玉田论坛-玉田生活网

以守候为意,限十三元。

一豆青灯焰影昏,风穿碧柳过篱门。乍疏乍密檐前雨,若短若长窗上痕。
有客不来心落落,无诗能遣意惽惽。独听蕉叶淅淅响,清夜能销酒一尊?
                                 ——2011、3、19夜
惽惽,通惛惛。《楚辞•九辩》:“邅翼翼而无终兮,忳惛惛而愁约。” 王逸 注:“忧心闷瞀自约束也。”看来惛惛有忧、闷的意思。

稀里糊涂就被梅痕推上了考场,真没想到,还经历这样的考试,像唐代的士子们,区别在于他们考五律我考七律。
不太懂这个,不过,怎么着也能得95分吧。
宋诗风骨。“乍疏乍密檐前雨,若短若长窗上痕”最为工整,应为传世名句。十三元好像是古代韵表中的一部吧。
回复 3# 槐子花

平水韵,古人说:该死的十三元。
回复 2# 简单+自然

95分?这个拿过去参加科考是要失格落地的,毛病太多。
回复 1# 邵官屯

——什么人哪!什么叫我把你推上了考场?拿了你的诗本是为让群里的高人们评一下,结果你的诗大受欢迎,连我都跟着沾光,本来我在这群里连面都没敢露过呢,这回可好,连管理员都找我,要我动员你入群。这水平,大家能不期望看看真人吗?我这灰头土脸地给你当了一把垫脚石,一点儿感谢之心没有,还一劲儿地说我逼你,我的天,我上哪儿诉苦去?这群真要是不怎么样,我就替你挡了,可这群还不错啊,而且闻墨管理说了:真正爱好诗词的人是希望有一个安静的练笔之地的,他向来反对无意义的闲聊。呶,结果就这样喽。再要因为这数落我,可就不行啦
乍疏乍密檐前雨,若短若长窗上痕。——极喜欢这两句
回复 1# 邵官屯

邵官兄,俺也学着凑了一首~~千万别笑~~

可没你的意境,正如你所说,该死的十三元。

诗书半掩酒半温,
青灯如豆雨倾盆。
才收粉面千行泪,
又上心头一点痕。
曲屏香暖频入梦,
玉箫指凉暗失魂。
只雁伶仃长嗟叹,
谁人知我是新婚!
回复 6# 若水梅痕

回复 8# 索笑散人

回复 9# 菜鸟

邵官兄,俺也学着凑了一首~~千万别笑~~

可没你的意境,正如你所说,该死的十三元。

诗书半掩酒半温, ...
苏小娅 发表于 2011-3-21 23:06

去年和丰润的施文亚老师见面时,我说起过小娅。我说玉田论坛有个才女,就像黄蓉,既让人气又让人眼红。眼红她做什么都有灵性,嘻嘻哈哈,那里一边玩就超过了你,让我们这些辛辛苦苦用力的人在后面怨老天的不公。气得是有那么好的天分就是不肯太用力。
匿名  发表于 2011-3-22 16:27 | 来自河北
阳春三月邵官屯,论坛里面设考门。写诗何须平水韵,顶帖不要八股文。