玉田论坛-玉田生活网

笑掉大牙的演讲比赛

近闻错过先生感到论坛有些冷清,我亦有同感。因觉粗制滥造有负众网友厚爱,遂从新作《爱》里选出一节,凑个热闹,以博大家一笑。

笑掉大牙的 演讲比赛

演讲比赛是在学校礼堂举行的。学校希望通过这个活动,使同学们提高认识,端正思想,明确学习目的,使校风校纪得到好转。本来各班的发言稿学校要求语文老师把关,可他们的语文老师把精力都放在柳絮身上,帅帅狼的发言稿只是浏览一下,看没什么大问题,就同意去讲了。
     帅帅狼是第六个上场,他前面就是柳絮。实事求是地说,这次演讲的水平不高,从形式到内容都没有什么新意。即便是柳絮的演讲,也主要是领导和老师们欣赏。吐字清晰,声音优美,表情自然,动作得体。同学们多半开始听几句,一会儿就低着头,或打瞌睡,或偷着看课外书,或小声说话。
     倒是有一位吸引了大家的眼球。大概是因为紧张吧,她一上去就卡了壳,把“演讲”念成“演减”、“养讲”、“讲养”。引得一阵哄笑声。
    该帅帅狼上场了。
     尽管老师要求参与就行,可他还是认真准备了。他觉得不管怎么说,得让学生对他的演讲感兴趣。如果自己在那里慷慨激昂,学生却无动于衷,那就毫无意义。所以他精心选择了两个挺有意思的小故事穿插在里面。因为没参加过这种比赛,所以开始他有些慌,但很快就好了。
   “大家好!感谢大家给了我这次机会,我也非常愿意和大家说说心里话,谈谈礼貌的问题。不过,我没有演讲的基础,也没有写作经验,时间关系,又没有向老师请教,这使我多少有些忐忑不安。但是我又很自信,相信自己能讲好,因为有你们的支持。我唯一的、也是最有力的依靠,就是你们!”
      他自己也有些意外,场上居然安静下来,都抬起头来静静地看着他。后来还鼓起掌来。
     “我演讲的题目是:《遵校规,懂礼貌,共建和谐校园》。”
      接下来可就麻烦了。
      他是用老子的一句话来开头。可他刚说出“老子说”三个字,下面竟然出现一部分人的笑声。他莫名其妙,心说是不是有人在捣乱?正好有一小男孩问:“老子?谁是老子?”他心里一急,忘了是在台上,冲他说:
    “老子你都不知道?”
    师生们先是一愣,之后笑倒一片。
    帅帅狼被搞糊涂了。这怎么回事呢?他脑子里一片空白,急得抓耳挠腮,心怦怦乱跳。原先背好的演讲稿,竟荡然无存。
    可演讲还要继续呀。下边上千双眼睛正莫名其妙地盯着他,等着听下面的内容呢。怎么办?不如将错就错,先讲那两个小故事吧。于是,更精彩的一幕上演了:
    同学们,古今中外取得成就的人,都是有涵养的。比如美国一位总统林肯的一个例子就经常被人提起:
    一天,林肯和他的大儿子罗伯特乘马车上街,街口被路过的军队堵塞了。林肯开门踏出一只脚来,问一位老乡:“这是什么?”意思是哪个部队,老乡以为他不认识军队,答道:“联邦的军队呗,你真是他妈的大笨蛋。”林肯说了声‘谢谢’,关闭车门,严肃地对儿子说:“有人在你面前说老实话,这是一种幸福。我真是他妈的一个大笨蛋。”
    忽然“哄”的一声,会场上响起了各式各样的笑声。他不明白怎么回事,又从反面举了一个因为不讲礼貌而得到教训的例子:
    古时候有一个年轻小伙子,不懂礼貌,所以人们都不爱理他。有一天,他骑一匹马出门迷了路。正不知所措,见一位老人匆匆而过。他骑着马追上去说:“唉!老头儿,问个路。”不想那老人头也不回,好像没听见。他又喊了一次,并且截住去路。老人猛一抬头,问:“年轻人,什么事?”“我跟你说话你没听见吗?”年轻人在马上斜着眼睛问。“噢。”老头说,“我是有急事,没注意。你不知道哇,我们家那马难产了,它怀的是双胞胎,一头骡子和一匹马。今天到日子,骡子先下出来了,可到下马它却怎么也不下了。我不急吗?”“是吗?”年轻人觉得很新鲜,说,“马同时怀了骡子和马,有意思。可它下了骡子怎么不下马呢?”老人哼了一声说:“我哪知道这个畜牲它怎么下骡子不下马呢?”
    这下可有好戏看喽:无论男声女生,老师校长,无论打盹的,看书的,说话的......无一例外,全都被吞噬在笑声的海洋中。
    之后是山洪暴发般的掌声……
    帅帅狼倒是有些摸不着头脑了:这个笑话有这么可笑吗?他知道,任何演说都要承受幽默带来的巨大风险。
    同学们不管这些。他们是一群自由的小鸟,高兴了就飞来,不高兴就飞走。演讲一结束,学生们就把他围起来,观看怪胎般边看边笑。王晨说,这个成天闷声不响的人,居然留着这么一手儿,简直有专业相声演员的表演天才。钱龙说,他一上去,现场气氛立刻活跃起来,丁校长也一直在笑。
     主抓教学的孙副校长似乎难以接受,神情庄重地又是摇头,又是吧唧嘴。不过没人在意他的态度,全场的注意力已经被帅帅狼牢牢地控制住了。后来,同学们无比荣耀地簇拥着他回了班上。
      ——选自《爱》书第三章:《真是乐死人》。
不错,乐中带给人思考!
呦,我帖子还没编辑完,就来了贵客。谢谢——发自肺腑滴。
果然名不虚传,文字挺简练,熟练,场面描写很传神,让我一下回到了过去的时光,祝愿多写好文,多出好书,为你加油。
不错,乐中带给人思考!
碧柳飞燕 发表于 2011-3-4 22:16

有趣无益难免流于低俗,有益无趣又很难被人接受。文章读到这份上,说明读进去了,有一定水平。你读懂了。(有些网友做阅读题恐怕不会理想,我好多话他居然看不透。阅读水平问题。)昨天很是怠慢,先是电出问题,后是一网友打来电话,探讨写作、人生。于是又冷落了你。希望不介意。
果然名不虚传,文字挺简练,熟练,场面描写很传神,让我一下回到了过去的时光,祝愿多写好文,多出好书,为 ...
邢爱民 发表于 2011-3-4 22:44

这两天正想你呢——那天我到宣传部,听说你刚走,很遗憾。爱民先生过奖。内行看门道,外行看热闹。你内行大大滴,大大滴!
顶一下 挺好笑~~~~~
允诺 发表于 2011-3-5 15:33

谢谢啊~
回复 1# 槐子花

能人!大能人!
回复  槐子花

能人!大能人!
曾侍宫霄 发表于 2011-3-5 20:46

您才是能人,大大的能人!这样的赞誉,我哪里受用得起。
岂止演讲,作文也该如此,否则就是八股。
精彩!喜欢!
四驱田野群142508102我们一起实现自己的越野梦想吧~~~我的联系电话:13831583921欢迎加入
高手啊,佩服