玉田生活网

《乡间童趣》

很喜欢这段视频,突然有个想法,以往大多是诗配画,建议有兴趣的才子才女们来个音画配诗如何?

回复 1# 候鸟

很喜欢这视频,试写应和,但我非才子,所作若有损视频意境,告诉我,即删除。

乡间童趣

风清柳丝绿,   钟响说下课,   四孩主意正,   忽闻顶上响,
                 山空鸟争鸣,   抛卷驹出棚,   放鸢上草坪,   炮仗震耳聋,(1)
                 桥悬溪流碧,   过桥寻阔地,   五孩学垂钓,   一群嘎小子
                 钟缀柿果红,   玩法各精明:   馋鱼咬钩绳,   趣逗老顽童。
                 瓦舍三五幢,   大孩拉弹弓,   童子皆得乐,   烟花开七彩,
                 有塾师授童,   叶上射蜻蜓;   先生怨孤零,   画山起绚虹,
                 师老须掩腹,   二孩打片瓦,   跺步观学子,   溪录童叟乐,
                 童嫩裆未缝,   荷动翠羽迎;   激起玩兴浓,   风颂不老情            
                 堂上讲八股,   三孩捅雏雀,   缕髯曲慢腿,    。。。。。。
                 堂下脑袋疼。   母泣护无能;   "撞拐“论输赢,(1)炮仗,土语,指鞭炮。

评分

海之韵 + 20 + 1 + 20

回复 2# 曾侍宫霄

您太客气了,屡次修改提炼,当以您为榜样  
溪录童叟乐,
风颂不老情
回复 2# 曾侍宫霄

极喜欢写老先生那几句,有意思! 诗画相配,绝了

——为了您这诗,候鸟一再叮嘱我坐板凳儿呢,把舒服的沙发留给您了,果然没白留哈
回复  曾侍宫霄

极喜欢写老先生那几句,有意思! 诗画相配,绝了

——为了您这 ...
若水梅痕 发表于 2011-2-25 13:55

欢迎不同风格的诗配画。如果喜欢这段视频,别客气喽
回复 6# 候鸟

——我配不好,没那个才情
回复 5# 若水梅痕

梅痕好;
    这盘小菜,因急上桌,佐料配得不全,盐少醋轻,味精也可能忘放了,让读者朋友受罪了!
视频都出来了,咱不能晾场不是?看,知我岁数大,把沙发让我了,哈哈!
    算抛砖引玉吧,等待朋友们更好的诗篇。
爆竹声中春来早,钟声唤起林中鸟,三五蒙童逐春风,苍颜白发先生老。
葡萄涨绿小桃红,片瓦轻盈跳溪东,笑看纸鸢冲风上,也把纶杆学钓翁。
挟弹要知蝉雀险,近雏须怜母心惨。春鸟春花俱有情,万物同沐春阳暖。
老夫聊发少年狂,莫笑先生两鬓霜,恍若童年扑面来,依稀还是旧时光。
人生有乐能如此,何必汲汲红尘底?朝朝暮暮饱看山,春去春来已忘年。
呵呵,凑得匆忙,意有不足,意犹未尽。有时间再加工。
回复 9# 邵官屯

莫笑先生两鬓,少打了一个霜字吧
宫霄老师最擅长工笔细描,我则只好避实就虚了。
爆竹声中春来早,钟声唤起林中鸟,三五蒙童逐春风,苍颜白发先生老。
葡萄绿涨小桃红,片瓦轻盈跳溪东,笑看纸鸢冲风上,也把纶杆学钓翁。
挟弹要知蝉雀险,探雏须怜母心惨。春鸟春花俱有情,万物同沐春阳暖。
老夫聊发少年狂,莫笑先生两鬓霜,恍若童年扑面来,依稀还是旧时光。
人生有乐能如此,愧煞我辈凡俗子,流水桃花好避秦,奈何汲汲红尘底?
朝朝暮暮饱看山,书窗只在白云间,不知窗前风几度,春去春来已忘年。
回复 13# 邵官屯

回复 2# 曾侍宫霄

[size=150pt] 好好哈哈哈