玉田论坛-玉田生活网

守望父亲

来到墓地的时候,那里的人不是很多,我静静地来到父亲面前,深深地凝望着黑色的墓碑,这里是父亲永久的家,他将在这里与日月为伴,与苍山一体。
我慢慢擦拭着墓碑,在父亲的名字上面久久徘徊,金色的字刻得很深,下面是我们的名字在陪着他;我慢慢的把粉色的拉花挂在墓碑四周,用胶带粘贴结实,让这里增加一些色彩;我慢慢的将纸钱焚化,看着火苗舔舐着周围的空气。我知道,所做的一切,其实无法弥补父亲的一世操劳,我只是在为自己寻找一种安慰。尽管这种方法有些迷信色彩,那些印制精美的亿元冥钞只是在愚弄自己,欺骗祖先,父亲不会满意,我也不会使用。所以我只用最普通的纸钱,看着它们静静燃烧,无论父亲是不是能够收到,对我来说,都是一种温暖的感觉。
从墓地出来,我登上后边的那座小山,山上虽然人迹罕至,但俯视墓地,松林之间,一排排墓碑错落有秩,我找不到父亲在哪里,但我知道,如果有在天之灵,父亲一定在哪里凝望着我。小山周围很安静,只有微微的山峰吹拂着我。我坐下来,与心中的父亲久久交谈,想起儿时的嬉戏,上学时的嘱托,工作后的牵挂。现在,这一切都不会再有,父亲到了一个陌生的环境。父亲是一个“和人”的人,无论到哪里,和什么样的人都能成为朋友,我想,父亲不会寂寞。
下山的时候,我想,父亲留给我的无尽教诲,我已经终身受益,我能为父亲做的,就是能够常来看看父亲,也让父亲能够看看我。
看了以后,对我的触动很大!
好好的对待我们现在所拥有的,一旦失去,就再也不能出现了
上坟烧纸只是一种形式,真正的意义是对亲人以及列祖列宗的缅怀、凭吊与追忆,让后人永远奉行尊长、行孝的美德。