玉田生活网

醉汉砸车

一日到外地办事,走到半路,见前面交通阻塞,围了一大群人。后来又听“咚”的一声闷响,我走近一看,是一位四十几岁的汉子,高举大石头,在砸一辆小型货车。车里没人,看来司机跑了。

“妈的,豁出去了,你咋这么没有一点仁义道德!我非给你砸扁了不可。”那人摇摇晃晃,浑身是土,脸色很难看。

我好奇地过去问原因,原来那大汉喝了点酒,刚从饭店出来。见对面来了辆车,就给他躲道。没想到,自己不小心摔倒了。那车却根本没减速,若无其事地从旁边绕过去了。醉汉不干了,拼命追上去。因为是上坡,路况又不好,车开不起来,所以很快被追上了。

“你下来,滚下来!还有没有一点仁义道德?我为了给你躲道,栽了,你该不该下来看看?”

“对不起,光顾开车了,没注意。”

“你再说一遍!老远就按喇叭,你没看见?差一点从我身上轧过去了,你说没看见?”

司机无言以对。

“我们是自己栽的,这一点不假,栽啥样我们自己负责。可那是因为给你让道栽的,出于起码的人道,该不该下来看看?”

“我以为栽得不重。再说,也有因为下来一看就赖上人家的。”

司机也不是危言耸听,这种事我也有所耳闻。一个亲戚就说,有一次出远门,走到半路,一辆破车就横插过来,拦住去路。硬说是碰了他的车,要求赔偿1000块钱。当时正是晚上十二点来钟,自己急着赶路,还人生地不熟,他那又人证物证都有。有心报警吧,只怕是警察没来,自己就让人“非礼”了,然后一哄而散,上哪说理去。思来想去,还是忍了吧,死说活说,给人家600块钱。

醉汉不管这些,闻听此言,怒发冲冠,上去就要打。幸亏边上有人给拦住了。司机乘机跑了。醉汉便砸了玻璃又砸车门,“我就是给你赔新车也得出出这口气!”

这时一位妇女说:“咱们庄的老韩知道不?那个退休老师,脾气倔点,却是个大厚道人。头两天,我看他把电动车放道当中。一个大车过来,凑巧给刮了一下,一个脚蹬子被轧歪了。”

“怎么办?”司机问。

韩老师伸出一个手指头。

“多少?”

“要一千算我耍赖。一百。”

司机掏出一百走了。

“这也不像他做的事呀。他便说,有一次,对面来了一辆车,为了给人躲道,自己栽了个大跟头,手、胳膊、大腿、脸都栽坏了,可那司机连车都没停下,开着就跑了。从那以后,他见了车从不躲道。”

“有你这么劝架的吗?老韩也过分了啊,有失老师的身份。后来这个司机还是不错的。个别人啥时都有,总的看,还是好人多。就算他不对,毕竟在咱们家门口,得饶人处且饶人吧。”有人有不同看法。

“我连他一句对不起都没听见,有这么没良心的人吗?”醉汉还是怒气难平。

“他也是怕碰上不好缠的人。”

“不好缠的人会因为给他让道自己栽跟头吗?”

“出门在外都不易,你也是个常出门的人。”

“这我知道,我是经常出门,也不想为难他。让他出来,我就想问问,该不该下车看看。”

司机哪里还敢出来。

后来老板来了,说司机是给他拉货的。老板和醉汉了解了情况(其实老板应该早知道了)。老板是个大度而精明的人,不想纠缠一些细节。大概觉得不如说几句好话,多少花点,免财消灾。于是老板说,这样吧,我们对自己的做法道歉,给200元钱,您自己就近到医院看看,砸坏的车我们自己修。看这样行不行?

醉汉说自己也是喝了点酒,有些莽撞,现在醒了,有些后悔自己的做法。但司机是不应该的。砸了车,给修去,自己又没啥毛病,钱就不要了。

最后老板还是把钱给他了,也没要求修车。

事情总算有个了断,我也松了一口气。倘若一个是车匪无礼,一个是路霸耍赖,两人各执一词,互不相让,不知要闹到什么时候。

喜欢这类的文章,一直关注着你的作品。
号码047 发表于 2011-4-7 08:12

我们应该是老朋友了。谢谢你一直关注拙作。
前几天我在天津外环被一个中年妇女讹诈了200元,在还有3秒变信号的时候,我想闯过人行道,看见此泼妇骑着自行车闯了过来,我看不可能过去了,赶紧刹车,正好在距她大概20公分的地方停车,她站在我车前不动了,我下车问她为何不走,她说我把他吓住了,没有500元解决不了,没办法等着赶路办事,给她说几句道歉的话,又给了她200快钱才算没事了。
前几天我在天津外环被一个中年妇女讹诈了200元,在还有3秒变信号的时候,我想闯过人行道,看见此泼妇骑着自 ...
假语村 发表于 2011-4-7 13:06

看来我得关注你的行踪了。哪天有机会我也站您车前不走,就说被你吓着了。不过捏。咱们老相好了,给您半价,100就行,够哥们吧——可别给假的。
喜欢这类的文章,一直关注着你的作品。
田雨hxh 发表于 2011-4-7 04:37

很荣幸,被您关注和喜欢。我是属母鸡的,下蛋认窝。自从电视台记者把论坛介绍给我,我就认这一个窝了。进窝总得下蛋,下自己的蛋,下适合这个窝的蛋。看了论坛的文字以后,我就有了写这种体裁文字的想法,是为论坛量身定做的。我希望用两三年的时间,写一、二百篇,最好能出版一部短篇小说集,也算没有白白和论坛结下这份缘分。所以,希望版主及各位朋友在今后的日子里,还要多关注,多建议,多批评。
回复 6# 槐子花

要是你站在我的车前,我就说:哥们,选一个最好的、你最熟悉的、可以签单的饭店,我请客……
我就曾经遭遇过两回小事故,虽然责任全在对方,但结果都是我自己往里搭钱。出门在外不易,不依不饶干嘛?
回复  槐子花

要是你站在我的车前,我就说:哥们,选一个最好的、你最熟悉的、可以签单的饭店,我请客 ...
假语村 发表于 2011-4-7 14:07

无功受禄,诚惶诚恐。好意我心领了。 不过捏,小的还得弱弱地问一句:钱的事~~吃饭是吃饭,赔钱说赔钱,两码事嘛。即使那个泼妇,这个时候也不会跟你吃饭去,吃了饭,那钱还咋要啊~ 最好的办法是,先给钱,再吃饭,后签单——往后您开车出门时就能体会到前呼后拥的感觉了
我就曾经遭遇过两回小事故,虽然责任全在对方,但结果都是我自己往里搭钱。出门在外不易,不依不饶干嘛?
若水梅痕 发表于 2011-4-7 18:01

我倒没搭钱,可吃亏。我一次被人挤了个大跟头,就要70块钱,因为倒车镜摔坏了。后来身上疼了好几天。
匿名
匿名  发表于 2011-4-8 22:32 | 来自河北
现实
现实
Anonymous 发表于 2011-4-8 22:32

多谢
江3湖 发表于 2011-4-9 21:30

多谢关注,欢迎常来,请多赐教。