玉田生活网

刘敬君“种玉者说”修改稿

种玉者说

冀东明珠,千年古县,山清水秀,人杰地灵。阳伯雍种石得玉,玉田县因此得名。

鄙人仰慕伯雍已久,希望有缘拜会,一日梦中穿越,夙愿终于实现。

还是朴实热情,依旧风尘仆仆,彼此一见如故。

“既然父母仙逝,妥善料理后事已是尽孝,为何安家至此,而且要在山上?”

伯雍答曰:“百善孝为先。父母养育之恩,如山重,似海深,虽死不能报答一二。父母虽去,魂牵梦萦,唯恐在天父母思儿心切,遂想日夜陪伴二老身边。”伯雍眼含热泪。

“伯雍如此善待老人,堪称典范,让晚辈景仰。”我为之感动。

“说起善待老人,不禁想到妻子。我妻非常贤惠,倘使二老健在,必定极尽孝道。有道是,好儿子不如好媳妇。有一孝顺儿媳,丈夫幸甚,老人幸甚,家庭幸甚。曾国藩说,读尽天下书,无非一孝字。家庭要稳定,要和谐,要发展,忠于孝道,举足轻重。一家如此,国亦如此。”我点头称是。

“山高无水,自己尚需寻水度日,公却施义浆于坂道,三年不辍,却是何故?”

伯雍答曰:“孝敬父母为做人根本,助人为乐是传统美德。近闻先生第二部长篇小说《爱》问世,其主题便是:心中有真爱,人生才精彩。何谓真爱?就是心存感恩之心,处处为他人着想,以为别人分忧为乐。感恩父母,感恩自然,感恩社会......如此人生才充实,如此人生才精彩。金代学士杨采亭,卸职后安家于蓝水之滨。为方便行人,他慷慨解囊,在河上筑石桥一座,人称“采亭桥”(即今天的彩亭桥)。此桥至今尚在,义举永载史册。玉田义士宋志勇,一向广施恩而不图报。2008年,他又带领几位村民,自费打车,奔赴灾区。不顾疲乏,忘我抢险。十三个人,感动了十三亿人。哪里出现险情,哪里就有他们的身影......此乃我伯雍精神之化身也。人人献出一点爱,玉田将变成美好人间,世界将变成美好人间!”

“善有善报。在伯雍您身上也印证了这一古训:终于有一天,有人给您一斗石子,让您种在高、平、杂的地上,告诉您会长出玉来,还预言您一定娶上好媳妇。而您最终也如愿以偿:获得白玉,娶得贤妻,做了大夫。玉田因你得名,一段千古佳话!”我以为然。

“我不过一介平民,日出而作,日落而息。即使到了晚年,仍在山上劳作,垦荒、种地、栽树……以求造福子孙后代,仅此而已。平心而论,我没有种石,也未得玉。光天化日之下,种下一堆石子,期待收获美玉,岂不荒唐至极!人们之所以把我的形象虚拟、夸大、美化,一是对我孝心、爱心、信心的肯定和赞美,二是寄托了心中的美好愿望——希望好人能有好报,希望人们都做好人。

“那么,玉田之玉,是有是无?如果没有,岂不遗憾!若是属实,会在哪里?”我困惑。

“据有关部门鉴定,麻山“美石”确属一种“软玉石”。而著名作家从维熙说得更好:玉在何处?在我们心里。它是一种品质,一种精神,一种向往,一种必然的结果。妻子嫁我的真正原因,不是缘分使然,不是白玉换来,更非‘手段高明’,而是我具有‘玉’的品质啊。从这个角度讲,又得说,‘得玉’乃‘种石’之必然。人们让我种下的不是一堆石子,而是一份孝心,一份爱心,更是一份信心。有坚定的信心,就有百倍的勇气,有百倍的勇气,就有百折不挠的精神,有百折不挠的精神,就有种石得玉的收获。为了写作,你三十年如一日,博览群书,体验生活,积累了大量素材;长期坚持写日记、做读书笔记近200本,达数百万字。终于有了两部长篇小说的出版,这不就是种石得玉的现代版吗?”

“由此可见,种石得玉,寓意深刻,玉田之名,大吉大利。”我深以为然。

“是啊,喜看种玉之田,有千年历史沉淀,有红色革命底蕴,有优美的自然风景,有勤劳质朴的人民......忆往昔,贾兰坡、杨采亭名垂千古,阳敬安、韩知古威名远扬,王寂、田畴万众仰慕,王清任、娄树华享有盛誉......想昨天,农民会轰轰烈烈,大暴动至今传颂;党的组织,率先建立;烈士陵园,忠魂永系......看今朝,‘玉田八景’美不胜收,各项事业蒸蒸日上。星烁锯业,亚洲之最,晶源电子,大显神通;科技兴农,带动全县,实验基地,喜报频传;素质教育,成绩斐然,医疗保健,蓬勃发展;中心广场,载歌载舞,音乐喷泉,激情四溅;书画艺术,欣欣向荣,文学圣土,奇葩无数......此皆玉田人发扬我伯雍精神所得之‘玉’,这些玉群星璀璨,这些玉永放光芒。”

“听君一席话,胜读十年书。孝心让家庭美满,爱心使社会和谐,信心给人生精彩。”我顿悟。

伯雍最后留下四句话便面带欣慰,飘然而去:

种玉之田,欣逢盛世,伯雍精神,再铸辉煌!

“说”,古代文体的一种,属议论文。既可以叙事,也可以议论,写法灵活,讲究文采,但都是为了阐明一个道理。

感谢玉叟先生百忙中为我指点迷津。先生评价此文“出奇制胜,有诗一般的语言。”按照这个提示,对结构及语言做了个中等手术,果然看去清爽多了。感谢玉叟先生。

我今天也要完成修改稿了,嘎嘎
呵呵,槐子花辛苦了,我复制下来了
回复 4# celm

我发错了吧?看他们发上来我有些急。
回复 2# 大马猴

大马猴你好!
回复 3# 苏亚东

自那日与你在厕所相见,一直念念不忘。你还好吗?