玉田生活网

大富的灰色人生

大富今年四十二,天津蓟县人,地道的农民。个头不高,衣冠不整,缺颗门牙,偶尔洗脸。不过,他人很实在,问啥话都实话实说,求他办事也向来不折不扣。他还很热心,自己省吃俭用,却借给亲戚朋友上万块钱救急用。他每天上午到集市上摆摊卖书,还有学生用品,下午不进货就下地干活,除了自家的地,他还包了十来亩。

大富初中没毕业,却很爱看书。武打、言情、故事类的,都爱看。时间长了,书摆的哪都是。卖废纸吧,觉得可惜,就有搭没搭地拿集上处理。想不到,还挺顺利,第一次就卖了五十多,还有好多人跟他找这书那书。于是,他卖起书来了。也挺不易的,开始,他自己一个人骑自行车上城里,从书店倒过来卖,后来到批发市场进货。

好景不长,有一次来了几个人。看了看书,亮出工作证,原来是文化局的,要他办证。他笨嘴拙舌,不会说啥。还是边上人帮他诉了半天苦,拜年话说一堆,最后弄个暂不追究,下不为例。不过,办证没有商量余地。他哪里办得起?启动资金就十来万。再说,他好多盗版书,那都是不允许的。办了证,被查着照样没收,还不如偷着卖。几天后,一个偶然的机会,碰到村长,闲聊几句,村长一听,给他想出个挂羊头卖狗肉的办法:进些文具、笔记本之类的学生用品做幌子,外面摆几本书当样子,谁要什么书就从箱子里找。至于文具照,没人找就干着,逼急了办一个,手续很简单,费用也低得多。就这么着,居然混了十来年。

还有一次,工商所的给没收几箱子,嘴上说是整顿市场,其实是上边让搞图书工程,应付检查。那天很冷,天上下着雪。大富犹豫了一阵,想不去了,可家里要给他盖房,等钱花。再说,又到年根儿了,花钱的地方多着呢。无奈,又去了。集上人也不多,雪又见大,所以连车子都没卸,还盖着块塑料布。工商所的居然过来了,他有些紧张,但自己连摊都没出,觉得不会引起注意。他哪里知道,工商所的就是奔他来的,第一次走过去没发现,第二次终于被一个副所长发现了,原来还在车子上。“照呢?”几个人边翻弄书边问。大富傻呵呵地一句话说不上来。几个人不由分说,搬了书就走。大富有一次看见他们以查照为名,想拿走几条鱼,结果卖鱼的两口子死活不干,媳妇还拽住所长衣服不撒手,连哭再闹,结果不了了之。他不敢跟他们闹,但觉得也没啥道理,就他们上嘴皮一碰下嘴皮的事。于是大富抱着一线希望,垂头丧气地找了管市场的人,说自己还等着这钱过年用呢,想要回来。那不白日做梦嘛。时间不长,市场管理人员说,拿2000块钱就把书给他。他心想,自己那点书,连500都不值。告他们去?自己这窝囊样儿,外头又没硬事人,上哪告去?算了吧,财去人安。他找到了村长。精通世故的村长做了一番他的思想工作,又给他出了个主意。之后他就提出个要求,自己这回算白搭了,以后几位需要啥书,他无偿奉送,但他家境艰难,希望得到照顾。他这个请求很快得到批复:准奏。此后一直相安无事。

该结婚了,家里父母双亡,一贫如洗。再看大富,要人没人,要才没才,还不会搞,又蔫了吧唧,一副受气样儿,还真是件麻烦事。不过,他发现有一个女孩子似乎对自己不错。她经常租言情的书看,有时还不用找零,有时把自己买的烧饼什么的给他一个,甚至他发觉有几次还“暗送秋波”。女孩子长相一般,衣着朴素,看去很老实。再三下决心后,他决定一试。

那天,女孩子又来他那看书。女孩子轻轻地说道:“偏偏喜欢你。”他一听,机会来了。见四周无人,磕磕巴巴地说:“我也稀罕你,咱们搞对象别?”

“你说啥?”女孩子大吃一惊。随后红着脸,扔下书就走开了,此后再也没来。大富愣愣地看着女孩子远去的背影,困惑悔恨失落交织在一起......收回目光,看见女孩子扔下的书,他明白了:那是本歌书,书的名字叫《偏偏喜欢你》。

这件事对他打击很大,有人给他介绍对象,他看都没看,就一口应下。庄稼日子,老婆孩子热炕头,就那么回事呗。有人给做饭,有人跟着睡觉,有人给传宗接代就行了。

大富要啥没啥,对象也不咋地。身条、个头、长相一无所有,电好像也不太足。俩人说好听了是门当户对,说难听了是瘸驴破磨。亲事做成了,一切从俭。媳妇搬过来,亲戚吃顿饭,就拉到了。要听好话谈恋爱,要听实话就结婚。大富两口子呢,彼此婚前有几句实话,婚后就是脏话臭话了。媳妇外部条件不达标,内部构造也不尽人意。她给他起绰号叫“牲口。”这叫玩意儿?当着外人面也这么叫。他气得不行,就叫她“母牲口。”更有甚者,有一次,还跟村里一个光棍摔起跤来。气得大富几天不理她。

俗话说,丑妻近地家中宝。未必。也有人说,一看打扮得花枝招展的,好像挺正经的,没好东西,也未必。就说大富这丑妻吧,都有个三岁女孩了,居然偷着跟人跑了——就是和她摔跤那个光棍。戴绿帽子的滋味不好受。大富气得撞墙,恨得牙根发麻,发誓见了她要把她撕碎。他把她所有的东西,能扔的扔了,能烧的烧了。那又怎样?天要下雨,娘要嫁人,不由她去又能怎样!好歹把闺女抚养成人,别学她妈,也别像他爸就行了。女儿是他唯一的支撑。

一年以后,大富心如死灰。

一天晚上干活回来,大富累得骑不动车子,只推着,闺女小花在后面小座上睡得东倒西歪。来到门前,忽见有个黑影,吓他一大跳。

“小花!”是个妇女喊女儿的名字。

大富仔细一看,更为惊讶。自己活见鬼了,这不是那“母牲口”吗?

“你,你还回来干啥?找你的野汉子去吧!”大富不让她抱女儿。

“谁让你对人家不好呢?”她还振振有词。

“那就找对你好的去吧。死老娘儿们!”

“我不!”媳妇胡搅蛮缠。说着,抢过钥匙开门。

“这没你事了,走吧,别等我发脾气。钥匙早换了。”大富抢过钥匙开门。大富进来,媳妇也进来,躺炕上不起来了。

“你打我吧,打吧。打死我你就省心了。咱俩还没离婚,我还受法律保护。”媳妇一把鼻涕一把泪。

大富傻眼了。

“你个妨家的娘们儿还有理了不是?”大富又来气了,上去拽媳妇。

媳妇不想下炕,没他劲大,不由自主地出溜下来。

“好哇,你不要我,明儿我找更好的去,明儿前晌儿先把手续办了!”

“原来你是干这个来了!你个死不了的妨家玩意儿。”大富骂不出更难听的话,一个耳光后,把她推出屋门外,把门插上了。

“我不走。”媳妇在外头拍门,“咱俩离了,我好歹有人要,你呢?你还说得上人吗?瞧你那怂样儿,也除了我瞎眼,一心一意跟你过。还有哪,我闺女咋办?你就不为孩子想想?我是冲着闺女回来的,谁稀罕你!看你那德性,特务似的。知不道自个姓啥了!我又没做贼养汉。”自己觉得走嘴了,马上纠正:“我又没杀人放火!”
     大富气得一句话说不上来,心说,这个疯婆子,真是疯了!不过呢,媳妇的话还真戳到了他的痛处。

“不就是这点事吗?还有啥对不起你的地方?我错了还不行吗?犯了错还不行改吗?你就这么没良心?一日夫妻还百日恩呢。”媳妇边哭边说。

“别在这瞎叫唤了,杀猪的似的。赶紧滚蛋,看见你就来气。”大富懒得理他。

“我给你跪着,你不让我进去,我就永远这么跪着,死你跟前儿。我现在明白了,还是你对我好,我后悔了。人家为你哭了多少回,你知道吗?”

一哭二闹三上吊把大富闹懵了,他还真怕出点啥事,就犹豫着开了门。媳妇噌一下就挤进来了:“这回打死我也不走了。”

“你妈的算神马玩意儿?”

“就这玩意儿,咋的吧!”

“你要想跟我过,得把事儿交代清楚,跟他断绝关系,写保证书。”

“我都答应你,中了吧?别那么小心缝儿行不?”

......

大富心里终究不平,但又无可奈何。倘若自己有钱有势,才貌俱佳,说啥不要她了。问题是,自己癞蛤蟆一只,天鹅肉只能想想、看看,没人让碰。纠结啊,人穷志短啊。他想听听村长的意见,村长暗自叹了口气,免不得好言好语安慰他,还管他顿饭,然后告诉他:认命吧。人哪,就那么回事,最后都上土包子里聚齐儿去。

大富一想也是,反正没人跟着,就俩眼一闭,凑合着过吧......

回复 2# 大马猴

大马猴,我们又见面了。欢迎,感谢,握手!拥抱......别的就算了。
回复 3# 菜鸟

菜鸟你好!
拜读,文章的题目就很吸引人,人物的刻画,对话都有特色。欣赏
回复 6# 戴维陈

喜欢你的诗,不需要任何理由。文如其人,你也一定爽快利落。至于这篇文,正如你所说,生活中实有其人,这种人,这类事屡见不鲜。看得出,你认真看过,并且有了共鸣。
很具特色和风情的一篇文章!把真实生活中的的情升华的很到位,乡土气息很浓,喜欢!
悲剧人生。但是显示色彩很浓。反应的问题很深刻。吐吐
回复 9# 1137407341

多谢来访。
回复 10# 经典女人

除了天赋、努力、机遇,左右我们的还有一个命运。遭遇灰色人生,也只好顺其自然。到啥时侯说啥话。精神胜利法也不妨一用。这些人还都是好人。
回复 8# 田雨hxh

承蒙厚爱,感激不尽。如有疏漏,还望指正。
!
错过 发表于 2011-4-17 21:13

。。。。。。
这土话听着亲切。这故事,读起来让人伤感。其实,老家哪个村没有这样那样类似的事?太多了。
这土话听着亲切。这故事,读起来让人伤感。其实,老家哪个村没有这样那样类似的事?太多了。
邵官屯 发表于 2011-4-18 11:14

邵官屯先生每次都来支持我,并且绝不敷衍。其实,我们都是普通人,都有灰色、伤感、无奈的一面。我忽有所感,在戴维陈的《泳馆放歌》回帖,说他每天洗澡,而我这篇文章的大富几天不洗脸,说是两种不同的人生。结果,戴先生也用一大段文字诉说自己的灰色人生。