玉田生活网

致司马先生

尊敬的司马先生(不是“有的同志”):
    您好,首先祝您元宵节快乐!
    前日,晚辈的一个帖子使您不高兴了,在此表示深深地歉意!其实您大可不必动怒,想晚生只是一个无名小辈,无论是学问还是人缘都比您差远了。再者,您喜欢对别人发出不同的声音,我想,您也应该乐于接受不同的声音。所以,晚辈才斗胆说出心里话。不想,触怒了先生,希望您不要和晚生一般见识。但事已至此,索性我把想说的后半句也说出来得了!
请您再回顾一下您的点评:

读了你的两篇散文:《回家》和《灯》。你的第一篇散文最成功的是清晰的线索,全文以自己的感情变化为红线以时间和空间的变换为脉络,以自己对家人的深情为轴心,谱写了一首爱的赞歌。虽然这个“爱”不及歌悠同志在她的散文中所表现的“爱”更为博大,但也不失为一篇好散文。
你的第二篇散文《灯》我就不敢恭维了:因为,除了一些词语我读不懂外(也许我的知识过于贫乏),更主要的是,有的地方在写法上是不合于章法的。比如第一自然段的“灯都是文人墨客所吟诵的永不变更的话题”。当你说完这句话后,接下来应该写什么?文人墨客是怎样吟诵灯的(说一两个有代表性的例子即可)。但你没有这样,而是转笔给灯分类。这就犯了前言不搭后语的毛病,这也是写文章的一大忌。
你的第二自然段应当是承前启后的,启后你做到了,但承前你做的不好。正因此,才使得一、二两段不是一个有机的整体。在论坛上发文,发前要好好想一想,要做到“用的着的毫无遗漏,用不着的淘汰净尽”(叶圣陶语)。
尊敬的作者:上面的话是我个人浅见,不合你的心思请多多原谅。

再次声明,对于您给《灯》的点评,我是非常赞同的。也很感谢您能直言不讳,这对于论坛里文友的进步都有好处。我只是对于这句:“在论坛上发文,发前要好好想一想,要做到“用的着的毫无遗漏,用不着的淘汰净尽”(叶圣陶语)。”有些不理解。给我的感觉就像是:我们的论坛是一张餐桌,玉兰是一个厨师,而您司马先生是顾客。顾客对厨师说:(这道菜也能端上我餐桌?)你做的菜在端上来之前,应该好好尝一尝。要做到“不咸不淡、不油不腻,色香味俱全”才行。(XXX)为了不让我自己误解您的意思,我给您修改了一下,您看妥与不妥:文章初稿完成后,要好好想一想,要做到“用的着的毫无遗漏,用不着的淘汰净尽”。我觉得这才是对初学文章者的真诚指导。
    至于您的第二次回帖,句句引经据典,不是出自《毛诗》就是来自《文选》,晚生佩服的五体投地。只是没有想到,我的网名“屡败屡战”您都不屑提起,而是唤我“有的同志”。一下子把我和我景仰的司马先生之间的距离拉得无限远了。我很难过。也请司马先生不要避重就轻。“读一读”和“想一想”区别不大。关键是前面那半句“在论坛里发文”。

论坛里有司马先生,坛友幸甚。但我也不想让论坛有了我而变得不幸。所以,我不敢再得罪司马先生了,对于此事,我从此保持沉默。但我永远保留我的意见。
     感谢大家读完我的帖子。我不强求大家认同我的看法。我只想求得一个与习惯了献花和掌声的司马先生平等的发言权,只想让大家再读一读上面的斜体字部分。我相信,公道自在人心!
先畅所欲言,再淡定、淡定。。。。。。
匿名  发表于 2011-2-17 22:50 | 来自河北
赞同,同感。
真正的朋友都是直言不讳的,呵呵,喜欢你们这样心直口快的人。
呵呵,各言尔志,不同的意见更会使人进步。
会是我们大家都进步。
读着就真诚。可交之人
有争论才会有进步,谢谢给位友人。
呵呵 有意思
屡战老师:你写的文字我读了。读后想起了一句古人的对联:是是非非,非非是是,世上本无是非;正正反反,反反正正,反正都是一样。没事了读读书,下下棋也是一件好事。有时间我们再聊天,现在我要下围棋去了。顺祝,教安。
回复 12# 司马俊生

司马先生,说句真心话,我是真的佩服您的才学。我自知读的书很少,却爱较真,万望海涵。那天我还和梅痕说,有机会一定和您好好聊聊。不是干仗,是向您学习。
回复 13# 屡败屡战
如果司马老师肯和你聊,就是跟俺姐沾光了,因为姐姐的威望比你高,信不,姐夫
回复 14# 歌声悠扬

那是自然!
回复 15# 屡败屡战

哼,看在姐夫很乖的分上,俺就不说啥了,要不想给你写公开信了,给俺姐姐壮壮威
回复 13# 屡败屡战

话说到这里,我们就是朋友了。你的文章我读的不多,但若水老师的文章我是细读过几篇的,特别是其中的一篇文言文,叫我记忆清新。说句公道话,她的文章不论是章法还是语言基本功都强于你(这样说请你不要生气,也不要和我“战”,我只能说她比你强,要说比别人强不知又会有谁和我辩论。)。不信你静下心来,一句一句的细品(是品不是读)她的文章,你会发现有好多地方是值得我们学习的。好了,就说到这儿。也祝梅痕老师教安,多得奖金。