玉田论坛-玉田生活网

我的职业,我的幸福

因为喜欢,所以幸福

小时候,我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去;小时候,我以为你很神奇,说上一句话也惊天动地!长大后,我就成了你……”一直很喜欢哼唱这首歌,因为这首歌圆了我儿时的梦想,也因为这首歌让我深深感觉到作为一名教师的真正的幸福!

幸福是什么?幸福就是做自己喜欢做的事!

也曾为从清闲的乡中选择来到三中而迷惑过,为这里朝五晚九的工作时间苦恼过;也曾为这里生源的混杂、管理的琐碎忧虑过,为每天像陀螺一样旋转的工作节奏而茫然过。然而,生活毕竟是现实的,总要真实地走下去:太阳每天都从东方升起西方落下,每一个日子都要好好的过!与其怨天尤人,不如坦然面对!于是,我改变了一种生活态度,带着一种从容心、随喜心,重新审视着自己的工作,自己的生活;重新感受着身边的同事朋友、自己的学生,呵,真的投入并适应这里的生活,感觉还是别有一番滋味的——那是一种痛并快乐着的幸福生活!

带着爱与责任投入到教书育人这种特殊的使命,我知道要甘心付出更要全身心地投入!

喜欢走上讲台,激情饱满,指点江山,激扬文字的感觉;喜欢课堂里,同学们神情专注,积极作答,认真识记的神情!喜欢走进天真而有个性的孩子们的心灵,愿意做良师益友怀着一颗青春而充满理解的心为他们拨开迷雾,指点迷津!  

喜欢抽考、中考大战前那种充满硝烟、极具挑战的味道;喜欢和学生成为同一战壕战友时那种紧张充实共同奋战的豪情;喜欢临近大考一边教导学生好好学习天天向上一边仍能让课堂小有歌声并能轻松调侃的从容……

每天,因为繁忙而更充实,因为辛苦而使生活更具滋味和价值;更因为身为教师,才更明白这才是真正属于自己的幸福!尤其是多年之后的回眸凝视与品味,这一切将成为一坛精心窖藏多年的美酒而更香醇——因为那才是属于一名教师的真正的幸福,那才是属于教师的激情燃烧的岁月!

教师的幸福是什么?教师的幸福就是学生心中有个你!

难忘那个清晨,那个同样是晨曦微露的早读课!我手捧课本,兴冲冲的奔向教室,而那天教室却有着异如平常的宁静。轻轻地推开门:全体学生齐刷刷的起立,“老师节日快乐!”耳边,传来学生齐刷刷的问候;眼前,一张张笑靥灿如夏花!黑板上硕大而有创意的花体字:“节日快乐!”活泼字体洋溢着每个学生发自心底的祝福!就在那时那刻一股暖流瞬间涌遍全身! 教师节——我自己的节日,忙忙碌碌中自己都不曾想起,这群可爱的学生却早已记在心里,提前送来了祝福!呵呵,心中有你,学生的心中记挂着你,这不是教师最大的幸福吗!

难忘那个晚学后,喧嚣的校园却安静的宿舍,回旋着那首如小溪般流畅温馨的吉他弹唱——《我真的爱你》,紧闭的双眼、微蹙的眉头、轻轻弹动地手指,唇齿间流淌着改编过的歌词“老师,我真的爱你!”这发自心底的歌声出自于那个曾经是班中最顽皮、最费心的学生口中,作为班主任——班妈,我尽情享受着这首只唱给他的母亲和我的歌,悦耳的音符早已跳跃在我心底的五线谱上,漾出幸福的涟漪!

难忘那些(因说话太多再加上感冒嗓子突然严重沙哑)而不得不禁声的日子:讲课的时候课堂出奇的安静,重点内容轻轻细语要胜过以往大声强调数次;对平时淘气贪玩的学生一个轻轻的手势要赛过原来吹胡子瞪眼大声呵斥……学生的问候更勤了,师生之情更暖了。

喜欢,真的喜欢和学生们在一起的点点滴滴!

幸福是什么?幸福就是和志同道合的人在一起。

喜欢,喜欢每个周末观看赵校长精选的视频、聆听那亲切的演讲,那是一杯提升思想与品味的香茗、一座指引快乐生活的航标;喜欢和同组教友共同探讨教学方法时那种激情与投入,那是智慧的火花在燃烧在碰撞;喜欢课余时间与同室姐妹们大谈特谈生活中的柴米油盐衣与茶,那是思想在交流情感在升华!

每一次回味,都是一种欣慰与满足;每一次怀想,都是一种快乐和幸福;每一次沉思,都能感受到在最柔软的心房中到处都洒满了爱的印记。

因着心底对学生的喜欢,才会在充实中努力的工作展现着自我,燃烧着激情释放着真爱;因着同事间由衷的关爱,才会在交流中充满了真诚,相处中盈满了和谐 ;因着对自己钟爱的事业的执着,才会在人生的舞台上尽情挥洒自己的韶华,努力绽放着属于自己的亮丽光彩!

曾经的酸甜苦辣曾经的痛苦欣喜曾经的付出收获都将演绎成一串幸福的脚印点缀成一段难忘岁月尘封在不老的记忆。

长大后我就成了你,才知道那间教室放飞的是希望,才知道那只粉笔画出的是彩虹……长大后我就成了你!再次轻轻哼唱这首歌,再次心中默念:我愿做那个守巢的人,愿做那个举起别人奉献自己的人——因为我的幸福正伴着那放飞的希望一起飞!

2011年4月

评分

ziminxinyi + 20
海之韵 + 20 + 1 + 20

这的确是作为老师最大的幸福!
能把工作当享受,能把付出做幸福。有这样的好老师,学生幸甚,家长幸甚,社会幸甚。为我们有这样的好老师骄傲。素质教育一直难尽人意,我个人以为,缺少这样的好老师,是很重要的原因之一。
支持.
拜读,欣赏,鲜花
回复 2# 海之韵

感谢海韵版主的大力支持!
回复 5# 简单+自然

感谢版主的支持!
一并感谢槐子花、大马猴、昆仑、戴维来访,感谢支持和鼓励!
好老师
看了几遍,不愧为一篇好文章。
我认为作者是用自己的经历和生活体验写出来的。把自己对自己热爱的职业,自己对职业的执着用心体味后了一个精神上的理智的升华。深受感染。支持一下。
回复 12# 田雨hxh

感谢田雨支持和鼓励!!

教育事业能有您这样的老师 真是学生的幸福

能遇到您这样的老师 真是学生的幸福