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唐水涌澜

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发表于 2011-3-14 20:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自河北

“小渚谁穿灌玉田,一泓犹自碧连天。清流漫道无颜色,蓝水悠悠不计年。”吟咏着古人的诗句,你就可以充分发挥想象力,去追寻当年这里的静谧。山脚下,一泓清澈的塘水默默地灌溉着这片种石得玉的土地,潋滟的水光之间,倒映着山花岸柳的身影,水汽蒸蕴着山色,顺着山坡绵延到天际,清水悠悠,见证着人间四季轮回,千年可溯其源乎?古代的汤水,着实美哉!光阴旋转,今天的汤水依然那么美丽吗?解释完古人的诗句,接下来带你去实地看看今日的小渚风光。在三乐台与唐自头村交界处,你抬眼往南一望,就可以看到广阔的平地上有一小山凸起,沿着一条水泥路往南走,你就可以到山脚下了。山脚下有一大坑,这里就是当年的小渚了。由于大自然的变化,今日的小渚已经没有水了,一位80多岁的老大爷承包了这里,老人讲,他小的时候,这里的水还是满满的,并且常年不断的流入西面的小河里;十年前,这里依然有半塘水,而且可以看到水面上有好多泉眼在往上涌水;直到6年前,这里的水位下降的厉害,就剩塘底了,仍然可以看到的泉水从塘底涌上来,有的时候,涌上来的泉水甚至凸出水面。这就是塘水涌蓝的由来(古汉语中,塘、唐、汤通假,也就是通用)。

无际的农田,历经几千年依然静默,而曾经灌溉它们、喷涌的塘水,悄然逝去。我们不应该牵怨塘水在我们到来之时依然给我们带来视觉和精神上的愉悦,而是要在叹惋塘水的同时,倍加感受到珍惜大自然、热爱大自然、保护大自然的使命的神圣!

塘水之上有一小山,名叫陀头山,海拔不到40米,天不弃其矮,因之以馈世人,使得人们在玩水之后,可以十分悠闲地游山。这座小山从山脚到山顶,共有四层平台。缓步而上,你会发现有好多秦砖汉瓦的残片匍匐于你的脚下,镶嵌在山土之中。史料记载,山上曾有一座寺庙,名叫陀龙寺,其建筑年代,无可考证,如果你是细心的人,你会从地上发现带有绳纹的砖瓦残片,由此你就可以判断,此处寺庙的年代应逾千年。整个寺庙遗址东西约百米,南北跨越三级平台,亦约百米,人们曾在山上见到过雕刻精致的凤尾纹状的砖饰,据老人讲,解放后这座庙犹在,老人还在这里上过小学。

站在千年古寺的废墟上,清风拂面,时光倒转,把你的思绪带回先商时代。淳朴的山民们用耒耜耕种你脚下的土地,渴了喝一口你脚下的山泉水,这时,如果你看到一位老人肩负沉重的山柴,步履蹒跚而行,你是否会上前助老人一臂之力呢?脚下的千年瓦砾,是否让你听到了当年盘旋在山丘上空的风铃梵唱?数千年来汩汩不尽的塘水是否在你眼前激荡起了水花?今人在这塘水涌蓝之地,栽下了千亩桃林,三千六百多年前的商民已不能品尝今日桃之甘美了,但是,你是否仿佛看到了桃花掩映下先商姑娘们的笑脸?“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家!”

三千多年的塘水虽然不再涌蓝,但是今人在此地栽下的千亩桃林依然会让你乐不思归。每当桃花开了的季节,这里就来了一批又一批赏花的城里人。这些城里人赏罢粉红的桃花,都要来到陀头山上登高一览。如今的陀头山灌木丛生,是山禽野鸟绝好的栖息地,游人的笑语往往惊起飞鸟一片。如果你走运,在这里你还会看到一群野鸭、或者一群大雁从你头顶掠过……

发表于 2011-3-14 20:50 | 显示全部楼层 | 来自河北
发表于 2011-3-14 22:28 | 显示全部楼层 | 来自河北
发表于 2011-3-16 20:16 | 显示全部楼层 | 来自河北
是不是唐自头人写的
 楼主| 发表于 2011-3-17 07:04 | 显示全部楼层 | 来自河北
回复 4# 碧柳飞燕


    额不是唐自头人,额是玉田镇人。如今唐自头镇党委政府深入挖掘本镇历史人文资源,大力发展旅游事业,额有感于斯,给他们写下了这一系列游记。现在春光明媚,徐风携暖,你不妨重游唐自头,去寻找品味我笔下的那一丝历史文化韵味,虽然不比江南美景让你陶醉,但是这一份历史文化气息是否能引领你与古人沟通信息呢?
发表于 2011-3-17 09:06 | 显示全部楼层 | 来自河北
调整大小 P1130201.JPG
2011年玉田邮政局出版发行【玉田八景全图】挂历7000套。其中一幅是【唐水涌兰】。这是陈广志根据玉田乾隆县志载图创作的,发到这里,做个配图。
发表于 2011-3-17 15:49 | 显示全部楼层 | 来自河北
回复 5# celm


    读了你的文章,对于这个小镇又有了一个新的认识!
    谢谢你!
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