能从鬼子火力集中的村北突围出去
匿名  发表于 2011-5-8 21:28 | 来自河北
回复 12# celm

记下第一手资料,对还原那段历史事实很有意义。究竟谁说的是真实的,可以通过对比并结合其他资料考证。解放前的历史资料需要抢救,文革时的史料也要抓紧考证了。感谢作者!
匿名  发表于 2011-8-21 11:07 | 来自河北
黄土坎战斗是八路军抗战史上一次比较大的战斗,经历那场战斗的八路军战士和百姓越来越少了.那是一场胜利的战斗,日本鬼子杀死村民27人,八路军战士牺牲也有50人,日本鬼子被打死数百人.黄土坎村村民不会忘记,也不应忘记,当地政府特别是林西镇政府更不应忘记,纪念碑早晚会树立起来的,也许是十年\二十年或者是一百年.愿我们的村民富起来\愿我们的乡镇富起来.那时我们就能立碑建亭了. 高庄子人
墓碑在哪了.找找看看.拍个图看看